京成立石「もつ焼宇ち多゛」シンキ
京成電鉄の押上線京成立石駅から歩いて1分もかからない居酒屋です
場所は京成立石駅の改札口を出て右側の階段を降りてすぐ近くにある立石仲見世商店街にあります
令和4年(2022年)3月9日(水曜日)の様子

店内は入り口入って左側一番奥に焼き台があり一番手前には8人ほど座れるテーブル席があります
中央一番奥には大きな煮込み鍋があり鍋沿いにLの字型のカウンターが7席ほど、一番手前には10人ほど座れるテーブル席があります
右側一番奥には5人ずつほど座れる向かい合ったカウンター席、一番手前壁沿い5人ほど座れるカウンター席があります
店員は煮込み鍋に大将、焼き台に黒フチメガネなお姉さん、洗い場にお母さんとピンク地のTシャツなお姉さん、ホールに40と60代頃の男性、左側手前奥の小さな厨房に30代頃の男性もいます
BGMはなく、テレビはなく、灰皿は全席禁煙の張り紙があります
ルールは入店時の注意事項や飲食物の注文方法等あります
ビール(大)(600円)

今日飲む1杯目のお酒はコレにします
コブクロ、テッポウ(2本200円)

ナマモノ系から食べ、生と言っても豚モツのボイルですが祥醤油ダレがかかっています
オスはと聞かれお酢でと言いお酢を少しかけてくれます
コブクロはダイナミックなビジュアルでプリプリとして少し尖ったタレにお酢がマイルドにしています
テッポウは上シロともいわれ肉厚で歯応えも良いですよ
ハツ(2本200円)

焼き物の注文は2本単位で焼き方は若焼きや良く焼き、味付けはタレと塩と素焼きと味噌です
塩で独特な食感がナマとは違った味わいです
煮込み(一皿200円)

ハツモトあれば入れてと注文し混ざるよと言われハイと言います
アブラやフワは少な目でシロとかガツようなネタも入っています
赤味噌のコッテリ仕様で色々な部位が楽しめますよ
シロ(2本200円)

焼き物を今度はタレの良く焼きで注文します
焦げ目がシッカリ付いて苦みとややあまーい味付けが合っています
出口

大振りモツを食べながらビールを飲むのも良いですね
会計は1400円で横長暖簾な立石の酒場でした
住所:東京都葛飾区立石1-18-8 仲見世商店街
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