京成立石「もつ焼宇ち多゛」タンナマ
京成電鉄の押上線京成立石駅から歩いて1分もかからない居酒屋です
場所は京成立石駅改札口を出て右側の階段を降りてすぐ近くにある立石仲見世商店街にあります
令和4年(2022年)5月18日(水曜日)の様子

店内は入り口入って左側一番奥に焼き台がありその手前に洗い場があり一番手前に8人ほど座れるテーブル席があります
中央一番奥に大きな煮込み鍋があり鍋沿いにLの字型のカウンターが7席ほど、一番手前に10人ほど座れるテーブル席があります
右側一番奥に5人ずつほど座れる向かい合ったカウンター席があり、その手前壁沿いに5人ほど座れるカウンター席があります
店員は焼き台に黒縁メガネなお姉さん、煮込み鍋に大将、洗い場にお母さんと紺地なTシャツのお姉さん、ホールに40と60代頃の男性、左側一番手前奥の簡易な厨房に30代頃の男性もいます
BGMはなく、テレビはなく、灰皿は全席禁煙の張り紙があります
ルールは入店時の所作や飲食物の注文方法等あります
ビール(大)(600円)

今日飲む1杯目のお酒はコレにします
シンキ(コブクロ、テッポウ)(2本200円)

ナマモノ系から食べ、シンキを注文し店員さんにオスはと聞かれお酢でと言います
タンナマも一緒にすると聞かれハイと言います
タンナマ(一皿200円)

生と言っても豚モツのボイルですが醤油タレがかかっていてオプションでお酢をかけてくれます
少し大きめのお皿に盛られて串物の下にはタンが鎮座しています
パンチの効いたタレにお酢でマイルドになります
コブクロはややプリプリとテッポウはシッカリ歯応えでタンは独特の味わい深さがあり良いですよ
煮込み(一皿200円)

ハツモト入れてと注文?します
フワやテッポウやアブラやシロ等が盛られて肝心のネタは少な目です
赤味噌で煮込まれ色々な部位が一気に食べられる点が魅力です
シロ(2本200円)

焼き物の注文は2本単位で焼き方は若焼きと良く焼き味付けはタレと塩と素焼きと味噌です
タレの良く焼きでデカッと焦げ目が良く付いてサイズ感の割には食べやすいですよ
出口

モツ盛り皿を食べながらビールを飲むのも良いですね
会計は1400円で芯が赤いタンが食べられる立石の酒場でした
住所:東京都葛飾区立石1-18-8 仲見世商店街
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