麻布十番「あべちゃん」(居酒屋)[たこぶつ、レバ、ナン骨、レモンサワー]
都営地下鉄大江戸線麻布十番駅から歩いて2分ほどになります
居酒屋『あべちゃん 麻布十番店』です
荒夜の酒場ハンター 麻布十番『あべちゃん 麻布十番店』編
平成26年(2014年)2月25日の様子
店内は入口入って左側には焼き台と厨房、厨房沿いにストレートなカウンターがあり10席ほど、
カウンター後や奥には4人掛けテーブル席が10卓ほどあります
店員は焼き台に60代頃の男性、店頭に30代頃の男性、東南アジア系女性等他がおり店頭も含め6人ほどいます
店の大きさの割りに店員さんがイヤに多いですね
店員さんは胸と肩の袖口に白文字であべちゃんと書かれた青いTシャツを着ています
壷
壷の周りにはタレのカス?でしょうか塊のように大きなかさぶたのような感じですよ
焼き物を壷の中のタレに浸し出す時に壷のまわりにタレが付着していきこのようになってしまったのでしょうか
年季が入っているよなあと思いつつももう少し上手く仕事すればこんなにならないのに・・・とか言ったりしたら怒られますね
ドリンクメニュー やきとん
サイドメニュー 食事
場所柄かは良くわかりませんが食事だけしているお客さんもおり居酒屋兼食堂みたいな様子ですね
しかし、牛もつ煮込み定食と麻布ライス(牛もつ煮こみ)の違いは何だろうか
御飯に煮込みがかかっているかどうかと言うか煮込みが別皿かそうでないかの違いになるのかな
レモンサワー(400円)
お品書きでみる限り唯一のサワー系であるコレにします
たこぶつ(450円)
焼き物を注文し焼き上がるまで早く出てきそうな品を探します
築地松露の厚焼玉子なんて洒落た品もあるようですが魚介類になるコレをお願いします
普通に美味しいたこのぶつ切りですね
レバ(一串160円)
焼き物の注文は2串からで焼き方はタレと塩があるようでタレ焼きでお願いします
このお店のやきとんの特徴は焼き物の下にレタスが敷かれている点でしょうか
焼き物の下に野菜等を敷いている絵は余りと言うかほとんどないですよ
シッカリ焼かれて普通に美味しく1本160円は流石に麻布価格と言えば良いのでしょうか
ちなみに焼手の方は牛もつ煮込みの管理もしていますね
ナン骨(一串160円)
喉笛の筒が長ネギとともに串打ちされ嚙み応えバツグンですよ
タレは少しとろみがあり少し甘系になるのかな
レモンサワー(400円)
もう1杯飲みますね
会計は1890円でタレ壷に年季が入っている麻布十番の酒場でした
住所:東京都港区麻布十番2-1-1
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