京成立石「もつ焼宇ち多゛」カシラ
京成電鉄の押上線京成立石駅から歩いて1分もかからない居酒屋です
場所は京成立石駅の改札口を出て右側の階段は封鎖されておりエレベーターで地上に降りて歩いて行くと左側に入り口があります
令和5年(2023年)1月20日(金曜日)の様子

店内は入り口入って左側一番奥に焼き台がありその手前に焼き物のネタ置き場その手前に8人ほど座れるテーブル席がありその裏側に簡易な厨房もあります
中央一番奥に大きな煮込み鍋があり鍋沿いにLの字型のカウンターが7席ほど、その手前に10人ほど座れるテーブルがあります
右側一番奥に5人ほど座れる向かい合ったカウンター席、その手前壁沿いに5人ほど座れるカウンターがあります
店員は焼き台に黒縁メガネなお姉さん、煮込み鍋にマスター、洗い場お母さん紺地のTシャツなお姉さん、ホールに40と60代頃の男性、簡易な厨房に30と20代頃の男性がいます
BGMはなく、テレビはなく、灰皿は全席禁煙の張り紙があります
ルールは入店時の注意事項や飲食物の注文方法等あります
お品書き

ビール(大)(600円)

今日飲む1杯目のお酒はコレにします
シンキ・コブクロ、テッポウ(2本250円)

ナマモノ系から食べ生と言っても豚モツのボイルですが醤油のタレがかかっています
2本単位で違うネタでも良く希少部位になるシンキと呼ばれているコブクロとテッポウでオプションでお酢をかけて貰います
コブクロは元の方でしょうか適度な歯応えでテッポウは厚みのあるモツでサッパリとして美味しいですよ
カシラ(2本250円)

焼き物の注文は2本単位で焼き方は良く焼きと若焼き味付けはタレと塩と素焼きと味噌です
タレで不揃いでダイナミックで肉肉しいですね
煮込み(一皿250円)

ハツモトあればと注文し、混ざるよと店員さんに言われハイと言います
白い筒状のハツモトが結構入ってシロやフワやアブラが入っています
赤味噌のパンチが効いて歯応え色々でまた良いですよ
アブラ(2本250円)

焼き物を更にタレで焼いて貰います
カシラの真逆で外側の焦げ目がほろ苦くてやや甘い味付けと合っています
出口

煮込みを食べながらビールを飲むのも良いですね
会計は1600円で行列必至な立石の酒場でした
住所:東京都葛飾区立石1-18-8 仲見世商店街
1日1回下記をポチッとお願いします
↓ ↓ ↓



- 関連記事
-
- 京成立石「もつ焼ミツワ」ツクネ (2023/09/08)
- 京成立石「ブンカ堂」カルー (2023/09/07)
- 京成立石「もつ焼宇ち多゛」カシラ (2023/09/06)
- 京成立石「やきとん豚燻」刺身2点盛り (2023/08/18)
- 京成立石「もつ焼ミツワ」アブラ (2023/08/17)