江古田「やきとんきむら」甲イカのお刺身
西武鉄道の池袋線江古田駅から歩いて3,4分ほどの居酒屋です
場所は江古田駅南口を出て旭丘文化通り商店会を東長崎駅方面へ歩いて行くと左側にあります
令和3年(2021年)12月07日(火曜日)の様子

店内は入り口入って奥中央に厨房と焼き台。厨房沿いに逆コの字型のカウンター14席ほど、一番奥に4人掛けテーブル席もあります
店員は焼き台に店主と思しき30代頃の男性、厨房に20代頃の女性が2人います
BGMはラジオでFMでしょうか、テレビはなく、灰皿は店員に言えば出しており煙草は自由に吸えるようです
お飲み物

お食事

ボードメニュー

ホッピーセット・黒(450円)

今日飲む1杯目のお酒はコレにします
甲イカのお刺身(300円)

魚貝類の刺し身から食べ、大葉が添えられてげそ付きです
光沢でトゥトゥルとして食べてみるとあまーいく感じますよ
ひら(130円)

焼き物の注文は1本からで焼き方と言うか味付けはタレと塩と味噌等です
塩で比較的サッパリとしたモツです
とりもつ串(140円)、アミレバ串(150円)

とりはタレで醤油感じが少し強く赤身系でレバは塩でデカッとして食べ応えありますよ
げんこつ(130円)

塩でコリコリと安定の脂っけ少なめな軟骨です
ナカ(焼酎)(270円)

焼酎のナカを貰いもう1杯ホッピーを飲みますね
数の子わさび(100円)

スピード的なコレを注文し、箸休めにします
肉巻きほうれん草(200円)

肉巻きシリーズからコレで、バターがのってバラ肉でしょうか間違いないですね
手羽先(220円)

塩で皮のパリパリ感の中身の肉のジューシーさが良いですよ
シャリキンレモン(450円)

3杯目はコレで氷を入れて貰います
イカ塩辛じゃがバター(380円)

ボードからコレも食べ、炭火で焼かれホクホクとしたじゃがいもにバターのコクと塩味が加わってオツです
を食べながら海鮮ツマミホッピーを飲むのも良いですね
会計は3010円で創作串焼も豊富な江古田の酒場でした
住所:東京都練馬区旭丘1-51-10
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