王子「山田屋」(居酒屋)[青柳の酢、鮭フライ、チーズ、半熟玉子、酎ハイ]
駅から5分ほど歩きます
居酒屋「山田屋」です
『荒夜の酒場ハンター』王子「山田屋」編
平成24年(2012年)10月4日の様子
店内は大小様々なテーブルに丸椅子がありカウンター席はなかった、入口近くに座ったから奥の方は良くわかりませんが
居酒屋と言う括りになるようですが大衆酒場の雰囲気ですね
酒場と言っても定食や御弁当もあり70代後半頃のおばあさんも来ていますね
おばあさんお酒でも飲んでいるのか遠すぎて余り良く見えませんね・・・それほど大きいお店なんですよ
店員は箱が広いから良くわかりませんがオジチャンやオバチャンが接客で厨房は良く見えないからわかりません
レジ近くには店主?と思しき60代頃の男性がウロウロとしていた
店内の貼紙 店内の貼紙
焼酎をお願いし自分で冷蔵庫から炭酸の瓶を取り出し栓を抜いて酎ハイを作る準備をしていると
店員さんが「ありがとうございます」と言っていましたよ
お酒類は店員さんにお願いしますが冷蔵庫に入っているもの等は自分で持って来て飲みますよ
会計時には飲んだ瓶や皿で計算しますから良いようですね・・・店員の手間も省けるし
焼酎(230円)、炭酸水(150円)
焼酎はオバチャンがグラスに注いでくれますよ
銘柄は麦焼酎のぶんご太郎で一杯90mlとなっています
飲んでみると若干クセがあり個人的にはいいちこの方が飲みやすいですね
炭酸で割るから別に麦のクセは必要ないのだがレモンでも入れて化かそうかとも思ったがそれは止めた
同じ価格と量でいいちこもあるのですがお客が指定すればそちらになるのでしょうがまっいいか
青柳の酢(400円)
酢の物に山葵の組み合わせは珍しいとも思ったが付けて食べるとまたいいですね
ネタがそれなりに良い事もありますしね
鮭フライ(400円)
辛子も良いがタルタルソースがあればなんて贅沢を言ってはいけませんね
焼酎(230円)、炭酸水(150円)
炭酸水を自分で冷蔵庫から出して焼酎のお代わりを注文するとまたぶんご太郎ですね
銘柄チェンジをお願いしようとしましたが・・・取りあえず今日は流れに従ってコレを飲んでいましたよ
なんやかんやと文句を言いながら飲みますねこの焼酎
チーズ(170円)
価格も安く量もほどほどで丁度いいツマミになりますよ
半熟玉子(310円)
半熟玉子と言うか温泉卵と言うか玉子の下にはそうめんがありますね
玉子を割ってみると良いゆで具合で黄身が良い色になっていますよ
住所:東京都北区王子1-19-6
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