京成立石「もつ焼宇ち多゛」ハツ
京成電鉄の押上線京成立石駅から歩いて1分もかからない居酒屋です
場所は京成立石駅改札口を出て右側の階段を降りてすぐ近くにある立石仲見世商店街にあります
令和4年(2022年)5月20日(金曜日)の様子

店内は入り口入って左側一番奥に焼き台がありその手前に洗い場がありその手前に8人ほど座れるテーブル席があります
中央一番奥には大きな煮込み鍋があり鍋沿いにLの字型のカウンターが7席ほど、その手前に10人ほど座れるテーブル席があります
右側一番奥に5人ほどずつ座れる向かい合ったカウンター席がありその手前壁沿いに5人ほど座れるカウンター席があります
店員は焼き台にクロフチ眼鏡なお姉さん、煮込み鍋に大将、洗い場にお母さんと紺地のTシャツなお姉さん、ホールに40と60代頃の男性、簡易な厨房に30代頃の男性もいます
BGMはなく、テレビはなく、灰皿は全席禁煙の張り紙があります
ルールは入店時の注意事項や飲食物の注文時の方法等あります
ビール(大)(600円)

今日飲む1杯目のお酒はコレにします
コブクロ、テッポウ(2本200円)

ナマモノ系から食べ、生と言っても豚モツのボイルですが醤油タレがかかっています
オスはと聞かれるのでオプションでお酢を少しかけて貰います
2本共にシッカリ茹でられて安定していますよ
煮込み(一皿200円)

スピード的なコレを注文し、ハツモトあれば入れてと注文し混ざる程度と言われます
中央に筒状のハツモトが何個か盛られて思っていたよりありました
他にはアブラやシロやフワでしょうか色々な部位が盛られています
赤味噌ベースでパンチがあり色々な味や食感が楽しめますよ
ハツ(2本200円)

焼き物の注文は2本単位で焼き方は若焼きと良く焼き、味付けはタレと塩と素焼きと味噌です
塩で赤身系では一番サッパリとして食べやすいですね
アブラ(2本200円)

更に焼き物を食べ、タレの良く焼きで焦げ目がシッカリ付いています
ややあまーい味付けで外はカリカリ中は柔らかでジューシー感がありますよ
出口

ボイルモツを食べながら瓶ビールを飲むのも良いですね
会計は1400円で黒焦げもつ焼が食べられる立石の酒場でした
住所:東京都葛飾区立石1-18-8 仲見世商店街
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