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2019-03-31(Sun)

山口・下関「市場食堂・よし」とらふくあら唐揚

下関「唐戸市場・活きいき馬関街・柳川水産」で食べもう1軒行きますね

JR西日本山陽本線の下関駅から歩いて23分ほどかかる市場の2階の食堂です

場所は下関駅から歩くと遠いのでバスで唐戸停留所から歩いて行きます

平成30年(2018年)11月16日(金曜日)の様子

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店内は入り口入って左側に厨房、厨房沿いにLの字型のカウンターが15席ほど、右側ガラス戸沿いにカウンターが10席ほど、一番奥に座敷もあります

BGMはテレビ音声、灰皿は見当たらず禁煙マークがあります

店員は厨房は良く見えず男性の声が聞こえて、ホールに20と30代頃の女性、給仕場に20~50代頃の女性が5人ほどです

ルールは特に書くような事はありません

丼ぶり・刺身
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定食
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店内メニュー
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木札・短冊・ホワイトボードのメニューもあります

びんビール(600円)
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今日飲む1杯目のお酒はアサヒかキリンでコレにします

ふく刺し・単品(900円)
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皮はコリコリとして身は紅葉おろしやポン酢のパンチが効いて普通に美味しいですよ

とらふくあら唐揚(700円)
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ティッシュを出してくれかなりアブラギッシュでネタは良さそうだが低温揚げを意識しているのか単に中途半端に揚げているのかわかりませんがどうなんでしょうか


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魚の脂は良いのですがこちらの油はイマイチですね

単品で日本酒の注文が多く瓶ビールも多くなくなりそうになり失敗したねと店員さんが話しています

市場の食堂で旬の刺身を食べながらビールを飲むのも良いですね

会計は2200円でとらふぐの唐揚が食べられる下関の食堂でした

住所:山口県下関市唐戸町5-50 唐戸市場 2F

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2019-03-30(Sat)

山口・下関「唐戸市場・活きいき馬関街・柳川水産」天然ふく

下関に来ました

JR西日本山陽本線の下関駅から歩いて23分ほどかかる寿司や魚介料理が並ぶ市場です

場所は下関駅から歩くと遠いのでバスで唐戸停留所から歩いて行きます

平成30年(2018年)11月16日(金曜日)の様子

唐戸市場
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市場内
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外観
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店内はと言うか唐戸市場の週末限定イベントで各店のブースがあります

店員は黄色いジャンパーを着た40代頃の女性が3人ほどです

市場内の各所にイートインスペースがありますが外の波止場のような場所で食べます

ルールはキャッシュオンデリバリーと言うか代金前金制で都度払いです

店頭で様子を見ているとオバチャンに発泡トレーとトングを渡され自分で取って行きます

握り寿司
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丼・惣菜
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炙り穴子(400円)、はらみ大とろ(400円)、天然ふく(100円)、海老フライ(300円)
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穴子は会計時にツメをかけてくれトロミが僅かにありあまーいくてネタは作り置きなんで少し乾燥系、マグロは脂良く僅かに筋を感じ、ふぐはポン酢をかけてくれネタが薄っぺらと思いつつこの値段であれば良いですよ

海老フライは特大!!と書かれ店員さんにタルタルソース付けますかと聞かれハイと言い、衣がカサカサと食べにくいのですがネタはデカッとダイナミックです

寿司と揚げ物系で何年か前に来た時はお酒類の販売もあったのですが時間が早いからか見当たりません

市場のイベントで海鮮類を食べるのも良いですね

会計は900円で安いと思いつつ海老フライの計算を忘れたようで・・・1貫100円のふぐ寿司が食べられる下関の市場でした

住所:山口県下関市唐戸町5-50

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2019-03-29(Fri)

北九州市小倉・旦過「赤壁酒店」玉子焼き

下関「三桝」で飲みもう1軒飲みますね

北九州モノレールの旦過駅から歩いて1分もかからない立ち飲み居酒屋さんです

場所は旦過駅出入口2を出てすぐ近くの市場内にあります

平成30年(2018年)11月15日(木曜日)の様子

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店内は入り口入って一番奥に簡易な厨房、厨房沿いに立ち飲みカウンター、左側奥にスタンディングテーブル、手前に長方形なスタンディングテーブルもあります

店員は厨房に薄いダウンジャケットを着た30代頃の男性がいます

BGMはなく、テレビは電源オフ、灰皿は禁煙マークがありそのようです

ルールは特に書くような事はありません

短冊メニュー
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ルール
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酒棚
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冷蔵庫
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おでん鍋
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氷結(値段は不明)
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このお店で飲む1杯目のお酒はコレでフレーバーはグレープフルーツです

冷蔵庫の値札には170と書かれていますが販売と角打ちは一緒かは不明です

お新香(値段は不明)
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値段や名称の表記はなく不明です

隣り合わせのお客さんの注文に便乗お新香きゅうり良く漬かった良い感じ人参大根

二階堂(値段は不明)
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値段は一升瓶に260と書かれていますが量的にハーフの140円かもしれません

2杯目は麦焼酎で飲み方はお湯割りにしお湯は自分でポットから入れます

玉子焼き(値段は不明)
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レンジでチンと温めてくれアチッと過ぎで味付けはほぼなく醤油でしょうか

隣のお客さん2人組は韓国の方でしょうか母国語で話したりしています

旦過市場の酒屋さんで定番ツマミを食べながら缶酎ハイを飲むのも良いですね

会計は1030円で結構行きますね飲食30分以内な旦過の酒場でした

住所:福岡県北九州市小倉北区魚町4-5-4

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2019-03-28(Thu)

山口・下関「三桝」ふくせごし

下関に来ました

JR西日本の山陽本線下関駅から歩いて3分ほどの居酒屋さんです

場所は下関駅の東口を出て左側先と言うか釜山門の奥側の階段を降りるとすぐです

平成30年(2018年)11月15日(木曜日)の様子

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店内は入り口入って左側に厨房、厨房沿いにLの字型のカウンターが12席ほど、奥に小上がりが4人卓4つです

店員は厨房に60代頃の女性と30代頃の男女がいます

BGMはテレビ音声、灰皿はカウンター上にあり煙草は自由に吸えるようです

ルールは特に書くような事はありません

ボードメニュー
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ショーケース
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一升瓶
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厨房
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チューハイ・レモン(値段は不明)
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飲み物はと聞かれ店員さんに聞かれ何があるか聞くとビール、日本酒、チューハイレモンとライムと言われます

ドリンクメニューはないようでコレにします

ふくせごし(1000円)
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天然のふぐからコレにします

お母さんがわかっていると思いますがとせごしの説明をしてくれ身を骨ごとブツ切りにしたモノのようで気を付けてと言われます

マイルドなポン酢が出されもみじおろしを入れて食べます

確かに骨の感じがあり取っていないから当然ですがリーズナブルで骨の感じは面白くコレもありですよ

千切りキャベツやワカメが添えられてキャベツってまんま食べるのと思いつつ卓上調味料もなく出されたポン酢で食べます

雲海(値段は不明)
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2杯目のお酒はそば焼酎で飲み方はロックにします

あら炊き(800円)
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煮魚からコレを注文し、濃い目の味付けであらと言うよりはほぼ身です

40年ぶりに来たと言っているお客さんお母さんと握手し喜んでいますが、40年ぶりの割りに髪の毛真っ黒で整っています


下関の隠れ居酒屋で天然ふくを食べながらサワーを飲むのも良いですね

会計は2750円でせごしが食べられる下関の酒場でした

住所:山口県下関市竹崎町2-13-11 三枡ビル

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2019-03-27(Wed)

北九州市小倉「田中屋酒店」おでん・竹の子

旦過「旦過うどん」、「平尾酒店」で飲みもう1軒飲みますね

JR九州の小倉駅から歩いて4分ほどの立ち飲み居酒屋です

場所は小倉駅小倉城口を出て小倉駅前交番の信号を横断し京町方面へ歩き最小の信号を右折しさいしょのひだりかどをさせつし歩いて行くと左側にあります

平成30年(2018年)11月15日(木曜日)の様子

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店内は入り口入って酒屋エリアがあり一番奥に長方形なテーブルが6席ほどです

店員はレジに店主と思しき70代頃の男性がいます

BGMは常連さんがテレビ見ますかいいですと言いましたが付けてくれ、灰皿は卓上にあり煙草は自由に吸えるようです

ルールは特に書くような事はありません

ツマミはメモに書いて渡すようですが店員さんにはいいよと言われ、会計は最後でいいと店主に言われます

立食い、立飲みのお客様へ
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あったかメニュー
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冷蔵庫
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ポット駄菓子
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おでん鍋
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タカラcanチューハイ(225円)
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このお店で飲む1杯目のお酒はコレでフレーバーはレモンです

冷蔵庫に値段がありますが小売価格と角打ち価格が違う場合がありますがこのお店の場合は会計から計算すると同じです

ちーかま(40円)
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簡単なツマミから食べます

おでん・昆布(50円)、竹の子(100円)、厚揚げ(100円)
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もう食べて来たのですがなぜだかまた食べ、昆布はバラバラになったから半額と言って盛ってくれかなり柔らか、竹の子は良く煮込まれている割に芯が固めで、厚揚げと薦められ?ハイと言い良く煮込まれ普通に美味しいですよ

出汁は何とも言えず独特な味わいです

値段はおでん各種100円と書かれており会計時におでんが250と言いながら計算していました

白角水割(175円)
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2杯目と言うか2缶目はコレにします

きゅうり(60円)
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パックに入っているコレも食べ、良く漬かっていてこれも何か独特な味わいですよ

テレビ番組を見ながら飲める酒屋さんでした

小倉駅近の酒屋さんであったかメニューを食べながら缶チューハイを飲むのも良いですね

会計は750円で雑貨も並ぶ小倉の酒場でした

住所:福岡県北九州市小倉北区京町4-4-36

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2019-03-26(Tue)

北九州小倉・旦過「平尾酒店」ソーセージ玉ねぎサラダ

旦過旦過うどん」で飲みもう1軒飲みますね

北九州モノレール旦過駅から歩いて2,3分ほどの立ち飲み居酒屋です

場所は旦過駅出入口3を出てファミリーマート小倉モノレール旦過店を右手に路地を紺屋町方面へ歩いて行くと左側にあります

平成30年(2018年)11月15日(木曜日)の様子

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店内は酒屋エリアとかくうちコーナーにがあり酒屋と暖簾1つで仕切られてLの字型の立ち飲みカウンターがあります

椅子もあり店員さんに「使いますか」と聞かれ「いいです」と言います

店員はレジ等に店主と思しきき60代頃の女性がいます

BGMはなく、テレビはなく、灰皿は棚に置いてあり煙草は自由に吸えるようです

ルールは特に書くような事はありません

かくうち価格表
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フードメニュー
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缶詰め&乾き物系
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ダウンタウン・松本人志
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冷蔵庫
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店主ユカリ
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ポット駄菓子
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タカラ焼酎ハイボール(160円)
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このお店で飲む1杯目のお酒はコレでフレーバーはレモンです

手軽な1.2人前(110円)、串足ジャンボイカいか(70円)
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豆菓子と駄菓子系をツマミに飲みます

これで一旦会計を終えると女将はまた呼んで下さい家に引きこもります

すいませんと呼ぶも出て来なく少したってから呼び女将が登場します

いも焼酎(190円)
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2杯目は焼酎で飲み方はお湯割りお湯わかしましょうと家の部屋に行きます

女将にいも焼酎は黒霧と白波どちらと聞かれ黒霧島でと言います

ソーセージ玉ねぎサラダ(530円)
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ついでに手をかけた料理?のソーセージ玉ねぎサラダはありますかと聞きありますよと言われ名物のようなんで注文します

お皿に玉ねぎ1個ほどをスライスされて出され、目の前で醤油とお酢と一味唐辛子を鬼気迫る形相で調味料を豪快にふりかけます

530円で壁の写真には200円と書かれており1人でこんなにと思いつつバリバリ食べます

玉ねぎはお酢か何かに少しだけ漬けたような感じでシーチキンと魚肉ソーセージに調味料をかけてくれ健康的な自家製ツマミですよ

会計を終えると用があったら呼んでくださいと部屋にこもります

場所とお酒は提供するからちゃんとお金を払って好きなように飲んでという事でしょうか

旦過の酒屋さんで名物サラダを食べながら焼酎を飲むのも良いですね

会計は1060円でお客さん放置プレイな旦過の酒場でした

住所:福岡県北九州市小倉北区紺屋町6-14

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2019-03-25(Mon)

北九州市小倉「旦過うどん」おでん・餃子天ぷら

旦過に来ました

北九州モノレール旦過駅から歩いて1分もかからないうどん屋さんです

場所は旦過駅出入口2を出てすぐ近くの市場内にあります

平成30年(2018年)11月15日(木曜日)の様子

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店内は入り口入って一番奥に厨房、右側壁沿いにカウンターが5席ほど、左側に4人掛けテーブル席が2卓ほどです

店員は厨房に40代頃の女性が2人、ホールに30代頃の女性が2人ほどです

BGMはラジオでAMでしょうか、テレビはなく、灰皿は見当たらず煙草を吸えるかは不明です

ルールは特に書くような事はありません

おでん鍋
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舌代
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丼・他
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木札メニュー
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木札メニュー
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瓶ビール(値段は不明)
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今日飲む1杯目のお酒はお品書き等に見当たらず店員さんに聞きます

ビールと清酒と焼酎があり瓶ビールを注文し、アサヒかキリンでコレにします

おでん・餃子天ぷら、大根、牛すじ(値段は不明)
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おでんは店頭のお姉さんに注文し値段や名称は不明です

餃子の天ぷらはさつま揚げのと言うか所謂餃子巻きで普通に美味しく、大根は柔らかでもなくシッカリとした歯応が残ってえ、すじはアキレス系で柔らかに煮込まれていますよ

出汁は薄味です

ランチパスポートで食べに来ているお客さんもいます

旦過市場の食事処でおでんを食べながらビールを飲むのも良いですね

会計は960円で手打ちうどんがウリな旦過の酒場でした

住所:福岡県北九州市小倉北区魚町4-1-36

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2019-03-24(Sun)

福岡・天神南「博多大砲ラーメン・西中洲店」チャーシューメン

天神南「すし将軍・西中洲店」で飲みもう1軒飲みますね

福岡市地下鉄七隈線の天神南駅から歩いて4分ほどのラーメン屋です

場所は天神南駅出入口5を出て国道202号を中州方面へ歩いて行くと左側にあります

平成30年(2018年)11月14日(水曜日)の様子

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店内は入り口入って左側少し奥にLの字型のカウンターが10席ほどです

店員は厨房に30代頃の男女と50代頃の女性もいます

BGMはなく、テレビはなく、灰皿は見当たらず煙草を吸えるかは不明です

ルールは特に書くような事はありません

フードメニュー
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店内メニュー
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瓶ビール(600円)
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このお店で飲む1杯目のお酒はコレにします

チャーシューメン(800円)
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センターの薬味の下に細切れチャーシューがあり味が染み込んでいて良いですね


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スープはコッテリと麺は細っとしてツルツルとして食べやすいですよ

ラーメン食べ終わっているのにのんびりしているサラリーマン4人組もいます

このお店久留米の大砲ラーメンと思ったのですが違うようで店名も博多を謳っており似て非なるモノのようです

天神南のラーメンで中州とんこつを食べながらビールを飲むのも良いですね

会計は1400円で久留米のソウルフード似な天神のラーメン屋さんでした

住所:福岡県福岡市中央区西中洲11-3

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2019-03-23(Sat)

福岡・天神南・中洲川端「すし将軍・西中洲店」本マグロ大トロ

天神南に来ました

福岡市地下鉄七隈線の天神南駅から歩いて4分ほどの立ち飲み居酒屋です

場所は天神南駅出入口5を出て国道202号を中州方面へ歩いて行くと左側にあります

平成30年(2018年)11月14日(水曜日)の様子

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店内は入り口入って左側少し奥に寿司カウンターがあり沿ってLの字型の立ち食い飲みカウンターがあります

店員は寿司カウンターに50と40と30代頃の男性がいます

BGMは邦楽ポップス、テレビはなく、灰皿は禁煙でしょう

ルールは特に書くような事はありません

ドリンク&フードメニュー
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握り寿司
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ボード&短冊メニュー
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ボードメニュー
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ざく切りレモンサワー(400円)
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店員さんに飲み物はどうしますかと聞かれコレにします

ハイボール半額ですが酔いでなぜだかコレにしてしまいます

生アジ(100円)、天然真フグのたたき(150円)、本マグロ大トロ(400円)、真鯛(150円)
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アジは脂が良く、フグはもみじおろしポン酢ジュレ的なモノがかかってシッカリ歯応えで、大トロはトロトロと脂、真鯛は普通に美味しいですよ

つまみ玉子焼き(100円)
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つまみネタも食べ、甘いツメのようなモノがかかりバーナーで炙られてプリン的な味わいでデザート感覚で食べられます

天神の立ち食い寿司で本マグロを食べながらサワーを飲むのも良いですね

会計は1404円で本格にぎり寿司な天神の酒場でした

住所:福岡県福岡市博多区西中洲1-4

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2019-03-22(Fri)

福岡・博多「串揚げの四文屋・博多デイトス店」さつま地鶏ポンズ

博多「大久保酒店」で飲みもう1軒飲みますね

JR九州の鹿児島本線博多駅から歩いて1分もかからない居酒屋です

場所は博多駅と接続している駅ビルの『JR博多シティ』内のデイトス博多ほろよい通りにあります

平成30年(2018年)11月14日(水曜日)の様子

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店内は入り口入って一番奥に厨房と揚げ台、厨房沿いにカウンターが4席ほど、手前に2人掛けテーブルを10卓ほどレイアウトされています

店員は揚げ台に店長と思しき30代頃の男性、ホールや厨房に20代頃の女性が2人ほどです

BGMは邦楽ポップス、テレビはなく、灰皿はと思いつつ後ろの女性客が煙草をおもいっきり吸っていて煙たいですよ

ルールは特に書くような事はありません

ドリンクメニュー
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特製肉冷製と一品ものメニュー
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串揚げ・串煮込おでんメニュー
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特選メニュー
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本日・秋のおすすめ
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木札メニュー
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ハイサワー(350円)
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このお店で飲む1杯目のお酒はコレにします

お通し(100円)
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キャベツにあまーい味噌とマヨネーズが添えられています

手羽チューリップ(150円)、かぼちゃ(100円)、チョリソー(150円)、紅しょうが(100円)
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焼とんではなく串揚げのお店なんでコレを注文し、鳥のから揚げなんでソースはいらないと思いつつ隣のお姉さんはガッツリ付けて食べており、かぼちゃは普通に美味しく、チョリは辛くもなく、薄っぺらいタイプでソースはウスターでもなく僅かにトロミがありややあまーいですよ

ホッピー最初セット(400円)
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2杯目はコレで黒はないようで自動的に白です

キャベツ(0円)
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無料のおかわりします

ニラ明太(150円)
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スピード的なコレを注文し、値段を考えればお値打ち逸品というか他のお客さんの注文より盛りが良すぎな気もしますが・・・

さつま地鶏ポンズ(450円)
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本日のおすすめは冷製仕様で味付いているんでと出されます

ニンニクが添えられて玉ねぎも下に敷かれネタはガッツリとボイルされてこのご時世でいたしかたないのか普通に美味しいです

中(焼酎)(250円)
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焼酎のナカを貰いもう1杯ホッピーを飲みます

博多の商業施設で串カツを食べながらホッピーを飲むのも良いですね

会計は2376円で新井薬師発の博多の酒場でした

住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR HAKATA CITY 博多デイトス 1F

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2019-03-21(Thu)

福岡・博多・祇園「大久保酒店」麻婆豆腐

博多に来ました

JR九州の鹿児島本線博多駅から歩いて4分ほどの立ち飲み居酒屋です

場所は博多駅博多口を出て右斜めにある博多駅前1丁目の信号を横断し承天寺通りを直進し2つ目の信号を右折し出来町通りを歩いて行くと左側にあります

平成30年(2018年)11月14日(水曜日)の様子

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店内は入り口入って左側にレジやツマミが棚に並び中央から右側に長方形なスタンディングテーブルが5卓ほど、丸椅子が所々にあります

店員はレジに30代頃の男性、50代頃の女性もいます

BGMはテレビ音声、灰皿は失念しましたがたぶん煙草は自由に吸えると思います

ルールは特に書くような事はありません

日本酒リスト
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冷蔵庫
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大皿料理
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檸檬堂(値段は不明)
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冷蔵庫の値札には缶チューハイ各種138円とありますがたぶん通常の購入時のようで会計から計算すると250円~300円位のようです

このお店で飲む1杯目のお酒はコレでフレーバーは塩レモンで言うほど塩っぽくないですね

麻婆豆腐(400円)
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大皿メニューからコレで、山椒がピリッと効いていてくしゃみが出てしまいます

キリンのどごし(値段は不明)
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2杯目と言うか2缶目はコレにします

こちらも値札には139円とありますが250円~300円のようです

ポテトサラダ(300円)
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スピード的なコレを注文し、少し既製品ぽい気もしますが普通に美味しいです

かき餅ピー(値段は不明)
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乾き物系も食べ、こだわりゲンさんの意味は不明ですが量はあります

年輩のお客さん立って飲んでいるが疲れたのか椅子に座り一見さんも人の事は言えないけどね

ボトルキープで飲んでいるお客さんもいます

博多の酒屋さんで一品料理を食べながら缶チューハイを飲むのも良いですね

会計は1400円で創業大正元年な博多の酒場でした

住所:福岡県福岡市博多区博多駅前1-27-14

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2019-03-20(Wed)

福岡・薬院「かわ屋」とり皮、ささみのしぎ焼き

天神「立ち飲み・角屋」で飲みもう1軒飲みますね

西日本鉄道天神大牟田線の薬院駅から歩いて4分ほどの居酒屋です

場所は薬院駅南口を出て東進し薬院駅前の信号を右折し歩いて行くと右側にあります

平成30年(2018年)11月14日(水曜日)の様子

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店内は入り口入って右側少し奥に厨房と焼き台、厨房沿いにカウンターが8席ほど、右側手前に4人掛けテーブル席、左側壁沿いに4人掛けテーブル席が2卓ほど、一番奥に小上がりもあります

店員は焼き台に口顎髭な店長と思しき40代頃の男性、厨房に30代頃の男性と20代頃の男性、ホールに20代頃の男性もいます

BGMは洋楽ポップス、テレビはなく、灰皿カウンター上にあり煙草は自由に吸えるようです

ルールは特に書くような事はありません

テーブル席もそのようですがカウンターが凄く椅子の間に隙間がなく座るのに困っているお客さんに店員さんが椅子を引き抜けばと対応しかなりな密集度です

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酎ハイ・レモン(400円)
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このお店で飲む1杯目のお酒はコレにします

店員さんに最初に飲み物ととり皮の本数を聞かれます

お通し写真を撮り忘れグラスの左側に少し見えています

値段は不明ですがモノとしてはキャベツで卓上のうすーいポン酢系のタレや白ゴマをかけて食べます

とり皮(1本110円)
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焼き物の注文は1本からで焼き方と言うか味付けは聞かれず自動的におまかせになるようです

5本注文し、ややカリカリと薄味少し醤油系の味がしてこのボリュームだともっと食べられます

グラスワイン・赤(300円)
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2杯目はコレにします

ささみのしぎ焼き(2本一皿350円)
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店員さんにお薦めと言われハイと注文します

醤油系わさびに黒ごまテイストでしょうか、アッサリとしたネタにパンチが効きます

ナンコツ(1本110円)
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塩で玉ねぎが挟まれネタはそれなりコリコリと食べやすい仕様になっています

キモ(1本110円)
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醤油系タレでしょうか、玉ねぎも挟まれ良く焼かれて少し縮んでおり普通に美味しいです

ミンチ(2本一皿300円)
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塩でホクホクと普通に美味しいツクネですね

鳥スープ
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会計をしようとすると最後に鳥スープが出され白湯風で出汁良く出ていますよ

焼くネタの順番があるようで注文するモノによっては遅くなる場合もあります

後ろのテーブル席では赤ちゃんが泣いておりこの密集地帯でかなり無謀です

薬院のとり皮専門店で創作串を食べながらサワーを飲むのも良いですね

会計は2520円でたかが焼鳥な薬院の酒場でした

住所:福岡県福岡市中央区白金1-15-7 ダイヤパレス 1F

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2019-03-19(Tue)

福岡・天神「立ち飲み・角屋」博多がめ煮

天神に来ました

福岡市地下鉄空港線の天神駅から歩いて1,2分ほどの立ち飲み居酒屋です

場所は天神駅北側口を出て『マクドナルド福岡新天町店』を右手に直進して行くと左側にあります

平成30年(2018年)11月14日(水曜日)の様子

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店内はは入り口入って一番奥に厨房、左側壁沿いに立ち飲みカウンター、右側壁沿いにLの字型の立ち飲みカウンター、中央に長方形なスタンディングテーブル5卓ほど、地下1階にはテーブル席もあります

店員は厨房に50代頃の男女がいます

BGMやテレビは失念し、灰皿は卓上にあり煙草は自由に吸えるようです

ルールは特に書くような事はありません

券売機
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ドリンク&フードメニュー
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店内メニュー
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おつまみ
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小皿料理やおでん鍋もあります

ショーケース
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酎ハイサワー・ライム(300円)
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このお店で飲む1杯目のお酒はコレにします

博多がめ煮(250円)
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御当地の定番なツマミを注文し、椎茸、蓮根、里芋、こんにゃく、ごぼう、鶏肉、きぬさや薄味で人参はクセがありイマイチですね

焼酎むぎ(240円)
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2杯目は麦焼酎で飲み方はロックにし博多地区どこもタップリ注がれています

博多丸天揚げ(200円)
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揚げ物も食べ、所謂さつま揚げの丸いヤツのようで揚げ立てに勝るモノなく美味しいですよ

観光でしょうかお客さん同士でこの辺りのお店の情報交換をしています

天神の角打処で博多のソウルフードを食べながらサワーを飲むのも良いですね

会計は990円で地下は座って飲める天神の酒場でした

住所:福岡県福岡市中央区天神2-10-12 角屋食館ビル B1F・1F

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2019-03-18(Mon)

福岡・高宮「文治」かぼすブリ

天神「酒処・ひろ」、赤坂「小谷酒舗」で飲みもう1軒飲みますね

西日本旅客鉄道天神大牟田線の高宮駅から歩いて3、4分ほどの居酒屋です

場所は高宮駅出口東側を出て線路沿いに大橋駅方面へ歩き2つ目の信号を左折し福岡県道602号後野福岡線を歩いて行くと右側にあります

平成30年(2018年)11月14日(水曜日)の様子

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店内は入り口入って右側に厨房、厨房沿いにカウンターが7席ほど、左側に掘りごたつな4人卓3つと2人卓が1つ、一番奥の暖簾越しに4人掛けテーブル席が2卓ほどです

店員は厨房にショートカットで男前風と言うか宝塚チック30代頃の女性と同年代頃の男性が2人、ホールに20代頃の女性もいます

BGMはテレビ音声と邦楽ポップス、灰皿はカウンター上にあり煙草は自由に吸えるようです

ルールは特に書くような事はありません

ドリンクメニュー
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フードメニュー
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日本酒
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十一月十四日(水)
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氷彩サワー・男梅(390円)
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このお店で飲む1杯目のお酒はコレにします

お通し(値段は不明)
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小鉢ですと出され値段は食べログによると250円でモノとしてはさつまいもの甘煮で白ゴマもかかって量があります

おでん・玉子(100円)、あつあげ(150円)、ちくわ天(180円)
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早く出そうなコレを注文し、玉子は良く煮込まれ、あつあげは普通に美味しく、ちくわ天は遅いと思いつつコレを揚げていたようで揚げ立ての天ぷらにおでん出汁は斬新で良いです

かぼすブリ(値段は不明)
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店長でしょうかショートカットなお姉さんに魚もありますよと呟かれ焼き物や刺身はかぼすブリと地ダコとダルマダイがありコレにします

値段は会計や注文した品の合計から計算し消費税を考慮すると750円位で量半分値段も半分近くにしてもらってもいいですね

かぼすを食べてるぶりって本当丸ごとかじっている訳でもなくエサに入れて食べ脂控え目のようでそう言われるとサッパリとして食べやすいですよ

和ら麦(380円)
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2杯目は麦焼酎で飲み方はロックにします

夜の常連さんが昼の定食を食べに来て帰ると店員さんシラフだと別人のようだと言っています

高宮の昼飲みスポットでブランド魚を食べながらサワーを飲むのも良いですね

会計は2400円で昼から居酒屋やっている高宮の酒場でした

住所:福岡県福岡市南区玉川町17-23 ラフィネ高宮 102

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2019-03-17(Sun)

福岡・赤坂|天神「小谷酒舗」いぶりがっこ&クリームチーズ

天神「酒処・ひろ」で飲みもう1軒飲みますね

福岡市地下鉄空港線の赤坂駅から歩いて4分ほどの立ち飲み居酒屋です

場所は赤坂駅5番出口を出て明治通りを薬院を天神方面へ歩き最初の十字路を右折し歩いて行くと左側にあります

平成30年(2018年)11月14日(水曜日)の様子

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店内は入り口入って左側奥にレジ、右側壁沿いに立ち飲みカウンター、左側手前に長方形なスタンディングテーブル、中央に丸いスタンディングテーブルが4卓ほどです

店員はレジに30代頃の女性と50代頃の女性、配達等に40代頃の男性もいます

BGMは洋楽ポップス、テレビはなく、灰皿はなく店頭に禁煙の張り紙があります

ルールはキャッシュオンデリバリーと言うか代金前金制で都度払いです

角打ちの場合は冷蔵庫の缶ビール等は700ml未満は+30円で700ml以上は+200円です

ドリンクメニュー
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短冊メニュー
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酒棚
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フードメニュー
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福岡のお酒
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ちょっと高いけど良いお酒!
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老舗探訪
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冷蔵庫
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缶詰め・乾き物
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檸檬堂(180円)
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このお店で飲む1杯目のお酒は九州限定缶チューハイのこだわりレモンサワーでフレーバーは定番レモンです

いぶりがっこ&クリームチーズ(350円)
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わさびとクリームチーズをのせて食べると美味しいですと出され、確かにそうなんですが辛いモノが被ってしまいました

キムチ(130円)
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スピード的なコレを注文し、本格のようで想定外にカラッとしています

茜霧島(350円)
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2杯目は芋焼酎で飲み方はロックにして芋の感じはマイルドです

めんたい海苔(130円)
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乾き物系も食べ、博多に来たら明太子を食べないとと思いつつもっと良いモノ食えよって話ですね

魚肉ソーセージ(120円)
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カットしてくれマヨネーズがあると嬉しいですけどわさびで食べます

天神の酒舗で一品料理を食べながら焼酎を飲むのも良いですね

会計は1272円で創業1950年な赤坂の酒場でした

住所:福岡県福岡市中央区大名1-11-13

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2019-03-16(Sat)

福岡・天神「酒処・ひろ」大根と手羽先の煮物

天神に来ました

福岡市地下鉄空港線の天神駅から歩いて8分ほどの立ち飲み居酒屋です

場所は天神駅東1a出口を出て福岡県道602号後野福岡線を北進し天神北の信号を横断し歩き那の津口の信号を右折と言うか右斜め上方向の那の津通りを歩いて行き最初の信号を左折し歩いて行くと右側でボートレース福岡の手前にあります

平成30年(2018年)11月14日(水曜日)の様子

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店内は入り口入って右側手前に肉亭のコーナーの厨房があり、厨房沿いにLの字立ち飲みカウンター、少し奥に長い厨房があり、中央に長方形なスタンディングテーブルが6卓とその3ヶ所に簡易な長椅子、左側に長方形なスタンディングテーブルが6卓ほど、左側手前壁沿いに立ち飲みカウンターもあります

店員は肉亭に30代頃の男性、大きな厨房に50代頃の男性が2人と30代頃の女性もいます

BGMは場所柄かテレビはボート中継、灰皿は卓上にあり煙草は自由に吸えるようです

ルールはキャッシュオンデリバリーと言うか代金前金制で都度払いです

短冊メニュー
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ドリンク&フードメニュー
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本日のおすすめ
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おかず各種
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つまみ一皿150円です

ショーケース
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那の津・肉亭メニュー
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自販機
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麦・芋・米焼酎があります

自販機
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缶入りのアルコール飲料もあります

自販機
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灘の酒は福徳長もひやとカンがあります

瓶ビール小(450円)
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今日飲む1杯目のお酒はビール小瓶と注文し自動的にコレで銘柄はキリンラガーです

おかず各種150円で名称目は不明です

大根と手羽先の煮物(150円)
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スピード的なコレを注文しと言ってもどれもそうですが、生姜も入って大根が柔らかに煮込まれていますよ

酢の物(150円)
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タコや小さな玉子焼きがのってきゅうりが敷かれて普通に美味しいですね

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博多の華(200円)
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2杯目は自動販売機から麦焼酎のお湯割りでコップはワンカップのグラスでしょうか

ボート場近くの立ち飲みでクイックメニューを食べながらビールを飲むのも良いですね

会計は950円でお酒の自販機並ぶ天神の酒場でした

住所:福岡県福岡市中央区那の津1-7-2

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2019-03-15(Fri)

福岡・赤坂「焼鳥・さんの宮・警固店」きも・タレ

薬院大通「角打ち処・こば酒店」で飲みもう1軒飲みますね

福岡市地下鉄空港線の赤坂駅から歩いて5分ほどの居酒屋です

場所は赤坂駅出入口2を出て福岡県道31号福岡筑紫野線を警固方面へ歩いて行き大名1丁目の信号を横断し歩いて行き警固交番前の信号手前の右斜め下辺りにあります

平成30年(2018年)11月13日(火曜日)の様子

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店内は入り口入って右側に厨房と焼き台、厨房沿いにカウンターが7席ほど、左側に掘りごたつなテーブル席が8卓ほどです

店員は焼き台に口顎髭な30代頃の男性、厨房やホールに20代頃の男性が2人ほどです

BGMは洋楽ポップス、テレビはなく、灰皿は見当たりませんがたぶん煙草は自由に吸えるでしょう

ルールは特に書くような事はありません

お飲み物
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お食事
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おすすめ
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毎度
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保健所の指導によりレア焼き、地鶏のタタキ、きも刺等の生物系は廃止ってタタキ位はいいんじゃないと思いつつご時世です

チューハイ・レモン(400円)
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このお店で飲む1杯目のお酒はコレであまーいですよ

お通し(300円)
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値段はお品書きに300円と書かれてモノとしてはキャベツに和風ドレッシングがかかっています

ツマミはメモ用紙に記入焼き物は1本からタレか塩も書きます

きも・タレ(1本150円×2)
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ネタはホクホクと柔らかでタレはあまーいですよ

フライドポテト(450円)
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横にデカっ博多はこんな感じなのかと思いつつフライドポテトモノによって塩が濃く普通に美味しいですね

にんにく巻き(180円)、粗挽きウィンナー(200円)
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ウインナは普通に美味しく、巻き物はにんにくの欠片を鶏皮で巻かれスタミナ付きそうですよ

鶏もも・塩(1本180円×2)
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身がしっかりとして地鶏っぽくて歯応えが良いですね

タクンレセルヴァ・赤(500円)
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2杯目はグラスワインにします

会計をすると店員さんにじゃがバターまだですがといわれるも払いますと終わりにします

赤坂の焼き鳥屋で創作串を食べながらサワーを飲むのも良いですね

会計は2900円で糸島産厳選素材が食べられる赤坂の酒場でした

住所:福岡県福岡市中央区警固2-14-1

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2019-03-14(Thu)

福岡・薬院大通「角打ち処・こば酒店」いかのわた入り醤油煮

薬院大通に来ました

福岡市地下鉄七隈線の薬院大通駅から歩いて2分ほどの立ち飲み居酒屋です

場所は薬院大通駅出入口1を出て薬院駅方面へ歩いて行き薬院大通の信号を左折し福岡県道31号福岡筑紫野線を直進し薬院六つ角の信号を右折し少しすると右側にあります

平成30年(2018年)11月13日(火曜日)の様子

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店内は入り口入って一番奥に厨房、手前に樽型等のスタンディングテーブル6卓ほどです

店員は厨房に40代頃の女性、ホールに30代頃の男女と20代頃の女性もいます

BGMはなく、テレビはなく、灰皿は見当たらず店内は禁煙でしょうか

ルールは特に書くような事はありません

ドリンクメニュー
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短冊メニュー
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日本酒
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フードメニュー
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白波(300円)
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このお店で飲む1杯目のお酒は芋焼酎で飲み方はロックにしてわかりにくいかもしれませんがめちゃくちゃ量が多く盛りが良いですよ

きゅうりの辛子漬け(200円)
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スピード的なコレを注文し、自家製で清酒まつもとで漬けたモノで辛くもなく良く漬かって普通に美味しいです

いかのわた入り醤油煮(300円)
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魚貝類からコレで、三陸産ですが缶詰め的な気もしなくもなくネタが小さい良く煮込まれたイカですよ

隣の迷彩服なお姉さんに話しかけられ常連さんのようで話していると本物の自衛隊でちょいちょい駄洒落をぶっこんで来てリアクションに困ります

薬院の角打ち処で簡易なツマミを食べながら焼酎を飲むのも良いですね

会計は800円清酒漬けのお新香が食べられる薬院大通の酒場でした

住所:福岡県福岡市中央区薬院1-12-18

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2019-03-13(Wed)

福岡・博多「三喜屋酒店」銀だら焼き

博多「旭軒・駅前本店」、「串揚げ角打ち・しらすくじら」、「夢市門」で飲みもう1軒飲みますね

JR九州の鹿児島本線博多駅から歩いて2,3分ほどの立ち飲み居酒屋です

場所は博多駅筑紫口東6の出口を出て東比恵方面へ歩き2つ目の左角を左折し歩いて行くと左側にあります

平成30年(2018年)11月13日(火曜日)の様子

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店内は入り口入って右側に簡易な厨房、厨房沿いにLの字型の立ち飲みカウンター、左側にUの字型の立ち飲みカウンターがあります

店員は厨房に70代頃の男性、60代頃の女性と50代頃の女性もいます

BGMはなく、テレビはなく、灰皿は見当たりませんが煙草は自由に吸えるようです

ルールはこの体でキャッシュオンデリバリーと思って店員さんに聞いてみると後払いで良いと言われます

酒棚
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ショーケース
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場所柄か相撲取りの手形もあります

冷蔵庫
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乾き物
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おつまみ
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氷結(値段は不明)
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このお店で飲む1杯目のお酒はコレでフレーバーはシチリア産レモン値段や名称は不明です

ポテトフライ(値段は不明)
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揚げ物を食べ、肉屋さんのようなヤツではなくチキンナゲットの衣のような感じでサクサクとして中身はホックリとしていますよ

食べているとお母さんがティッシュを1枚出してくれます

銀だら焼き(値段は不明)
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焼き魚も食べ、注文毎に焼いてくれ足りなかったらと醤油を出してくれ甘辛仕様でお母さん十分味ついていますよ

飲み食いしたモノはその都度全て申告しましたがお母さんはお客さんが勝手に冷蔵庫から出しているお酒類を眺めながらノートにメモっており会計とか平気でしょうか

極ZERO(値段は不明)
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お母さんにグラス代えますかと聞かれいいですと言います

博多駅近の酒屋で手作りツマミを食べながら缶チューハイを飲むのも良いですね

会計は1260円で骨董品なお酒が並ぶ博多の酒場でした

住所:福岡県福岡市博多区博多駅東1-13-22

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2019-03-12(Tue)

福岡・博多「夢市門」鳥・皮、なんこつ

博多「旭軒・駅前本店」、「串揚げ角打ち・しらすくじら」で飲みもう1軒飲みますね

JR九州の鹿児島本線博多駅から歩いて5分ほどの居酒屋です

場所は博多駅博多口を出てはかた駅前通りを直進し博多駅前2丁目の信号を左折し歩いて行き最初の信号を右折し歩いて行くと左側にあります

平成30年(2018年)11月13日(火曜日)の様子

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店内は入り口入って一番奥に厨房と焼き台、厨房沿いにカウンターが7席ほど、手前入口横の壁沿いにLの字型とコの字型の立ち飲みカウンター、少し奥右側の壁沿いにカウンターが11席ほどと2人掛けテーブル席20卓ほどレイアウトされています

店員は焼き台に50代頃の男性、厨房に20代頃の男女3人ほど、ホールに女子高生もいます

BGMはテレビ音声、灰皿はカウンター上にあり煙草は自由に吸えるようです

ルールは特に書くような事はありません

店主らしい方にカウンター席に促されるも長くはいないと立ち飲みにすると空いているんでと言われますが断ります

立割でガバガバ飲まれても困ると言う事でしょうか接客は微妙です

お飲物・焼酎
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ワイン・果実酒・梅酒・カクテル
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日本酒・レモネーゼ
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焼き串・炭火焼
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おすすめ
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一品料理
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揚げ物
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立割
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立ち飲みは生ビールジョッキ、酎ハイ、焼酎がオール100円引きです

本日も御来店ありがとうございます
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焼き台
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場所柄か有名人のサイン色紙もあります

ハイボール(400円)
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このお店で飲む1杯目のお酒はコレで立割対象外でした

お通し(値段は不明)
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値段は会計から単純計算すると100円です

モノはキャベツに薄味醤油系のドレッシングと言うかタレがかかっています

鳥皮(1本50円)、角天(100円)
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焼き物の注文は1本からで焼き方と言うか味付けはタレ塩味噌等があります

皮は塩でカリカリと乾燥して乾き物かなはオーバーですが今焼いたのと思いつつ何日かかけて焼くようですがタレの味を付けた干物をそのまま出したような感じです

角天はまんま焼かれているのか何だかわからず注文し鶏肉が変わりネタと感違いしさつま揚げの薄いヤツでじゃこ天ともいえるのでしょうか

そば焼酎(250円)
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2杯目はコレで流石に立割をチョイスし飲み方は湯割にします

つくね(1本100円)、鳥皮(1本50円)
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つくねはタレで標準的なモノ、皮はタレであまーいく好み別れそうなお味でネタはこれもカリカリでその意味は良く焼きではなく乾燥系で50円の焼き鳥に余り文句を言っては大人気ないですね

鳥なんこつ(1本150円)
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塩で小さいけど肉付きも良く食感かなり良くおすすめです

博多のやきとり居酒屋で焼き物を食べながらハイボールを飲むのも良いですね

会計は1670円で1本50円の焼き物が食べられる博多の酒場でした

住所:福岡県福岡市博多区博多駅前3-10-34

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2019-03-11(Mon)

福岡・博多「串揚げ角打ち・しらすくじら」ごまさば

博多「旭軒・駅前本店」で飲みもう1軒飲みますね

JR九州の鹿児島本線博多駅から歩いて2分ほどの居酒屋です

場所は博多駅と接続しているJRJP博多ビルの地下1階です

平成30年(2018年)11月13日(火曜日)の様子

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店内は入り口はなくややフードコート的な感じで隣の店舗とは繋がって奥に厨房があり沿いにLの字型のカウンターが20席ほど、ドリンクの厨房もあり沿いにLの字型カウンターが8席ほど、4人掛けテーブル席が14卓ほどです

店員は厨房に20と30代頃の男性が各2人ずつ、ドリンクに30代頃の男性、ホールに40代頃の女性もいます

BGMは洋楽ポップス、テレビはなく、灰皿はカウンター上にあり煙草は自由に吸えるようです

ルールは特に書くような事はありません

ドリンクメニュー
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日本酒
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焼酎
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スピードメニュー
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博多名物
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一品料理
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浜焼き
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豪快!宝石盛り
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名物!まぐろの中落ち
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サイン
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チュウハイ・レモン(400円)
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このお店で飲む1杯目のお酒はコレであまーいですよ

ごまさば(650円)
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博多名物を注文し、薄味で普通に美味しくわさびのアクセントに頼りつつ食べます

くじらのすじ煮込み(350円)
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スピード的なコレを注文し、アキレス系って鯨なんでないのかと思いつつっぽいヤツや赤身もあり薄味ですが肉ののクセもないですよ

焼酎グラス(400円)
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2杯目は米焼酎で飲み方はロックにします

店員さんに「約束の4時半だ何時まで飲むかわからないからと帰る」と会計をする年輩男性4人組もいます

博多の駅から三百歩横丁で博多名物を食べながらサワーを飲むのも良いですね

会計は1944円でオープンエアーな博多の酒場でした

住所:福岡県福岡市博多区中央街8-1 JRJP博多ビル B1F

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2019-03-10(Sun)

福岡・博多「旭軒・駅前本店」焼餃子

博多駅に来ました

JR九州の鹿児島本線博多駅から歩いて4分ほどの中華料理です

場所は博多駅西18口を出てはかた駅前通りを直進し博多駅前2丁目の信号を右折し歩いて行くと左側にあります

平成30年(2018年)11月13日(火曜日)の様子

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店内は入り口入って左側少し奥に厨房、厨房沿いにLの字型のカウンターが14席ほど、右側に小上がりがあり40人ほど座れます

店員は焼き台に40代頃の男性、厨房に40代頃の男性が2人ほどいます

BGMはテレビ音声、灰皿は見当たらないのですが煙草は自由に吸えるようです

ルールは特に書くような事はありません

フード&ドリンクメニュー
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カウンター上にお品書きはなく壁にはメニューがあります

短冊メニュー
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焼き台
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手羽先
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場所柄かこんなおツマミもあります

ビール・小瓶(330円)
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今日飲む1杯目のお酒は小瓶と注文し、キリン、アサヒ、エビスでコレにします

キンピラ(250円)
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小鉢料理も食べ、細切りのゴボウのみで一味がカラッとしています

焼餃子・一人前(350円)
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店員さんに「何人前にしますか」と聞かれ「1人前でもいいですか」と聞き「いいです」と言われコレにします

タレ
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小皿に餃子のタレが出され醤油系で辛いのは何と思いつつ卓上調味料の辛味噌はゆず胡椒系です

食べかけ
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なぜだか千切りキャベツが添えられて小さッと思いつつ一口サイズで食べやすいですよ

生餃子の持ち帰りを注文するお客さんがおり断るというかない事を知らないようです

博多駅近の専門店で餃子を食べながらビールを飲むのも良いですね

会計は930円で創業昭和29年な博多の餃子屋でした

住所:福岡県福岡市博多区博多駅前2-15-22

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2019-03-09(Sat)

京成立石「丸忠かまぼこ店|旧二毛作」カキのおでん

京成立石「もつ焼宇ち多゛|うちだ」で飲みもう1軒飲みますね

京成電鉄の京成立石駅から歩いて1分もかからない居酒屋さんです

ロケーションとしては京成立石駅南側出口を出て近くにある立石仲見世商店街にあります

平成30年(2018年)11月9日(金曜日)の様子

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店内は入り口入って左側に厨房、厨房と接続して向かい合ったカウンターが5席ずつ、手前に4人掛けテーブル席もあります

店員は厨房に30代頃の男性、隣の丸忠蒲鉾店から60代頃の女性がお通しを持って来たりしています

BGMはラジオのFMでしょうか、灰皿は見当たりませんが煙草は自由に吸えるようです

ルールとしては特に書くような事はありません

ドリンクメニュー
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フードメニュー
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おでん鍋
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チューハイ(400円)
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このお店で飲む1杯目のお酒はコレにします

お通し(値段は不明)
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会計から単純計算すると200円でモノとしては砂肝のオイルに燻製チーズがのっています

大根ときゅうりの浅漬(300円)
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スピード的なコレを注文し、細切り生姜も入って良いアクセントになっています

カキのおでん(500円)
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通常のおでんと出汁が少し違うのか塩系でしょうかと言うか色が全然違いネタはプリプリ旨味が満喫していますよ

梅干ハイ(400円)
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2杯目はコレにします

今日はいつもの店長ではなく接客の感じが微妙に違います

立石仲見世商店街で旬のおでんを食べながらサワーを飲むのも良いですね

会計は1800円で仏花も置いている立石の酒場でした

住所:東京都葛飾区立石1-19-2

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2019-03-08(Fri)

京成立石「もつ焼宇ち多゛|うちだ」アブラ、レバボイル

京成立石駅に来ました

京成電鉄の京成立石駅から歩いて1分もかからない居酒屋さんです

ロケーションとしては京成立石駅南側出口を出て近くにある立石仲見世商店街にあります

平成30年(2018年)11月9日(金曜日)の様子

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店内は入り口入って左側一番奥に焼き台がありその右隣に大きな煮込み鍋、鍋沿いにLの字型のカウンターが7席ほど、右側一番奥に向かい合ったカウンターが5席ずつ、右側手前壁沿いに壁を背にしたカウンターが5席ほど、中央手前に10人掛けテーブル席、左側手前に8人掛けテーブル席もあります

店員は焼き台に黒縁眼鏡なお姉さん、煮込み鍋に大将、洗い場に紺色ティーシャツな30代頃の女性とお母さん、左側手前奥の簡易な厨房に30代頃の男性、ホールにあんちゃんとソウさんと呼ばれている男性もいます

ルールとしては色々です

宝焼酎(200円)
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今日飲む1杯目のお酒は梅と聞かれハイと言います

コップ焼酎に梅シロップと言うかエキスを少し注いでくれぶどう割りもあります

シンキ・テッポウ、ハツ(200円)
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シンキと注文すると「テッポウ1本」と言われもう1本はハツにして醤油ダレの味にオプションでお酢をかけてもらいます

ハツは安定の味でテッポウは肉厚でシロをある意味では繊細にしたような感じです

もつ焼・シロ(200円)
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あんちゃんに肩を指でつつかれ何だっけと確認されます

シロタレ良く焼きで手前はガッツリと焼かれて香ばしさや苦味が良いですよ

煮込み(200円)
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ハツモトあればと注文し、あんちゃんに「混ざるよ」と言われ出されるも意外と盛られて原形の白い筒状や崩れたヤツの他にはアブラやフワも盛られて赤味噌ベースでコッテリとして焼酎もスイスイとイケます

宝焼酎(200円)
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2杯目もコレにします

ウーロン茶(200円)
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チェイサーにコレも飲み「グラスは」と聞かれ「いいよ」と言います

もつ焼・ナンコツ(200円)
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塩でこのお店にしてはショボッと思いつつコリコリと食感が良いですよ

アブラ・レバボイル(200円)
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ナマ物も食べ、生と言ってもボイルですが醤油ダレがかかってオプションでお酢をかけてもらいレバはガッツリボイルされふかふかで、アブラはほぼ脂身が全快で多いとこ的な感じ食べ応えもあります

隣のお客さんナマが多いけどアブラダメなんですと言いつつ結局はナマでアブラとレバボイルで赤身が少し入ってこれならイケそうと食べています

出口
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立石の行列のできるお店でモツを食べながら焼酎を飲むのも良いですね

会計は1600円でコップ酒が飲める立石の酒場でした

住所:東京都葛飾区立石1-18-8 仲見世商店街

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2019-03-07(Thu)

東京・日本橋「焼きはまぐりSTAND」邑久の牡蠣

東京「天丼てんや・丸の内北口店」で飲みもう1軒飲みますね

JR東日本の山手線東京駅から歩いて3分ほどの立ち飲み居酒屋です

場所は東京駅を出て八重洲地下街の17番出口を出て「SMBC日興証券」を右手に日本橋方面へ歩いて行くと右側にあります

平成30年(2018年)11月2日(金曜日)の様子

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店内は入り口入って右側少し奥に厨房と焼き台、厨房沿いにコの字型の立ち飲みカウンター、左側手前のガラス戸沿いに立ち飲みカウンターもあります

店員は焼き台に吉本のぐっさん似な30代頃の男性、厨房に同年代頃の男性もいます

BGMは邦楽ポップス、テレビはなく、灰皿は店員に言えば出しており煙草は自由に吸えるようです

ルールとしては特に書くような事はありません

ドリンクメニュー
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フードメニュー
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ボードメニュー
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牡蠣
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焼き場
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サワー・レモン(480円)
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このお店で飲む1杯目のお酒はコレにします

お通し(6個・850円)
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店員さんに「お通しははまぐりで3、6、9個で多いほどお得で」と言われます

もちろん個数によって値段が違い汁の旨味が良く出ていますよ

サワー・レモン(480円)
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2杯目もコレにします

コーンバター醤油・ソーセージ入り(480円)
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焼きものからコレを注文し、コーンが香ばしくてソーセージは普通です

大はまぐり(380円)、邑久の牡蠣(420円)
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店員さんにコレを勧められて注文します

流石にお通しのヤツよりデカッと、やはり汁美が味しく旨さも倍増しているような気がしますよ

牡蠣も多く注文した方がお得なシステムのようですがシングルにします

広島が有名ですがお隣の岡山県産で、縮んでしまっていますがと出されまあ普通に美味しい焼き物ですよ

お客さんはほぼハイリキレモンの1リットルのジャン酎的なモノを飲んでいます

八重洲のSTANDで桑名の焼きハマグリを食べながらサワーを飲むのも良いですね

会計は3090円で虫明湾の牡蠣が食べられる日本橋の酒場でした

住所:東京都中央区八重洲1-7-7 第二山本ビル 1F

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2019-03-06(Wed)

東京・大手町「天丼てんや・丸の内北口店」紅しょうがのかき揚げ

東京駅に来ました

JR東日本の山手線東京駅から歩いて2分ほどの天ぷら屋さんです

ロケーションとしては東京駅丸の内北口を出たガード下の集合店舗「味の散歩道」にあります

平成30年(2018年)11月2日(金曜日)の様子

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店内は入り口入って右側に厨房、中央に仕切りのあるカウンターが8席と6席、左側に4人掛けテーブル席、一番奥に4人掛けと2人掛けテーブル席もあります

店員は厨房に30代頃の男性が2人、ホールに50代頃の女性もいます

BGMはジャズ、テレビはなく、灰皿は見当たらず禁煙のようです

ルールとしては特に書くような事はありません

このお店の場合は16:00からてんや酒場としても営業します

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レモンハイ
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今日飲む1杯目のお酒はセットのドリンクはコレにします

枝豆
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セットのサービスです

まぐろたたき
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お刺身セットで(刺し身類から)どれか選んで下さいと言われそらりゃあそうでコレにします

まぐろピンク系で普通に美味しいですよ

のり塩ポテトのかき揚げ、紅しょうがのかき揚げ(各1個150円)
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かき揚げから全2種類を注文し、かき揚げ三昧です

ポテトはのり塩の味ついているんで紅生姜はお好みでと出されます

ポテトは変わりネタかなと思いつつ想像出来る味で紅生姜は衣固めで船橋の『増やま』のかき揚げの具の密集度を考えるとイマイチですが安く間違いないですよ

天つゆと大根おろしに生姜おろしも出されつゆは少しあまーいです

レモンハイ(300円)
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2杯目はコレで早割時間帯なんでこの値段です

1人女子は4人掛けテーブル席で天丼を食べ後から余裕でデザートも食べています

東京駅の食堂街で変わりかき揚げを食べながらサワーを飲むのも良いですね

会計は1400円でセットが嬉しい東京駅の天丼屋さんでした

住所:東京都千代田区丸の内1-7-2 味の散歩道

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2019-03-05(Tue)

三河島「立ち呑み家・正木」厚切り雲仙ハムカツ

御徒町「わんこ餃子・餃子は主食。」、「本格焼酎の店・金魚」、三河島「もつ焼・三朝」で飲みもう1軒飲みますね

JR東日本の常磐線三河島駅から歩いて2分ほどの立ち飲み居酒屋です

ロケーションとしては三河島駅出口を出て東京都道313号上野尾竹橋線(通称:尾竹橋通り)を新三河島駅方面へ歩いて行くと右側にあります

平成30年(2018年)10月31日(水曜日)の様子

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店内は入り口入って左側に厨房、厨房沿いにカウンターが5席ほど、一番奥に丸いスタンディングテーブル2卓、右側にテーブル席、左側手前に2人掛けテーブル席が2卓ほどです

店員は厨房に30代頃の女性がいます

BGMはラジオでFMでしょうか、テレビはなく、灰皿は見当たらず店内禁煙です

ルールとしてはキャッシュオンデリバリーと言うか事前に食券を買う代金前金制です

ドリンクメニュー
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メニュー
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本日のおすすめ
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券売機
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みぞれレモンサワー(450円)
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このお店で飲む1杯目のお酒はシャリキン的なモノで量的には少しショボッとしています

きんぴらごぼう(300円)
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オススメからコレを注文し、薄味で普通に美味しいですね

チューハイ(300円)
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2杯目はコレで店員さんに「甘くない方がいいですか」と聞かれて「ハイ」と言います

厚切り雲仙ハムカツ(400円)
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揚げ物も食べ、長崎は雲仙のハムでボローニャなヤツでジャンク感が出てしまうような気もしますが揚げ立てに勝るモノなしですよ

地酒は獺祭を飲んでいる男女もいます

三河島の白暖簾で長崎のソウルフードを食べながらサワーを飲むのも良いですね

会計は1450円で立ち呑み家な三河島の酒場でした

住所:東京都荒川区荒川3-63-3 シルバーマンション 1F

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2019-03-04(Mon)

三河島「もつ焼・三朝|さんちょう」アブラ、ゆでシロ

御徒町「わんこ餃子・餃子は主食。」、「本格焼酎の店・金魚」で飲みもう1軒飲みますね

JR東日本の常磐線三河島駅から歩いて1分もかからない居酒屋です

ロケーションとしては三河島駅出口を出て線路沿いに方面方面へ歩いて行くと左側にあります

平成30年(2018年)10月31日(水曜日)の様子

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店内は入り口入って右側に厨房と焼き台、厨房沿いにカウンターが6席ほど、左側に4人掛けテーブル席が3卓ほどです

店員は焼き台に黒縁メガネな店主と思しき30代頃の男性がいます

BGMはテレビ音声、灰皿はカウンター上にあり煙草は自由に吸えるようです

お飲物
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料理の定番メニューの写真は撮り忘れてしまいます

ボードメニュー
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店内メニュー
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黒ホッピー(370円)
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今日飲む1杯目のお酒は「飲み物は」と聞かれ「ホッピー黒で」と言います

ポテトサラダ(350円)
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スピード的なコレを注文し、ボリュームがあり黒胡椒のパンチが効いてじゃがいもがゴロゴロ手作りの感じがありますね

はじっこの赤味噌煮(300円)
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八丁系でしょうか、ゴロゴロしたネタが入ってシロ系ではなく赤身系レバー等が殆どで少し飽きてしまうほど量があって安いですよ

レバー、カシラ(各1本110円)
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焼き物の注文は1本からで焼き方と言うか味付けはタレと塩です

店員さんに「タレ塩は」と聞かれ「おまかせで」と言います

レバーはタレで芯まで火通り外は柔らかでネタが良く、カシラは塩が薄味でジューシー、タレはトロミがありあまーいですよ

アブラ、ゆでシロ(厚/薄)(各1本110円)
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アブラはタレで歯応えが凄く脂でもさっぱり食べられて、シロは厚いヤツと薄いヤツがあるようで指定しなかったので自動的にコレで所謂テッポウでデカっと柔らかで下処理で良く茹でたという事でしょうか

トリスタ焼(140円)
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スタはスタミナの意味でしょうか、ニンニク香るタレで普通に美味しく豚モツ系の方が良いかもしれません

焼酎おかわり(中)(220円)
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焼酎のナカを貰いもう1杯ホッピーを飲みますね

焼酎おかわり(中)(220円)
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更に焼酎のナカを貰いもう1杯ホッピーを飲みますね

隣のお客さんは金宮焼酎一升瓶をキープして割り材でをお供に飲んでいます

三河島の大衆酒場で赤味噌煮込みを食べながらホッピーを飲むのも良いですね

会計は2200円で厚いシロが食べられる三河島の酒場でした

住所:東京都荒川区東日暮里6-28-17

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2019-03-03(Sun)

上野御徒町「本格焼酎の店・金魚」串煮込み・牛すじ

御徒町「わんこ餃子・餃子は主食。」で飲みもう1軒飲みますね

JR東日本の山手線御徒町駅から歩いて1分もかからない居酒屋です

ロケーションとしては御徒町駅南口西側を出て線路沿いに秋葉原方面へ歩いて行くと左側と言うかガード下にあります

平成30年(2018年)10月31日(水曜日)の様子

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店内は入り口入って一番奥左側に厨房、厨房沿いにLの字型のカウンターが4席ほど、奥入って右側に2人掛けと4人掛けテーブル席が4卓ずつ、手前左右に6人掛けテーブル席、左側に6人掛け2卓、右側に2人掛けテーブル席が3卓ほどです

店員は厨房に50代頃の男性が2人、ホールに30代頃の男性もいます

BGMは昭和な歌謡曲、テレビは電源オフ、灰皿は要否を聞かれ煙草は自由に吸えるようです

ルールとしては特に書くような事はありません

ドリンクメニュー
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焼酎
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フードメニュー
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串煮込み
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霜月のおすすめ料理
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ホッピーセット(黒)
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このお店で飲む1杯目のお酒は金魚セットにホッピーも出来るのか聞くと100円頂きますと言われます

少し考えていると店員さんに「お得ですよ」と言われ「黒で」と言います

お料理三品
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白和えはこんにゃくや春菊や柚皮等入って甘からず辛からず、カンパチ刺身は程良い脂で、さんま煮とカニかまの大根巻きは普通に美味しいですよ

中焼酎(300円)
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焼酎のナカを貰いもう1杯ホッピーを飲みますね

串煮込み・牛すじ(250円)、もつ(100円)
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元祖なコレを注文し、本当に元祖かと思いつつすじはアキレス系で良く煮込まれ味噌系で柔らか、もつはくるくると串に巻かれ値段の割に食べ応えがありますよ

沖縄の唐辛子も出されかけて食べてみるかなりな辛さですね

店員さんは7人ほどのガヤな年輩グループ客にトイレの案内をしたり大変そうですよ

御徒町の本格焼酎のお店で秘伝な煮込みを食べながらホッピーを飲むのも良いですね

会計は1840円でセットが嬉しい御徒町の酒場でした

住所:東京都台東区上野5-27-7

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2019-03-02(Sat)

上野御徒町「わんこ餃子・餃子は主食。」餃子・2皿

御徒町に来ました

JR東日本の山手線御徒町駅から歩いて1分ほどの中華料理屋さんです

ロケーションとしては御徒町駅南口東側を出て線路沿いに秋葉原方面へ歩いて行くと右側と言うかガード下にあります

平成30年(2018年)10月31日(水曜日)の様子

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店内は入り口入って右側に厨房、左側壁沿いに2人掛けテーブル席7卓ほど、中央に8人掛けテーブル席、一番奥に4人掛けと2人掛けテーブル席、右側手前に4人掛けテーブルもあります

店員は厨房は良く見えず、ホールに40代頃の女性がいます

BGMは洋楽と邦楽ポップス、テレビはなく、灰皿はカウンター上にあり煙草は自由に吸えるようです

ルールとしては特に書くような事はありません

メニュー
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ルール
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木札メニュー
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びんビール(中)(480円)
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今日飲む1杯目のお酒はコレでキリン一番搾りです

餃子・2皿(500円)
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店員さんに「2皿でいいですか」と言われ「ハイ」と言います

餃子以外に食べ物はなくおひとり様2皿以上の掟があり最低限度の注文をします

食べかけ
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焼き目が微妙で皮は悪い意味で亀戸を彷彿させ餡は野菜が多目のですよ

タレ
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タレは自家製もありカラッとニンニクのパンチがあります

満腹
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満腹ではないのですが追加の注文を聞かれても困るので出しておきと言っても店員さんは余り積極的でもないんで関係なさそうですよ

2人組確認され2皿じゃないとダメなのかなんて基本的な事を話しています

御徒町の餃子専門店?で主食を食べながらビールを飲むのも良いですね

会計は1058円でツマミが餃子だけな御徒町の酒場でした

住所:東京都台東区上野5-20-14

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ジプシー

Author:ジプシー
ウマイ酒、ウマイ物を求め巷の酒場、居酒屋をさまよっています

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