札幌・豊水すすきの「鮨 田なべ たなべ」(寿司)[おまかせコース(うに、いくら、あわび)]
地下鉄東豊線豊水すすきの駅から歩いて2分ほどです
寿司『鮨 田なべ』です
荒夜の酒場ハンター 豊水すすきの『鮨 田なべ』編
平成26年(2014年)7月7日の様子
店内は2階で入口入って正面から右奥に厨房、厨房沿いにLの字型のカウンターが12席ほど、
カウンター後には4人掛けテーブル席と2人掛けテーブル席がそれぞれ1卓ずつあります
店員は厨房に30代頃の男性寿司職人が3人ほど、ホールに30代頃の女性が3人います
BGMはジャズ、テレビはなく、煙草はカウンター上に灰皿が置いておらず不明です
ドリンクメニュー
御品書
瓶ビール・サッポロ・エビス(680円)
今日飲むお酒はコレにします
料理はおまかせコース11、500円で内容は前菜、刺身三種、一品料理、すし六種、お椀、デザートです
前菜
じゅんさいの酢の物、海老、ほたて貝で軽くパクパクと食べられますね
ホタテは醤油に漬けて焼いたのでしょうか良く味がしみていますよ
薬味
薬味が出されこれからは刺身が出されます
平目
昆布〆で中には刻まれた昆布が入っておりこの昆布感が魚の深みを増しますね
時しらず
コレも〆てあり山葵醤油でどうぞと言われ脂ものって美味しいですよ
水たこ
水たこの柔らか煮に土佐酢ジュレをのせ、しその葉が添えられてマイルドな味付けでタコも良く煮えていますよ
ししゃも
デカッと思いししゃもを見ていると店員さんがお客さんが良く驚くと言っています
山葵菜が添えられています
卵のプツプツとした食感が良いですよ
牡蠣
たたみいわしと茄子の漬物が添えられて牡蠣は蒸したモノでしょうか見た目通りプリプリとしていてミルキーですよ
中々(700円)
ビールもう1本いかがですかと聞かれ2杯目はコレにします
宮崎県の麦焼酎をロックでお願いします
茶碗蒸し
店員さんに熱いですよと出され中を穿ると下の方にはズワイカニが入っており上のカラメル色のタレは少し酸っぱ目です
指拭き
指拭きが出されこれから寿司になります
新生姜
甘えび
店長さんから全部味が付いていますと言われ煮切り等で施され、まんま食べられます
美しいビジュアルでふっくらとした味わいで美味しいですよ
中とろ
確か函館・松前と言っていたかな大間も有名ですが近いんでコレも良いですね
真いか
函館産のようで生姜がのって少し細かく包丁で切れ目が入れられて食べやすいですよ
お椀
具は若布、青菜、キノコ類の味噌汁でコレを飲みつつラストスパートになります
うに
函館産のようでシャリには海苔は巻かれず塩が振られています
濃厚なウニとサッパリとした塩が口の中で中和してイチオシになりますよ
あわび
函館は松前産のようで肝ソースがのって本体は蒸しなんでしょうね
肝の濃縮した味は食べていると日本酒を飲みたくなりますよ
いくら
店長さんウチで漬けていると言っており自家製のようで零れるイクラの絵も良いものですね
プチプチプチとアッサリと食べられますね
フルーツアイスクリーム
このパインアイスも自家製でオレンジも添えられ少しシャリシャリとシャーベット風で〆には良いですよ
和三盆のクリームブリュレ
アイスで〆だと思っていたのですがコチラも出されます
見た目からしてコッテリと甘いのかと思いましたが上品な味で軽く食べ終わりました
店員さんと色々お話したのですが愛想が良くてカウンター席で気楽に食べられるお寿司屋さんですよ
会計は13910円で腹の太いししゃもが食べられるすすきののお寿司屋さんでした
住所:北海道札幌市中央区南五条西3ニューブルーナイルビル 2F
1日1回下記をポチッとお願いします
↓ ↓ ↓
- 関連記事
-
- 札幌・すすきの・資生館小学校前「だるま 本店」(ジンギスカン)[成吉思汗、野菜、おしんこ] (2014/07/28)
- 札幌・すすきの「たかさごや」(居酒屋)[みがきにしんネギ味噌、豚小串] (2014/07/27)
- 札幌・豊水すすきの「鮨 田なべ たなべ」(寿司)[おまかせコース(うに、いくら、あわび)] (2014/07/26)
- 新千歳空港「かま栄・ロイズチョコレートワールド」[パンロール、じゃがポックル] (2013/09/03)
- 札幌・大通「バーオークラ」(バー)[ギムレット、余市12年] (2013/09/02)