十条「味の大番」(食堂)[からし焼、切干し大根、レモンハイ]
JR埼京線十条駅北口から歩いて2,3分ほどでしょうか
食堂『味の大番』です
荒夜の酒場ハンター 十条『味の大番』編
平成25年(2013年)8月17日の様子

店内は入口入って奥が厨房、右側には6人掛けテーブルが2つ左側には4人掛けテーブルが3つかな
店員は店主と思しき60代頃の男性、同年代頃の女性、50代頃の女性です
メニュー


レモンハイ(350円)

炭酸系サワーはコレしかないようなので・・・コレで十分ですが
切干し大根(200円)

このお店に来れば当然からし焼を食べますがとりあえずすぐに出そうなモノからいきますね
普通に美味しいのですが少しだけからし焼の味と被ってしまいました
からし焼(650円)

からし焼を注文するとテーブル席に座り高校野球を見ていた大将が厨房に入ってフライパン片手に作り始めますね

ニンニクの欠片がダイレクトで入っているのは凄いですね
汁が大量にありコレを飲みつつご飯にかけて食べたくなります
豆腐にも良く味が染み渡っており甘辛くて美味しいですよ
レモンハイ(350円)

レモンハイをチビチビ飲んでいるとお客さんが定食を注文するも女性の店員さんが対応し大将は席に座って高校野球を見ていますよ
この大将からし焼専門?になっているのかな
しかし、嫌煙家ではないがテーブル席で煙草をスパスパ吸うのはどうなんだろうか
昔からあるお店でそうしているのだろうから今さらソコはトヤカク言ってもしょうがないですね
会計は1550円で名物からし焼が食べられる十条の酒場でした
住所:東京都北区上十条2-11-10
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