横浜・日本大通り・関内「BENTEN 旧弁天もつ肉店」(立ち飲み居酒屋)[イベリコ豚、リブ芯]
横浜高速鉄道みなとみらい21線日本大通り駅から歩いて3分ほどです
立ち飲み居酒屋『BENTEN』です
ロケーションとしては日本大通り駅1出口から関内駅方面に歩き横浜地方裁判所の信号を右折し最初の四つ角の左奥の角にあります
周りには神奈川県庁や日本銀行もありますね
荒夜の酒場ハンター 日本大通り『BENTEN』編
平成27年(2015年)4月6日の様子

店内は入り口入って右奥に厨房と焼き台、厨房沿いに立ち飲みカウンター、正面中央に大きな立ち飲みの丸テーブルが2卓、
左側には小さい丸テーブルが3卓ほどで椅子を出している卓もあり、一番奥には横並びで座れるカップルシート?テーブル席が3卓、
店頭には樽型のスタンディングテーブルが2つあります
予約のお客さんはパイプ椅子を出しているようです
店員は厨房に30代頃の男性が2人と20代頃の女性、ホールに20代頃の男性がいます
BGMは洋楽ポップス、テレビはあり無音で映されており、灰皿はカウンター上に常備されており煙草はフリーに吸えるようです
ルールとしては立ち飲みと椅子席が混在し店員さんが伝票を書き代金は後払いです
ドリンクメニュー

海外のビールもあります
葡萄酒と生シャンパンと自家製サングリア

BENTENと言えば生シャンパンのようです
炭火焼き

備長炭(800度)で焼き上げるってそんなに高温になるのでしょうか
Recommended BENTEN

お薦めの料理と言った感じですね
ボードメニュー

本日のオススメや希少部位の限定串も数量が明記されています
カウンター上

ホッピー黒(390円)

今日飲む1杯目はコレにします
ポテトサラダmini(250円)

じゃが芋がデカッ、フライドオニオンに黒胡椒がかけられマヨネーズもタップリで良い味していますよ
中焼酎(190円)

店員さんにナカと注文し「氷は?」と聞かれ「いいです」と言います
イベリコ豚

絶対オススメの3本からコレにします
玉ネギも少し挟まれて表面がカリカリで厚みがあってジューシーですよ
シロ(150円)

焼き物の注文は1本から可能で焼き方と言うか味付けはネタによってしお、たれ、みそ、うめ、わさび、チーズがあります
シロをたれで焼いてもらいます
からしと赤みを帯びた味噌が添えられて、味噌は辛めですね
シロの裏

厚みがあり脂が付いているタイプと思ったのですがシロをくるくると丸めて串に打っているようです
タレは甘ーいタイプでフワフワでこんなに柔らかなシロは初めてですよ
リブ芯(300円)

オーブンを使ってシッカリと焼いているようで値段相応に2本分となっていますね
半分に切られて断面を見るともっと若焼きで赤身の感じが残っていてもと思いますがこのご時勢で仕方ないのでしょうか
食べかけ

少し硬めですが牛肉のクセが気になる方もいるようですが荒々しい肉の旨味が美味しいですよ
焼き物は確かに時間をかけて丁寧に焼いている印象ですね
金宮焼酎をボトルキープして飲んでいるお客さんも多く、場所柄か外人さんもちらほらと立ち飲みしています
横浜の官庁街のおしゃれな立ち飲み屋で焼きとんを食べながらホッピーを飲むのも良いですね
会計は1544円で炭で焼いたモツが美味しい日本大通りの酒場でした
住所:神奈川県横浜市中区弁天通2-30OMT関内ビル 1F
1日1回下記をポチッとお願いします
↓ ↓ ↓



- 関連記事
-
- 横浜・日ノ出町・関内「浜とん」(もつ焼き)[皿ナンコツ、フランスパン、チョリソー、ホイスハイボール] (2015/04/20)
- 横浜・関内・伊勢佐木長者町「立呑酒屋 寺島商店」(立ち飲み居酒屋)[おまかせ刺身3点盛り] (2015/04/19)
- 横浜・日本大通り・関内「BENTEN 旧弁天もつ肉店」(立ち飲み居酒屋)[イベリコ豚、リブ芯] (2015/04/18)
- 横浜・日ノ出町・桜木町「西村商店」(立ち飲み居酒屋)[ピリかまチーズ、にんにくたまり漬、らっきょう] (2015/01/09)
- 横浜・桜木町・野毛「福田フライ ふくだふらい」(立ち飲み居酒屋)[串かつ、ポテト、げそ] (2015/01/08)