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2020-01-31(Fri)

新宿「札幌・らーめん空」新宿盛りらーめん

新宿に来ました

JR東日本の山手線新宿駅から歩いて1分ほどの百貨店です

場所は新宿駅西口駅構内と接続している京王百貨店新宿店の7階大催場「秋の北海道展」です

令和元年(2019年)9月05日(木曜日)の様子

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店内はレジがあり事前に食券を購入し、入り口入って厨房は一番奥でしょうか暖簾で見えず、左側仕切り沿いにカウンターが6席ほど、右側手前仕切り沿いにカウンターが9席ほど、中央に真ん中に仕切りがあるカウンターが9席ずつ、奥の右側はじっこにもカウンター席が少しあります

店員は厨房は不明でレジやホールにデパートからの店員さんがいます

BGMはジャズ、テレビはなく、デパート内なんで禁煙でしょう

ルールはキャッシュオンデリバリーと言うか事前に食券を買う代金前金制です

暖簾
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お品書き
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新宿盛りらーめん(1300円)

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京王限定1日200杯限定のコレにします

チャーシュー3枚と細切れチャーシューおろし生姜とコーンと味付け卵とメンマ3切れと海苔3枚にバターや薬味の長ネギがのっています

チャーシューはトロトロとして脂もあまーいく細切れはタレのような味が染み込んで美味しいですよ

スープはアチッと味噌に生姜の風味もミックスされて玉ねぎも入ってややマイルドになっています


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縮れて中太でしょうか黄色い玉子麺です

新宿の百貨店で限定ラーメンを食べるのも良いですね

会計は1300円で焼き味噌ラーメンが食べられる新宿の物産展でした

住所:東京都新宿区西新宿1-1-4 京王百貨店新宿店 7F

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2020-01-30(Thu)

一之江「もつ焼酒場・六兵衛」しろ、れば

船堀「ちび玉」、「伊勢周」で飲みもう1軒飲みますね

都営地下鉄新宿線の一之江駅から歩いて16,7分ほどの居酒屋です

場所は一之江駅北口を出て東京都道318号環状七号線を小岩方面へ歩いて行き一之江ランプの信号を左折し歩いて行くと左側にあります

令和元年(2019年)9月04日(水曜日)の様子

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店内は入り口入って奥に厨房と焼き台、厨房沿いにややLの字型のカウンターが12席ほどです

店員は焼き台に店主と思しき50代頃の男性、厨房に同年代頃の女性もいます

BGMはテレビ音声、灰皿はカウンター上にあり煙草は自由に吸えるようです

ルールは特に書くような事はありません

ドリンク&フードメニュー
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ホッピー(440円)
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このお店で飲む1杯目のお酒はコレで瓶と生もあります言われ生ホッピーにします

白と黒と中間(ハーフ)もと言われ中間でと言います

ポテトサラダ(250円)
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スピード的なコレを注文し、ソースをガッツリかけてしまい良くわかりませんがきゅうりや人参や玉ねぎも入ってやや酸味おあるサラダです

焼き物の注文は1本からで焼き方と言うか味付けはタレと塩でおまかせで焼いて貰います

なんこつ、たん(各1本130円)
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なんこつは塩で赤身が多くかしら的なネタで骨はコリコリとして、たんも塩でしっかりした歯応えが良いですね

かしら、しろ、れば(各1本130円)
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かしらは赤身とアブラ半々で赤身は歯応えが余りなくイマイチですがアブラまったりと美味しいですよ

しろは適度に焼かれネタは良さげで、ればは普通に美味しく、タレはトロミがあり醤油系の味です

チューハイ(350円)
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2杯目はコレで氷は入れますかと聞かれなしでと言います

一之江のもつ焼酒場で焼き物を食べながらホッピーを飲むのも良いですね

会計は1690円で琥珀色のチューハイが飲める一之江の酒場でした

住所:東京都江戸川区松江2-23-2

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2020-01-29(Wed)

船堀「伊勢周」マグロのぶつ切り

船堀「ちび玉」で飲みもう1軒飲みますね

都営地下鉄新宿線の船堀駅から歩いて11分ほどの居酒屋です

場所は船堀駅北口を出て東京都道308号千住小松川葛西沖線(通称:船堀街道)を新小岩方面へ歩いて行くと右側にあります

令和元年(2019年)9月04日(水曜日)の様子

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店内は入り口入って右側少し奥に厨房、厨房沿いにLの字カウンターが14席ほどですが厨房側にも椅子が2脚ほどあり座るお客は常連さんでしょうか、左側奥に見えませんがテーブル席か小上がりでもあるようです

店員は厨房に60代頃の男女、カウンターに甚平を着ている30代頃の男性、50代頃の女性もいます

BGMはテーブル音声、灰皿はカウンター上にあり煙草は自由に吸えるようです

ルールは特に書くような事はありません

お飲物
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焼酎
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短冊ポスター
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短冊メニュー
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串焼
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フードメニュー
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ボードメニュー
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伊勢周ハイボール(430円)
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このお店で飲む1杯目のお酒はコレにします

お通し(値段は不明)
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値段は会計から単純計算するとサービスと言うか無料でモノは小さな冷奴です

マグロのぶつ切り(580円)
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刺し身類から食べ、トロっぽい部位も少しあり新鮮ですよ

伊勢周ハイボール(430円)
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2杯目もコレにします

かき揚げ(580円)
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揚げ物も食べ、熱いから気をつけてと出され玉ねぎ小エビアサリゲソ黒いカスが付いてますが天つゆあまーい小さな天ぷら3枚で良心的ですよ

ジンロボトルな常連さんサバの水煮の大根おろしを食べてと持って来るも食べ残しのような感じで丁重にお断りします

船堀の大衆居酒屋で天ぷらを食べながらハイボールを飲むのも良いですね

会計は2020円で特製ハイボールが飲める船堀の酒場でした

住所:東京都江戸川区松江3-3-4

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2020-01-28(Tue)

船堀「立ち呑み処・ちび玉」ぴり辛牛すじ

船堀に来ました

都営地下鉄新宿線の船堀駅から歩いて1分ほどの立ち飲み居酒屋です

場所は船堀駅北口を出て線路と言うか高架下沿いに東大島駅方面へ歩いて行くと左側にあります

令和元年(2019年)9月04日(水曜日)の様子

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店内は入り口入って右側に厨房、厨房沿いに立ち飲みカウンター、左側壁沿いに長方形なスタンディングテーブルが3卓ほどです

店員は厨房に店主と思しき50代頃の女性がいます

BGMはテレビ音声、灰皿はカウンター上にあり煙草は自由に吸えるようです

ルールはキャッシュオンデリバリーと言うか事前に食券を買いそれで支払います

飲み物
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食べ物
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おすすめ
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食券
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ホッピーセット(300円)
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今日飲む1杯目のお酒はコレで白か黒で黒にします

おしんこ(200円)
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スピード的なコレを注文し、きゅうりと大根で糠の感じが良いですよ

中身(200円)
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焼酎のナカを貰いもう1杯ホッピーを飲みますね

ぴり辛牛すじ(300円)は写真を撮り忘れました

名物を食べ、辛いよと出され確かにカラッと赤身が多くヘタレでも美味しく食べられるギリギリの辛さですよ

一見のお客さん(人の事は言えないけど)チケットを自分でもぎって渡すも枚数が間違っているようです

店員さんに任せてしまえばと思いつつまあ好みの問題ですね

船堀の立ち呑み処で名物料理を食べながらホッピーを飲むのも良いですね

会計は1000円でガード下で年中無休な船堀の酒場でした

住所:東京都江戸川区船堀1-8-19

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2020-01-27(Mon)

大山「大衆酒場・白熊ストア・商店」てっぺん串・赤

大山「ゾウとチャッカまん」で飲みもう1軒飲みますね

東武鉄道の東上本線大山駅から歩いて1分ほどの居酒屋です

場所は大山駅南口を出てハッピーロード大山商店街を左側に歩いて行きマクドナルド大山店のある角を右折し歩いて行くと左側にあります

令和元年(2019年)9月02日(月曜日)の様子

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店内は入り口入って左側少し奥に厨房があり接続してコの字と言うかロの字型に近いカウンターが25席ほど、右側手前に4人掛けテーブル席が2卓ほど、一番奥にテーブル席も多数あります

店員は厨房に20代頃の男女が3人ほど、接客に20代頃の女性が2人です

BGMはテレビ音声、灰皿はカウンター上にあり煙草は自由に吸えるようです

ルールは特に書くような事はありません

飲料品
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食料品
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今月のオススメ
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肉刺し盛り合わせ
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短冊メニュー
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特製酎ハイ(198円)
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このお店で飲む1杯目のお酒は激安と書かれているコレにします

微妙なクセはなんでしょうかそう焼酎はそう薄くもないようです

タコのキュウバンポン酢(298円)
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オススメからコレで、ショボッと思いつつボイルされ1個ずつはデカッとして粗めのもみじおろしも良い感じですよ

焼き餃子(298円)
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コレも食べ、冷凍的な感じで餡が野菜系で少な目か普通に美味しいですね

てっぺん串・赤(1本88円)
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3本よりの注文で味付けは白と赤があります

後ひく旨辛のようで粗めの唐辛子がかかってパンチがありネタの皮は乾燥系で普通に美味しくタレはトロミがありあまーいですよ

しろくまレモンサワー(398円)
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2杯目はお徳用サイズのコレで白っぽくカルピスのような味がします

梅水晶(198円)
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スピード的なコレを注文し、安く量もそれなりです

大山の大衆酒場で鶏皮串を食べながらサワーを飲むのも良いですね

会計は1786円で味のデパートな大山の酒場でした

住所:東京都板橋区大山町8-3 宮下ビル 1F

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2020-01-26(Sun)

大山「ゾウとチャッカまん」トロトロ牛スジ煮

大山に来ました

東武鉄道の東上本線大山駅から歩いて1分ほどの立ち飲み居酒屋です

場所は大山駅南口を出てハッピーロード大山商店街を左側に歩いて行きアーケード街を出て右折し歩いて行くと左側にあります

令和元年(2019年)9月02日(月曜日)の様子

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店内は入り口入って右側に厨房、厨房沿いに立ち飲みカウンター、左側に2人掛けテーブル席が4卓ほど、奥に正方形なスタンディングテーブルが3卓ほどです

店員は厨房に店主と思しき30代頃の男性、20代頃の男女もいます

BGMはテレビ音声と洋楽ポップス、灰皿は見当たりませんがたぶん煙草は吸えるでしょう

ルールは特に書くような事はありません

ドリンクメニュー
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フードメニュー
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ホッピー・黒(300円)
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今日飲む1杯目のお酒はコレにします

トロトロ牛スジ煮(300円)
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一品料理を注文し、辛子が添えられてこんにゃくと豆腐と紅生姜に生と言うか温泉卵も入っています

吉野家牛丼の濃い目の味付けのような感じでネタはアキレスではなく赤身が多くトロトロとして食べやすいですよ

隣のお客さん達はコレ原価40円と言っており他のお客さんは300円は安いよと店員さんに言っており様々な見方があります

まぐろ刺身(300円)
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刺身からコレを注文し、赤身で普通に美味しいですよ

焼酎おかわり(300円)
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焼酎のナカを貰いもう1杯ホッピーを飲みますね

大山の新店でおすすめ料理を食べながらホッピーを飲むのも良いですね

会計は1200円で300円均一な大山の酒場でした

住所:東京都板橋区大山10-13

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2020-01-25(Sat)

新千歳空港「松尾ジンギスカン」ラムリブロースジンギスカン

新千歳空港に来ました

JR北海道の千歳線新千歳空港駅から歩いて1分もかからないジンギスカンです

場所は小樽駅を出て塩谷方面へ歩いて行くとある三角市場内にあります

令和元年(2019年)8月30日(金曜日)の様子

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店内は入り口入って一番奥に厨房、奥の左側にテーブル席があり左側手前に6人掛けテーブル席が2卓ほど、右側に2人掛けテーブル席が10卓ほどレイアウトされています

店員は厨房は良く見えませんが40代頃の男性、ホールに30代頃の女性と20代頃の男女が3人ほどです

BGMはジャズ、テレビはなく、灰皿は見当たらず禁煙でしょう

ルールは特に書くような事はありません

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サッポロクラシック生(中)(680円)
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このお店で飲む1杯目のお酒はコレにします

ラムリブロースジンギスカン(1980円)
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単品メニューから最上級と書かれ20%増量キャンペーン商品のコレにします

最初にセッティングをしてくれ、生では食べられませんだったか、必ず熱処理をして下さいタレは漬けダレでは使えませんと言われます


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野菜はもやしと人参と玉ねぎといんげんとカボチャ少々盛られてだるまの場合はガッツリ玉ねぎが嬉しいけど此方は少な目です

ラム肉
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肉はクセがなく普通の焼肉に近い感覚ですと言うかタレがあまーいですよ

卓上の七味にんにくをかけるとガッツリとニンニクが効きます

空港の食堂街で北海道のソウルフードを食べながら生ビールを飲むのも良いですね

会計は2872円でラムの希少部位が食べられる新千歳空港の酒場でした

住所:北海道千歳市美々987 新千歳空港ターミナルビル 3F

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2020-01-24(Fri)

小樽「市場食堂・味処たけだ」焼八角

小樽に来ました

JR北海道の函館本線小樽駅から歩いて2分ほどの海鮮丼屋です

場所は小樽駅を出て塩谷方面へ歩いて行くとある三角市場内にあります

令和元年(2019年)8月30日(金曜日)の様子

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店内は入り口入って一番奥に厨房、厨房沿いにカウンターが3席ほど、右側に4人掛けテーブル席が5卓ほど、左側に6人掛けテーブル席が4卓ほどで他にもお店の棟があるようです

店員はホールに40代頃の女性が2人ほど、厨房に30代頃の男女、50と40代頃の男性もいます

BGMはラジオでAMでしょうか、灰皿は見当たらずたぶん市場内は禁煙でしょう

ルールは特に書くような事はありません

ドリンクメニュー
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日本酒&焼酎
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単品メニュー
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お刺身&あぶり焼き
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どんぶり
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新メニュー
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値段変更
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サイン色紙
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瓶ビール(中瓶)(450円)
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今日飲む1杯目のお酒はキリン一番搾りかアサヒスーパードライってサッポロはないのと思いつつコレにします

お通し(値段は不明)
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海鮮丼のみの注文にも出されておりサービスと言うか無料のようで、モノはさきいかの黒墨仕様です

いか刺身(600円)
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ボイルしゃこを注文するも小さいの1つ500円と言われ余り薦めておらずヤメにしてコレにします

コレがやや薦めている感じなんで食べ、コリコリとそれなりに新鮮で無難な選択です

ガリ
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カウンター上のコレだけでも飲めますよ

焼八角(500円)
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焼き物も注文し、小さいの1つ500円と言われ確かにショボッとしてあっさり系の白身魚です皮は固ッとゴツくて食べられませんよ

オペレーションが悪いと言うか需要過多のようで料理の提供が遅く隣に座ったお客さん海鮮丼が出されるまでに20分ほどかかっているような気がします

小樽の市場で海鮮ツマミを食べながらビールを飲むのも良いですね

会計は1550円で鮮魚店直営な小樽の酒場でした

住所:北海道小樽市稲穂3-10-16 三角市場

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2020-01-23(Thu)

小樽「すし屋高大」正畳

小樽「蕎麦・藪半」、「かま栄カフェ・工場直売店」、「ニユー三幸きょうど料理店」、「銘酒角打ちセンターたかの」、「がつや・しまざき」で飲みもう1軒飲みますね

JR北海道の函館本線小樽駅から歩いて4分ほどの立ち食い寿司です

場所は小樽駅を出て北海道道454号小樽海岸公園線(通称:中央道)を小樽運河方面へ歩いて行き稲穂2・3丁目の信号を右折し歩いて行くと右側にある、おたる屋台村レンガ横丁内にあります

令和元年(2019年)8月29日(木曜日)の様子

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店内は入り口入って少し左側奥に寿司カウンターがあり沿いに8人ほどの立ち飲みカウンターがあります

店員はカウンターに30代頃のスキンヘッドな男性、ホールに同年代頃の女性もいます

BGMジャズ、テレビはなく、灰皿は見当たらずたぶん禁煙でしょう

ルールは特に書くような事はありません

お品書き
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ショーケース
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レモンサワー(500円)
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このお店で飲む1杯目のお酒はコレにします

お通し(値段は不明)
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値段は不明でモノは岩のりの佃煮でさっぱりとして良いですよ

大将にどうしますかと聞かれ取り敢えず5貫でと正畳(1500円)を注文します

スルメイカ
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そのままでと出され普通に美味しいイカです

本マグロ赤身
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こちらも煮切りが塗られてまあ軽く食べられますよ

縞鯵
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ビジュアルも良く適度な脂で歯応えも良いです

そい?
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白身のようですが失念しました

白ワイン(500円)
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2杯目はコレにします

いくら軍艦
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少しだけ塩辛ッとしてますがプチプチと食感が良いですよ

握り寿司の後は少しツマミを注文します

厚岸?煮カキ
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80度で煮ていると出されて厚岸でしょうか、ホクホクとして柔らかですよ

秋刀魚
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光り物と注文し、山椒漬けでと出されて初物に近くまだ普通イワシの方がいいかもなんて言っており微妙です

日本酒のグラスを倒してカウンター上が大変な事になっても尚且つ飲み続けるお客さんもいます

小樽の立ち食い寿司で旬のネタを食べながらサワーを飲むのも良いですね

会計は3900円でレンガ横丁な小樽の酒場でした

住所:北海道小樽市稲穂1-4-15 おたる屋台村レンガ横丁

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2020-01-22(Wed)

小樽「がつや・しまざき」帆立焼二枚

小樽「蕎麦・藪半」、「かま栄カフェ・工場直売店」、「ニユー三幸きょうど料理店」、「銘酒角打ちセンターたかの」で飲みもう1軒飲みますね

JR北海道の函館本線小樽駅から歩いて2分ほどの居酒屋です

場所は小樽駅を出て歩き最初の信号を右折し国道5号を歩いて行き最初の信号を左折し歩いて行くと左側にあります

令和元年(2019年)8月29日(木曜日)の様子

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店内は入り口入って奥に厨房、厨房コの字型のカウンターが12席ほどです

店員は厨房に店主と思しき30代頃の女性と思いつつお母さんがいるようで1ヶ月ほど怪我で来てないようで通常は2人で営んでいるようです

BGMはテレビ音声、灰皿は店員に言えば出しており煙草は自由に吸えるようです

ルールは特に書くような事はありません

焼き台
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豚ロースチャップ焼のようです

お品書きはカウンター上になく短冊メニューが壁に張られており価格が変動するので写真撮影はやめて欲しいと言われて絵は料理等になります

梅サワー(450円)
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このお店で飲む1杯目のお酒はコレにします

お通し(値段は不明)
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値段は全体的に不明なんでわかりません、モノは白菜きゅうり人参浅漬けです

帆立焼二枚(800円)
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焼き物から食べ、それなりにデカッとして醤油系の味付けであまーいくプリプリと新鮮ですよ

ほや塩(650円)
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たぶんスピード的なコレを注文し、塩辛っぽくて塩に漬かった感じで名前通りになります

麦焼酎(500円)
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2杯目はコレで飲み方はロックでたっぷり入ってますよ

店内の短冊メニューの値段なんですが店員さんが変動すると言ってましたが張り替えたり書き換えた後は見当たりません

想像ですがあくまで参考価格でその日の仕入れ状況で値段を決めて実質的には時価のようです

小樽の炉端焼きで焼き物を食べながらサワーを飲むのも良いですね

会計は2700円で常連さんで賑わう小樽の酒場でした

住所:北海道小樽市稲穂2-14-2

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2020-01-21(Tue)

小樽「銘酒角打ちセンターたかの」角打ちざんぎ(ハーフ)

小樽「蕎麦・藪半」、「かま栄カフェ・工場直売店」、「ニユー三幸きょうど料理店」で飲みもう1軒飲みますね

JR北海道の函館本線小樽駅から歩いて1分もかからない居酒屋です

場所は小樽駅を出て線路沿いに南小樽方面へ歩いて行くと右側にあります

令和元年(2019年)8月29日(木曜日)の様子

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店内は入り口入って奥に厨房、手前に焼き台があり焼き台沿いにコの字型プラスストレートなカウンターが22席ほど、左側に4人掛けと2人掛けテーブル席が3卓ずつです

店員は焼き台に40代頃の男性、厨房に30代頃の男性が人ほどです2

BGMは演歌、テレビはなく、灰皿は店員に言えば出しており煙草は自由に吸えるようです

ルールは特に書くような事はありませんと言うか以下に軽く書きます

注文は決められた場所で行いドリンクは口頭でツマミは注文票に書いて渡す、食器やグラスは決められた場所に下げると意外と面倒です

逆に言えばこのシステムだと店員から次のお酒の催促がなくマイペースで飲めそうですね

ドリンクメニュー
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フードメニュー
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焼鳥メニュー
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短冊メニュー
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ホッピーセット(黒)(400円)
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このお店で飲む1杯目のお酒はコレにします

ガリゴボウ(300円)
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スピード的なコレを注文し、値段の割りに量が少なく白ゴマも入ってお酢でさっぱりしています

角打ちざんぎ(ハーフ)(400円)
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揚げ物も食べ、レタスの上にはタルタルソースがのってモノは醤油系香るこの鉄鍋に何の意味がある揚げ立てに勝るモノなしですよ

ナカ(キンミヤ焼酎)(300円)
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焼酎のナカを貰いもう1杯ホッピーを飲みますね

氷が多く値段の割に中身が少なく酒屋と謳っている割にツマミも少し高く観光地価格のような気もし、この体のお店でどうなんでしょうか

小樽駅近の酒処でソウルフードを食べながらホッピーを飲むのも良いですね

会計は1400円でセルフサービスな小樽の酒場でした

住所:北海道小樽市稲穂2-22

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2020-01-20(Mon)

小樽「ニユー三幸きょうど料理店」鯨ざんぎ

小樽「蕎麦・藪半」、「かま栄カフェ・工場直売店」で飲みもう1軒飲みますね

JR北海道の函館本線小樽駅から歩いて5分ほどの居酒屋です

場所は小樽駅を出て北海道道454号小樽海岸公園線(通称:中央道)を小樽運河方面へ歩いて行き稲穂2・3丁目の信号を右折し歩いて行くと左側でサンモール一番街にあります

令和元年(2019年)8月29日(木曜日)の様子

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店内は2階で入り口入って厨房は奥の方にあるようで左側手前に2人掛けテーブル席が5卓ほど、右側手前に4人掛けテーブル席が2卓ほど、奥に4人掛けテーブル席6卓と2人掛けテーブル席3卓ほど、奥の左右壁沿いに半個室な小上がりもあります

店員は厨房は見えず、ホールに30代頃の女性が3人ほどです

BGMはオルゴール、テレビは見当たらず、灰皿は卓上にあり煙草は自由に吸えるようです

ルールは特に書くような事はありません

ドリンクメニュー
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日本酒&焼酎
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一品料理
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お刺身・握り寿司
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おすすめ肉料理
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後志のうまいもの
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地酒
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温かい逸品料理
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冷たい逸品料理
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海鮮丼・お寿司
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レモンサワー(463円)
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このお店で飲む1杯目のお酒は梅サワーはなくコレにします

胡瓜と吹雪鱈の浅漬け(734円)
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たぶんスピード的なコレを注文し、きゅうりや白菜や大葉や切り昆布や生姜の細切りも入ってさっぱりとして鱈は干されたモノでしょうか

店員さんからランチ利用で無料ドリンクサービスですと言われランチを食べるのではないんでと言うとこの時間の利用で良い良いとのことで何か飲んでみます

セルフサービスでコーヒー、紅茶、ソフトドリンクが飲み放題で味噌汁もありもらいます

鯨ざんぎ(950円)
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揚げ物も食べ、えびせんやパセリやカットレモンも盛られてネタはぶつ切りで食べ応えがありパセリでしょうか衣に入って味付けは余りなくネタの旨味がわかりますよ

和ら麦・グラス(463円)
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2杯目は麦焼酎で飲み方はロックにします

ランチはドリンク飲み放題なんでオバチャンの需要が多くグループ客は1人ずつ会計しレジには行列が出来ています

小樽の郷土料理店でを海鮮漬け物を食べながらサワーを飲むのも良いですね

会計は2610円で北海道のソウルフードが食べられる小樽の酒場でした

住所:北海道小樽市稲穂1-3-6

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2020-01-19(Sun)

小樽「かま栄カフェ・工場直売店」パンロール

小樽「蕎麦・藪半」で飲みもう1軒飲みますね

JR北海道の函館本線小樽駅から歩いて9分ほどのカフェです

場所は小樽駅を出て北海道道454号小樽海岸公園線(通称:中央道)を小樽運河方面へ歩いて行き手前の信号を右折し北海道道17号小樽港線(通称:臨港線)歩いて行くと右側にあります

令和元年(2019年)8月29日(木曜日)の様子

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店内は入り口入って左側に土産物売場とその奥に蒲鉾製造見学コース、右側にかま栄カフェなるイートインスペース、イートインのレジに20代頃の女性がいます

BGMはなく、テレビはなく、灰皿は見当たらずたぶん禁煙でしょう

ルールはキャッシュオンデリバリーと言うか代金前金制で都度払いです

工場
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小樽ビール
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カフェメニュー
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ショーケース
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小樽ビール・ピルスナー(318円)
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このお店で飲む1杯目のお酒は小樽ビールからコレで苦ッとしています

パンロール(216円)
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人気商品のコレを注文します

食べかけ
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外身はパンで中はすり身が入って少し作り置きですが問題ないですよ

小樽の工場直売店カフェで出来立ての蒲鉾が食べながら地ビールを飲むのも良いですね

会計は534円で創業明治38年の小樽の蒲鉾屋さんでした

住所:北海道小樽市堺町3-7

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2020-01-18(Sat)

小樽「蕎麦・藪半」天ぬき

小樽に来ました

JR北海道の函館本線小樽駅から歩いて2分ほどのそば屋です

場所は小樽駅を出て北海道道454号小樽海岸公園線(通称:中央道)を小樽運河方面へ歩いて行き静屋通りを南進していくと右側にあります

令和元年(2019年)8月29日(木曜日)の様子

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店内は入り口入って左側に厨房、右側に4人掛けテーブル席が7卓ほど、一番奥に小上がりもあります

店員はレジに和服姿な50代頃の女性、厨房に30代頃の男性が2人と60代頃の女性、ホールに30代頃の女性が2人ほどです

BGMはジャズでしょうか、テレビはなく、灰皿は店頭にあり店内は禁煙です

ルールは特に書くような事はありません

季節メニュー
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刺身・揚げ物
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焼物
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ビール
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日本酒
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純米酒
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樽酒
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焼酎
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ワイン
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雲海・一合(450円)
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このお店で飲む1杯目のお酒は蕎麦焼酎でそば湯を入れてから焼酎を入れてと言われます
そば湯はトロミがあるわけではないですね

お通し(値段は不明)
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値段は会計から単純計算すると無料と言うかサービスでモノは自家製のそば味噌と出されややあまーいですよ

切り込み(450円)
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粋からコレを注文し、とろとろとして麹系で鷹の爪も効いてお酒に合います

天ぬき(750円)
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ぬきからコレを食べ、海老天に椎茸や筍や練り物と薬味に長ネギや三つ葉がのっています

アチッと熱さが保たれて汁の味はシンプルで海老は普通に美味しく浸かっているんで衣の感じはわからず結構付いている方でしょうか

小樽のそば屋で天ぷらを食べながら焼酎を飲むのも良いですね

会計は1782円で粋なツマミが食べられる小樽の酒場でした

住所:北海道小樽市稲穂2-19-14

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2020-01-17(Fri)

小樽「田中酒造・亀甲蔵」無料試飲

小樽に来ました

JR北海道の函館本線南小樽駅から歩いて4分ほどの酒蔵です

場所は南小樽駅を出て北海道道697号天神南小樽停車場線を小樽築港方面へ歩いて行き住吉・新香町の信号を横断し歩いて行き2つ目の十字路を左折し歩いて行くと右側にあります

令和元年(2019年)8月29日(木曜日)の様子

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店内と言うか館内は1階が売店で2階が見学コースになっています

店員は1階売店のレジに30代頃の男性、試飲コーナーに20代頃の女性がいます

BGMは場所柄かオルゴールです

ルールは特に書くような事はありません

2019年8月29日木雨
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試飲
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右側4本が日本酒で左側はリキュールになり、3、4本目がお高い的な説明があります

雅夢・純米大吟醸
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マイルドでややあまーいですね

宝川・特別純米大吟醸
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35%の精米歩合のようで飲みやすいですよ

日本酒の見学製造場で日本酒を試飲するのも良いですね

住所:北海道小樽市信香町2-2

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2020-01-16(Thu)

小樽「カフェ・ヴェネツィアーノ」ワインフロート・赤

小樽に来ました

JR北海道の函館本線小樽駅から歩いて10分ほどのカフェです

場所は小樽駅を出て北海道道454号小樽海岸公園線(通称:中央道)を小樽運河方面へ歩いて行き手前の信号を右折し北海道道17号小樽港線(通称:臨港線)歩いて行くと右側にあります

令和元年(2019年)8月29日(木曜日)の様子

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店内は入り口入って左側に厨房、右側に4人掛けテーブル席が2卓ほど、左側に2人掛けテーブル席4卓と4人掛けテーブル席2卓ほどで椅子は手すりの付いた豪勢な?モノばかりで、オープンテラスもあるようですが気が付きませんでした

店員は厨房に30代頃の女性がいます

BGMはクラッシック音楽、テレビはなく、灰皿は見当たらずたぶん禁煙でしょう

ルールは特に書くような事はありません

メニュー
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人気メニュー
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期間限定
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フロート
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新提案
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イタリアワイン
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ワインフロート・赤(750円)
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何かデザートでもと思っているとこんなモノがあり飲んでみます

ストローで飲み確かに微発泡的なワインです

余りかき混ぜてもと思い基本は別々に食べアイスは普通で氷が結構入って夏場には良いですよ

小樽の美術館のカフェで創作?ワインを飲むのも良いですね

会計は750円で新提案なお酒が飲める小樽のカフェでした

住所:北海道小樽市堺町5-27 北一ヴェネツィア美術館内

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2020-01-15(Wed)

旭川「炉端のユーカラ」しまほっけ

旭川「焼鳥専門・ぎんねこ」、「和酒・角打・うえ田舎」、「居酒屋・天金」で飲みもう1軒飲みますね

JR北海道の函館本線旭川駅から歩いて7分ほどの居酒屋です

場所は旭川駅北口を出て北海道道20号旭川停車場線を北進し歩いて行き4条通8・9丁目の信号を左折し歩いて歩いて行くと右側にあります

令和元年(2019年)8月28日(水曜日)の様子

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店内は入り口入って左側少し奥に厨房と焼き台、厨房沿いにLの字型のカウンターが12席ほど、右側に小上がりがあり、一番奥にテーブル席もあります

店員は焼き台に30代頃の男性、厨房に50と30代頃の男性が2人ずつ、ホールに30代頃の女性が2人ほど、レジに50代頃の男性もいます

BGM邦楽ポップス、テレビは見当たらず、灰皿はカウンター上にあり煙草は自由に吸えるようです

ルールは特に書くような事はありません

お品書き
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北海道のワイン
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とりあえずの逸品
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活〆鮮魚
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魚・肉炙る
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揚げる逸品
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飯物
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人気メニュー
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グランドメニューに仲間入り
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今日のいちおし!!
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サイン色紙
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炉端
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サッポロクラシック(520円)
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このお店で飲む1杯目のお酒はコレにします

お通し(380円)
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値段はお品書きに記載されています

モノはコリコリとした食材はなんでしょうか、ゲソのはじっこかなと思いつつ店員さんに聞いてみるとイカのナンコツのようでそう言われてみるとお味は微妙に何でしょうか

しまほっけ(980円)
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人気メニューの焼き物から注文し、デカッとしてこの感じシチュエーションで問題があるわけなく外身カリカリと焦げ目も香ばしく中身は適度な脂が良いですよ

手羽先串(380円)
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焼き物の注文は1本からで焼き方と言うか味付けは塩のみです

普通に美味しい焼き鳥です

ぴりか伝説(460円)
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2杯目は本格焼酎からコレで飲み方はロックにし氷が多いし少なッとしています

旭川の炉端焼きで焼き物を食べながらビールを飲むのも良いですね

会計は2720円で創業昭和26年な旭川の酒場でした

住所:北海道旭川市4条通7

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2020-01-14(Tue)

旭川「居酒屋・天金」タラバ刺身(浜ゆで)

旭川「焼鳥専門・ぎんねこ」、「和酒・角打・うえ田舎」で飲みもう1軒飲みますね

JR北海道の函館本線旭川駅から歩いて7分ほどの居酒屋です

場所は旭川駅北口を出て北海道道20号旭川停車場線を北進し歩いて行き4条通8・9丁目の信号を左折し歩いて歩いて行くと左側にあります

令和元年(2019年)8月28日(水曜日)の様子

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店内は入り口入って中央に厨房、厨房を囲んだコの字型のカウンターが30席ほど、左右壁沿いに半個室のような小上がりがあり、2階もあるようです

店員は厨房に40代頃の男性と30代頃の男性が3人ほど、ホールに30代頃は男性が3人ほどです

BGMはテレビ音声、灰皿はカウンター上にあり煙草は自由に吸えるようです

ルールは特に書くような事はありません

ドリンクメニュー
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酎ハイ・生搾りサワー
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フランスワイン・カクテル
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おすすめ紀州のおいしい梅酒
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海の幸特集
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ウニ・イクラ丼
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活魚貝類
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お刺身
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お寿司
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天ぷら
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単品料理
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穴子蒲焼
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ザンギ
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珍味
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ご飯物
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こだわり酒場レモンサワー
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本日のおすすめ
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キンキ塩焼・煮付
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お寿司
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いけす水槽
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レモンサワー(330円)
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お通し(330円)
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値段は詳細なレシートに書かれてモノは三平汁でしょうか鮭やデカッとしたじゃがいもや大根や豆腐や人参が入って味噌ベースの味で具沢山ですよ

タラバ刺身(浜ゆで)(980円)
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北海道なんで蟹を注文し、ビジュアルはショボッとしていますがまんま食べられる点が良くホロホロとややあまーいですね

鍛高譚グラス(380円)
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2杯目はコレで飲み方はロックでたっぷり注がれています

赤ほや酢の物(600円)
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おすすめからコレで、赤ってと思いつつきゅうりやワカメやカットレモンも入っています
鮮やかなオレンジいや柿色は新鮮そうで刺身が良かったかも、シッカリした歯応えで酢の味わいも良いですよ

旭川の喰い処でを食べながら地のモノを食べながらサワーを飲むのも良いですね

会計は2829円で生け簀が豪華な旭川の酒場でした

住所:北海道旭川市四条通7右8

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2020-01-13(Mon)

旭川「和酒・角打・うえ田舎」うまたま

旭川「焼鳥専門・ぎんねこ」で飲みもう1軒飲みますね

JR北海道の函館本線旭川駅から歩いて8分ほどの立ち飲み居酒屋です

場所は旭川駅北口を出て北海道道20号旭川停車場線を北進し歩いて行き4条通8・9丁目の信号を左折し歩いて行き4条通7・8丁目の信号を右折し歩いて行くと右側にあります

令和元年(2019年)8月28日(水曜日)の様子

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店内は入り口入ると酒屋ブースがありその奥に角打ちエリアがあります

一番奥に厨房、手前にLの字型の立ち飲みカウンターがあります

店員は角打ちエリアに30代頃の女性が2人と20代頃の男性がいます

BGMは琴のインストゥルメンタル音楽、テレビはなく、灰皿は見当たりませんが煙草を吸えるかは不明です

ルールは特に書くような事はありません

角打ち日本酒&本格焼酎
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ビール
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甘酒
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フードメニュー
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おでん
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おつまみ
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茶漬け
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冷蔵庫
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獺祭焼酎(430円)
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このお店で飲む1杯目のお酒はコレで飲み方は炭酸割りにします

うまたま(280円)
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本日限定のコレを注文します

食べかけ
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半熟卵に出汁がかかって上品な味わですよ

小林珍味と高橋食品の珍味の盛り合わせ(380円)
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どんなモノだろうと注文し、乾き物系を盛りました的な紅葉のような葉っぱも飾られてこれ必要でしょうか

蒸し器
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日本酒・出汁割り(480円)
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2杯目はコレで銘柄は都美人で山廃純米、おでんの出汁で割られています

旭川の角打ちで珍味を食べながら焼酎を飲むのも良いですね

会計は1696円で出汁割り日本酒が飲める旭川の酒場でした

住所:北海道旭川市4条通8-1703-9 十字屋ビル 1F

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2020-01-12(Sun)

旭川「焼鳥専門・ぎんねこ」豚レバー

旭川に来ました

JR北海道の函館本線旭川駅から歩いて8分ほどの居酒屋です

場所は旭川駅北口を出て北海道道20号旭川停車場線を北進し歩いて行き5条通8・9丁目の信号を左折し歩いて行くと左側にあります

令和元年(2019年)8月28日(水曜日)の様子

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店内は月見入って右側に厨房と焼き台、横に接続してLの字型のカウンターが7席ほど、左側に小上がり4人卓が2つ、左側奥に見えませんけどテーブル席でしょうか禁煙席の表示があります

店員は焼き台に黒縁メガネな30代頃の男性、厨房に30代頃の男女3人ほどです

BGMはテレビ音声、灰皿は店員に言えば出しており煙草は自由に吸えるようです

ルールは特に書くような事はありません

飲み物
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おすすめ&串もの
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ボードメニュー
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瓶ビール(650円)
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このお店で飲む1杯目のお酒はこの地なんでサッポロクラシックにします

お通し(150円)
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値段はお品書きに記載されモノはカブの漬け物です

豚レバー(100円)、かしわ(130円)
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焼き物の注文は1本からで焼き方と言うか味付けはタレと塩におまかせです

おまかせで焼いて貰います

レバーはタレでトロミあまーい玉ねぎが挟まれしっかりとしたネタで、かしわは塩で普通に美味しい焼き鳥です

ひざナンコツ(150円)
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塩でショボッと思いつつコリコリとした食感が良いですね

鳥モツ(130円)
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タレでこれも玉ねぎ仕様で肝のようなビジュアルですが歯応えが良いですよ

隣のお客さん新子焼きに串のフルコースでガッツリ食べています

旭川の専門店で焼き鳥を食べながらビールを飲むのも良いですね

会計は1420円で名物新子焼きも食べられる旭川の酒場でした

住所:北海道旭川市五条通7右6 5・7小路ふらりーと

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2020-01-11(Sat)

南流山・新旭川「男山酒造り資料館」無料試飲

南流山に来ました

JR北海道の石北本線南流山駅から歩いて20分ほどの男山の資料館です

場所は旭川駅からバスで永山2条6丁目バス停で降りてすぐ近くにあります

令和元年(2019年)8月28日(水曜日)の様子

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店内は1階に売店と無料試飲コーナー、2階は酒造りの歴史、3階は酒造り道具等があります

BGMは酒造りの唄?何でしょうか、灰皿はたぶん禁煙でしょう

2階3階と見学して試飲をでもしてみます

酒造り工程
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売店
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笹おり生酒、きたしずく100%純米酒、北のあじさい
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左は夏季限定で薄にごりでマッタリ、真中は蔵出し限定品になり少し辛めでサッパリ、右は蔵元限定で旨味もあって香りが良いですよ

スパークリング日本酒
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ファイターズボトルであまーいくてアルコール度数も薄目のようですが炭酸が抜けていてイマイチです

旭川の酒蔵資料館で限定日本酒を飲むのも良いですね

会計は0円で無料試飲が出来る南流山の資料館でした

住所:北海道旭川市永山二条7

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2020-01-10(Fri)

狸小路・すすきの「やきとりの一平・札幌中央店」室蘭やきとり

札幌「立呑みパラダイス」、狸小路「せいすスタンド」、すすきの「ろばた大助・四条店」、「モツの朝立ち」、資生館小学校前「リカープラザ 鈴木」、「串揚げ四文屋」で飲みもう1軒飲みますね

札幌市電の都心線狸小路停留場から歩いて1分ほどの居酒屋です

場所は狸小路停留場から狸小路4丁目のアーケード街を歩き南3西4の信号を右折し歩いて行くと右側にあります

令和元年(2019年)8月27日(火曜日)の様子

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店内は入り口入って左側少し奥に厨房と焼き台、厨房沿いにLの字型のカウンターが8席ほど、右側に4人掛けテーブル席が3卓ほど、その奥にもテーブル席があります

店員は焼き台に店長と思しき口顎髭な30代頃の男性、ホールに20代頃の男性が3人ほどです

BGMはジャズ、テレビはなく、灰皿はカウンター上にあり煙草は自由に吸えるようです

ルールは特に書くような事はありません

ドリンクメニュー
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本格焼酎お品書き
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フードメニュー
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刺身・揚げ物
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サワー(430円)
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このお店で飲む1杯目のお酒はコレにします

お通し(値段は不明)
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値段は会計から消費税を考慮し単純計算すると200円でモノはきんぴらごぼうで普通です

室蘭やきとり(360円)、シロ(340円)
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焼き物の注文は2本単位のようで焼き方と言うか味付けはタレと塩ですがネタによっては決まっているモノもあります

タレあまーいと言うかパンチあり過ぎで辛子で中和するが吉かと言うかそれが当たり前なんでしょうか

どちらもタレで玉ねぎが挟まれています

やきとりは豚精肉で肉の旨味が少しわかりにくいような気もしますが、シロはおまかせでタレになりビジュアルはテッポウのようです

つくね(430円)
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タレやはり強烈で辛子を付けながら食べネタはシンプルなミンチで、隣のお客さんは月見仕様で良さげですよ

グラスワイン(白)(450円)
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2杯目はコレで赤かと思いつつさっぱりにします

カシラ(塩のみ)(400円)
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味噌が添えられてあっさりとして肉肉しいですよ

狸小路の焼き鳥屋さんでやきとんを食べながらサワーを飲むのも良いですね

会計は2818円で室蘭やきとりが食べられる狸小路の酒場でした

住所:北海道札幌市中央区南2西4-10

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2020-01-09(Thu)

狸小路・すすきの「串揚げ四文屋」ミニのどぐろのくんせい

札幌「立呑みパラダイス」、狸小路「せいすスタンド」、すすきの「ろばた大助・四条店」、「モツの朝立ち」、資生館小学校前「リカープラザ 鈴木」で飲みもう1軒飲みますね

札幌市電の都心線狸小路停留場から歩いて2分ほどの居酒屋です

場所は狸小路停留場から狸小路4丁目のアーケード街を歩いて行き5丁目を歩いて行くと左側にあります

令和元年(2019年)8月27日(火曜日)の様子

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店内は入り口入って一番奥に厨房、厨房沿いにカウンターが8席ほど、手前に2人掛けテーブル席が23卓ほどレイアウトされています

店員は厨房に30代頃の男女3人、ホールに20代頃の男女もいます

BGMはテレビ音声、灰皿は卓上にあり煙草は自由に吸えるようです

ルールは特に書くような事はありません

ドリンクメニュー
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フードメニュー
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串揚げメニュー
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限定
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ホワイトボードメニュー
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ホッピー・黒セット(500円)
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このお店で飲む1杯目のお酒はコレにします

本日の100円皿(100円)
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平日限定で数量限定のコレを注文し、サメカレイ刺で淡泊な白身と思っていると意外と脂もありますよ

ミニのどぐろのくんせい(350円)
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ボードメニューからコレを食べ、冷たッと思いつつまあ安いしこんなんで取り敢えずのどぐろです的な品でしょうか

中(250円)
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焼酎のナカを貰いもう1杯ホッピーを飲みますね

ホタテ(150円)、しゅうまい串(100円)
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串揚げも食べます

穴子(150円)は写真を撮り忘れ微妙なアマダレはイマイチです

ホタテはショボッとして普通でしゅうまいは辛子が添えられて素揚げのようで特に問題なく美味しいですよ

狸小路のチェーン店で海鮮ツマミを食べながらホッピーを飲むのも良いですね

会計は1830円で黒ホッピーが飲めるすすきのの酒場でした

住所:北海道札幌市中央区南3条西5-32

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2020-01-08(Wed)

資生館小学校前・すすきの「リカープラザ 鈴木」エゾ鹿ソフトジャーキー

札幌「立呑みパラダイス」、狸小路「せいすスタンド」、すすきの「ろばた大助・四条店」、「モツの朝立ち」で飲みもう1軒飲みますね

札幌市電の山鼻線資生館小学校前駅から歩いて2分ほどの立ち飲み居酒屋です

場所は資生館小学校前駅から西7丁目通を北進し歩いて行き南2西7南2西6の信号を右折し歩いて行くと左側にあります

令和元年(2019年)8月27日(火曜日)の様子

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店内はほぼ酒屋で右側壁沿いにカウンターが3席ほどです

店員は40と20代頃の男性がいます

BGMは洋楽ポップス、テレビはなく、灰皿は店内禁煙で店頭にあります

ルールはキャッシュオンデリバリーと言うか代金前金制で都度払いです

冷蔵庫
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ジョージアカフェ
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酒棚
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ツマミ
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氷結(160円)
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このお店で飲む1杯目のお酒はキリンの缶チューハイでフレーバーはパイナップルです

エゾ鹿ソフトジャーキー(110円)、ツナマヨネーズ入りかまぼこ(120円)
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ツマミはこんな感じになります

男女3人で赤星の缶ビール10本以上飲んでいるお客さんもおりメーカーの方でしょうか

狸小路商店街の酒屋さんで乾き物系を食べながら缶チューハイを飲むのも良いですね

会計は421円で資生館小学校前の酒場でした

住所:北海道札幌市中央区南2条西6-5-3 狸小路

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2020-01-07(Tue)

すすきの「モツの朝立ち」赤せん、牛レバ

札幌「立呑みパラダイス」、狸小路「せいすスタンド」、すすきの「ろばた大助・四条店」で飲みもう1軒飲みますね

札幌市営地下鉄南北線のすすきの駅から歩いて1分ほどの居酒屋です

場所はすすきの駅2番出口を出て都通りを西側へ歩いて行くと右側にあります

令和元年(2019年)8月27日(火曜日)の様子

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店内は入り口入って右側少し奥に厨房と焼き台、厨房沿いにLの字カウンターが10席ほど、右側に4人掛けテーブル席が3卓と2人掛けテーブル席が2卓ほどです

店員は厨房に50代頃の男女と30代頃の男女、ホールに20代頃の女性もいます

BGMはテレビ音声、灰皿はカウンター上にあり煙草は自由に吸えるようです

ルールは特に書くような事はありません

ドリンクメニュー
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家庭♥円満
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手仕込みの味
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中華料理
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天狗
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うめサワー(450円)
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このお店で飲む1杯目のお酒はコレにします

煮込み(500円)
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名物で必食なコレを食べ、大葉でしょうかのって四川風で辛さに病みつき感がありモツネタはガツがメインのようです

エシャレットみそ(350円)
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スピード的なコレを注文し、箸休めです

すじやき(200円)
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焼き物の注文は1本からで焼き方と言うか味付けはネタ毎に決まっています

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ポン酢のような付けタレも出されます

おすすめになっており塩胡椒でしょうか筋っぽくなく柔らかで食べやすいですよ

赤せん、牛レバ(各1本200円)
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赤せんはしろというかテッポウの辛味噌の漬け焼きのような感じで、レバは確かに牛です

梅割り(辛口)(400円)
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2杯目はコレで女将さんにどんなものか確認します

所謂下町のヤツとはかなり違いシロップに漬かった梅の実が入った焼酎で潰したりしてマイルドにして飲むようです

すすきのの大衆おっさんパラダイスで串焼きを食べながらサワーを飲むのも良いですね

会計は2300円で中華風煮込みが食べられるすすきのの酒場でした

住所:北海道札幌市中央区南3条西4-9 カミヤビル 1F

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2020-01-06(Mon)

すすきの「ろばた大助・四条店」日高産・北寄貝

札幌「立呑みパラダイス」、狸小路「せいすスタンド」で飲みもう1軒飲みますね

札幌市営地下鉄南北線のすすきの駅から歩いて1分ほどの居酒屋です

場所はすすきの駅3番出口を出てすぐ近くにある第3グリーンビル内にあります

令和元年(2019年)8月27日(火曜日)の様子

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店内は入り口入って左側に厨房、正面に10人掛けテーブル席とその右側に仕切りがある8席ほどのテーブル席、奥の右側に24人ほどのテーブル席と更にその奥には小上がりもあるようです

店員は厨房に30代頃の男性が3人、ホールに30代頃の女性もいます

BGMは邦楽ポップスとテレビ音声、灰皿は卓上にあり煙草は自由に吸えるようです

ルールは特に書くような事はありません

お飲物
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厳選の日本酒・焼酎
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8月27日
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店内
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サッポロクラシック(中瓶)(700円)
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このお店で飲む1杯目のお酒はコレにします

お通し(300円)
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値段は食べログによるとこの値段でモノはなるとと大根とこんにゃくと油揚げ等の煮物で色は薄い目ですがやや濃い目の味付けです

日高産・北寄貝(980円)
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本日の刺身からコレを注文し、身にひもも添えられて美味です

インカの目覚めポテトフライ(580円)
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揚げ物も食べ、ケチャップが添えられバターがのっています

幻のじゃがいもこんなに揚げてしまってネタがもったいないと思いつつあまーいくて揚げ立てに勝るモノはないですよ

喜多里・ジャガイモ(500円)
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2杯目はメークインが原料なコレでたっぷり注がれています

すすきのの炉端焼きで新鮮刺身を食べながらビールを飲むのも良いですね

会計は3160円でジャガイモ焼酎も飲めるすすきのの酒場でした

住所:北海道札幌市中央区南4西3 第3グリーンビル 1F

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2020-01-05(Sun)

狸小路・すすきの「せいすスタンド」漁師風なめろう

札幌「立呑みパラダイス」で飲みもう1軒飲みますね

札幌市電の都心線狸小路停留場から歩いて3分ほどの立ち飲み居酒屋です

場所は狸小路停留場から狸小路3丁目のアーケード街を歩いて行き2丁目を渡り終えた信号を右折し歩いて行くと左側にあります

令和元年(2019年)8月27日(火曜日)の様子

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店内は入り口入って奥に厨房、厨房沿いにコの字型プラスLの字のような変形立ち飲みカウンター、左側壁沿いに小さな立ち飲みカウンターもあります

店員は厨房に30代頃の男女、ホールに30と20代頃の女性もいます

BGMはテレビ音声、灰皿は店員に言えば出しており煙草は自由に吸えるようです

ルールは特に書くような事はありません

ドリンクメニュー
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焼酎・日本酒・ワイン
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フードメニュー
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日替
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生檸檬サワー(450円)
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このお店で飲む1杯目のお酒はコレにします

鯛ワタ塩辛(400円)
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たぶんスピード的なコレを注文し、塩辛の下にはダイヤのようなカットの大根に麹のような味が付いてオツですよ

漁師風なめろう(450円)
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冷たいアテのコレも食べ、漁師風と思いつつそう叩かれてなく味付けはさっぱりしています

だし割酒・焼酎キンミヤ・冷(500円)
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2杯目はイチオシのコレであられが入っておでんの出汁ベースのようですよ

狸小路の立ち飲みで海鮮ツマミを食べながらサワーを飲むのも良いですね

会計は1940円でだし割酒が飲める狸小路の酒場でした

住所:北海道札幌市中央区南三条西1-2-1


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2020-01-04(Sat)

札幌「立呑みパラダイス」ちょい呑みセット

札幌に来ました

JR北海道の函館本線札幌駅から歩いて1分ほどの立ち飲み居酒屋です

場所は札幌駅南口を出て西コンコース南口を歩いて行くと右側にある札幌国際ビルの地下1階にあります

令和元年(2019年)8月27日(火曜日)の様子

20190827-1-01.jpg

店内は入り口入って左側に厨房があり沿いに立ち飲みカウンター、右側壁沿いと中央にスタンディングテーブルが4卓ほどずつ、左側手前にもスタンディングテーブル2卓ほどです

店員は厨房に20代頃の男性が2人、ホールに20代頃の女性もいます

BGMはテレビ音声と邦楽ポップス、灰皿はカウンター上にあり煙草は自由に吸えるようです

ルールは特に書くような事はありません

ドリンクメニュー
20190827-1-02.jpg

ちょい呑みセット
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フードメニュー
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人気ランキングTOP5
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復刻メニュー
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短冊メニュー
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極冷えキリン一番搾り
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平日14時から17時までちょい呑みセット799円です

酢もつ
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おつまみ1品はリストの中からコレでリストはすぐに持っていかれて写真は撮っていません

モツの細切りで部位はどこでしょうか柔らか仕様なガツっぽい気もしますが・・・

串カツミニセット
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ささみ、豚精肉、玉ねぎでどれも揚げ立てに勝るモノなく美味しいですよ

札幌のヤキトリバルで一品料理を食べながらビールを飲むのも良いですね

会計は863円でセットが嬉しい札幌の酒場でした

住所:北海道札幌市中央区北4条西4丁目1 札幌国際ビルB1

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2020-01-03(Fri)

亀有「やきとん・よし田」皿ナンコツ(塩煮)

亀有「碇屋」で飲みもう1軒飲みますね

JR東日本の常磐線亀有駅から歩いて2分ほどの居酒屋です

場所は亀有駅南口を出て駅前のバスのロータリーを過ぎマクドナルド・亀有南口店を右手に歩いて行き、松屋・亀有南口店先のゆーろーど仲町商店会B地区を歩いて行くと左側にあります

令和元年(2019年)8月24日(土曜日)の様子

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店内は入り口入って右側少し奥に焼き台と厨房、厨房沿いにLの字カウンターが13席ほど、2階もあるようです

店員は焼き台に店主と思しき口顎髭な30代頃の男性、厨房に同年代頃の女性もいます

BGMはテレビ音声、灰皿は店員に言えば出しており煙草は自由に吸えるようです

ルールは特に書くような事はありません

20190824-3-02.jpg
20190824-3-03.jpg
20190824-3-04.jpg
20190824-3-05.jpg

ホッピー黒セット(400円)
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このお店で飲む1杯目のお酒はコレにします

水なす漬(280円)
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スピード的なコレを注文し、箸休めです

皿ナンコツ(塩煮)(280円)
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さっぱりとして柔らかに煮ているのではなくコリコリとなんこつの感じが結構残っているパターンですね

上れば串、上たん串(各1本150円)
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焼き物の注文は1本からで焼き方と言うか味付けはタレと塩と味噌等で特に聞かれず自動的におまかせになります

塩焼きだったか薬味がのってればはやや若くネタが良く、たんは普通に美味しいですよ

ホッピー白セット(400円)
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2杯目はコレでハーフ&ハーフで飲みます

つくね(200円)
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タレはあっさり目でなんこつ感があり香辛料のパンチが効いて良いミンチです

イカトンビ串(200円)
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塩で独特な食感が良く珍味ですよ

焼酎中(270円)
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焼酎のナカを貰いもう1杯ホッピーを飲みますね

ハツモトニンニクオイル漬(200円)
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ニンニクのパンチもさることながら少し塩辛ッとしています

お品書きには見当たらない55ホッピーを飲んでいる若者男性は連れの女性に延々仕事の苦労話をしています

亀有の赤提灯でやきとんを食べながらホッピーを飲むのも良いですね

会計は2840円で希少部位も食べられる亀有の酒場でした

住所:東京都葛飾区亀有3-30-13

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2020-01-02(Thu)

亀有「碇屋」手造りシューマイ

亀有に来ました

JR東日本の常磐線亀有駅から歩いて6分ほどの立ち飲み居酒屋です

場所は亀有駅北口を出て亀有北口商店街を歩いて行き商店街の先を直進し歩いて行くと突き当り付近にあります

令和元年(2019年)8月24日(土曜日)の様子

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店内はほぼ酒屋で入り口入って一番奥に簡易な厨房、その手前にテーブル席が3席ほど、店頭にもテーブル席があります

店員はレジに30代頃の男性、店内に50代頃の男女もいます

BGMは洋楽ポップス、テレビはなく、灰皿は店内は禁煙で店頭のテラス席?にあります

ルールはキャッシュオンデリバリーと言うか代金前金制で都度払いです

ホワイトボードメニュー
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短冊メニュー
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冷蔵庫
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金麦(146円)
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今日飲む1杯目のお酒はコレにします

缶類等は表示価格になっています

たくあん(100円)
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おつまみからコレにします

枝豆(100円)
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スピード的なコレを注文し、塩足りなかったら出しますと出されます

酎ハイレモン(300円)
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2杯目はコレにします

手造りシューマイ(200円)
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手造りも食べ、普通に美味しいですよ

亀有の酒屋で手造りツマミを食べながらサワーを飲むのも良いですね

会計は846円でオープンテラスもある亀有の酒場でした

住所:東京都足立区中川4-17-15

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