京成立石「もつ焼宇ち多゛|うちだ」カシラ
京成電鉄の押上線京成立石駅から歩いて1分もかからない居酒屋です
場所は京成立石駅の改札口を出て南側の階段を降りて線路沿いに四ツ木方面へ歩いていると左側に立石仲見世商店街があり入って歩いて行くと右側にあります
令和2年(2020年)12月25日(金曜日)の様子

店内は入り口入って左側手前奥に簡易な厨房、左側一番手前には8人掛けテーブル席、洗い場や焼き台、中央一番奥に大きな煮込み鍋があり鍋沿いにLの字型のカウンターが7席ほど、手前に10人掛けテーブル席、右側手前壁沿いに5人掛けテーブル席と奥に5人ずつの向かい合ったカウンター席もあります
店員は焼き台に黒縁メガネなお姉さん、洗い場に黄色い一番搾りなTシャツのお姉さんとお母さん、簡易な厨房に30代頃の男性、煮込み鍋に大将、ホールに40と50代頃の男性もいます
こんなご時世なんで焼き台のお姉さんはノーマスクですが大将はマウスシールド以外の店員さんはマスクを着用しています
BGMはなく、テレビはなく、灰皿は全席禁煙の張り紙があります
ルールは入店時の所作やアルコール類やツマミの注文方法が多岐に渡っています
お客様へお願い

ビール(大)(600円)

今日飲む1杯目のお酒はコレにします
テッポウ・ナンコツ(2本200円)

ナマ系から注文し、生と言っても豚モツのボイルですが醤油ダレがかかっていています
タレの代わりに塩もあります
オプションでお酢をかけて貰います
手前のテッポウはシワシワとしたビジュアルで上シロとも呼ばれてシッカリした歯応えでサッパリとしたタレで美味しいですよ
コブクロはなかったのでもう1本はナンコツで少しゴリゴリとして噛み応えがあります
カシラ(2本200円)

焼き物の注文は2本単位で焼き方は若焼きと良く焼きで味付けはタレと塩と素焼きと味噌です
タレであまーい味は食感の良い赤身肉と合っていますよ
煮込み(200円)

コレも食べ、フワやアブラの塊やシロのアブラ付きやハツモト等が盛られて赤味噌ベースでコッテリ煮込まれて美味しいですね
シロ(2本200円)

タレの良く焼きでデカッとしてヒダヒダがコンガリと焼かれて良いモツです
お母さんがホールに参戦し仕切っている店員さんがわからなくなるんだよとバトルを展開しています
出口

味噌煮込みを食べながらビールを飲むのも良いですね
会計は1400円で照明は裸電球な立石の酒場でした
住所:東京都葛飾区立石1-18-8 仲見世商店街
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