京成立石「玄庵」(そば)[ジャンボかき揚、しめじと春菊の白和え、粗挽きせいろ、レモンサワー]
立石仲見世商店街を出て奥戸海道沿いに3分ほど歩きます
そば「玄庵」です
『荒夜の酒場ハンター』京成立石「玄庵」編
平成24年(2012年)9月29日の様子

店内は小上がりや個室、オシャレなテーブルや椅子等が和洋様々で面白いですね
店内というか奥の方では「江戸東京そばの会」なる手打そば教室も実施しています
店員はお店が広いので多数
お通し(サービス?)

会計は2700円だったから無料と言う事になるようです
レモンサワー(400円)

ジャンボかき揚(450円)


サクサクし過ぎて天ぷら粉が多くネタが少ないのかカサカサしたモノを食べていたような感じ
少し高くなるけどかき揚(700円)にした方が良かったかな
レモンサワー(400円)

しめじと春菊の白和え(450円)

白和えは特に好んで食べないが他に適当な品がなかったから別に何の期待もなく注文したがこれが正解
時間がかかり作り置きではないようでイヤ単なるタイミングかもしれないがかき揚よりも遅れて出てきましたよ
出来たてのおいしさかレシピの良さかわかりませんが白和えでは今までで最もおいしいと思う一品でした
蕎麦屋で白和えかとも思ったがこれだったら日本酒でも飲みたくなるがサワー位にしておきました
粗挽きせいろ(1000円)


土、日、祝祭日限定の一品のようで他のせいろより高いのですが注文
おしながきには「玄そばから石臼挽き」と書かれていました
細かな事は良くわかりませんがしっかりとした歯ごたえの蕎麦という印象でしたよ
そば湯

最後は軽くそば湯を飲み帰りました
住所:東京都葛飾区東立石3-24-8
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