京成立石「もつ焼宇ち多゛」レバボイル
京成電鉄の押上線京成立石駅から歩いて1分もかからない居酒屋です
場所は京成立石駅改札口を出て右側の階段を降りてすぐ近くにある立石仲見世商店街にあります
令和4年(2022年)9月22日(木曜日)の様子

店内は入り口入って左側一番奥に焼き台がありその手前に焼き物のネタ置き場や洗い場、一番手前に8人ほど座れるテーブル席があります
中央一番奥には大きな煮込み鍋があり鍋沿いにLの字型のカウンターが7席ほど一番手前に10人ほど座れるテーブル席があります
右側の一番奥に向かい合った5人ほどずつ座れるカウンター席があり一番手前壁沿いに5人ほど座れるカウンター席もあります
店員は焼き台にクロフチ眼鏡なお姉さん、煮込み鍋に大将、洗い場にお母さんと白地Tシャツな何時もと違うお姉さん、ホールに40と60代頃の男性、左側手前奥の簡易な厨房に30代頃の男性もいます
BGMはなく、テレビはなく、灰皿は全席禁煙の張り紙があります
ルールは入店時の注意事項や飲食物の注文方法等色々あります
ビール(大)(600円)

今日飲む1杯目のお酒はコレにします
テッポウ、レバボイル(2本200円)

ナマモノ系から食べ、生と言っても豚モツのボイルですが醤油ダレがかかっています
オプションでお酢をかけて貰います
レバは少し微妙な食感でテッポウは上シロになりモツの良さが出ていますよ
煮込み(一皿200円)

スピード的なコレを注文し、ハツモトやシロやフワやアブラ等が盛られています
赤味噌で煮込まれて色々な部位が食べられますよ
ハツ(2本200円)

焼き物の注文は2本単位で焼き方は若焼きと良く焼き、味付けはタレと塩と素焼きと味噌です
店員さんに終わったと言われるも後からなぜだか焼いてるよと言われます
素焼きでお酢をかけて貰います
ハツ最後と店員さんに出され独特の食感にサッパリとした味付けが良いですね
アブラ(2本200円)

更に焼き物を食べ、タレでノーマルでお願いしたのですがこんがり焼かれています
味付けはややあまーいくてネタとも相性が良いですよ
出口

豚モツボイルを食べながらビールを飲むのも良いですね
会計は1400円で色々モツが混ざった煮込みが食べられる立石の酒場でした
住所:東京都葛飾区立石1-18-8 仲見世商店街
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