2012-08-31(Fri)

池袋「[回転寿司] 梅丘寿司の美登利 回し寿司活」(回転寿司)

池袋に来ました
JR山手線池袋駅からというより駅と繋がっている池袋西武百貨店8階の【レストラン&カフェ】にあります

[回転寿司] 梅丘寿司の美登利 回し寿司活という長い名称?のようですが「美登利」です

回転寿司「美登利」です

『荒夜の酒場ハンター』池袋「美登利」編
平成24年8月17日の様子

(池袋 美登利)20120817-1-02.jpg

ドリンクメニュー
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ドリンクメニュー                              カキ氷
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ドリンクメニューはその辺の回転寿司と違い種類が全然違いますね

サワー系なんてないようなお店もある中で結構ありますよ

お寿司                                   お寿司
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お寿司                                   一品料理
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一品料理のメニューを見ると料理に合うオススメのお酒(ビール、日本酒、焼酎、サワー系、ワイン)の印が描かれています

良く見ると一品料理が多く酒飲みのツマミとしては良さそうなモノが多いですね

百貨店の8階の回転寿司屋でこんなにツマミを置いてもどうなんだろうと思いつつ別にどうでもいい事ですね

夏本番                                   今月のおすすめ
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復活                                    新メニュー
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エスビーともコラボレートしているようで新製品を使った品もあります

しかし「食べる七味」、「食べるわさび」特に山葵に関してはこれを使った商品を出して寿司屋としてメリットがあるのだろうか

寿司屋としてのお店の山葵を使ってこそだと思いつつ注文しませんでした

本日のおすすめ                               名物
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本日のお奨め                                  皿の値段
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卓上調味料                                 フローズン生(525円)
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これテレビCMやっているけど飲んだ事がなから何気に注文

フローズンだけに飲みにくいですね・・・量も少なっ

こういうモノだから仕方ないんでしょうね

自家製玉子焼(105円)
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普通においしい玉子焼

回っていますよ                               北海柳タコ
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慌てて1個食べてしまいました

柳タコにモミジオロシとショウガが1貫ずつにのっていますね

卓上には醤油とポン酢があったのでこれはポン酢を少しかけて食べましたよ

回っています                                ソフトシェルクラブ(210円)
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カニの唐揚げの軍艦でオーロラソースのようなモノがかかっています

少し変わっているかなと思い取ってみたが普通ですね

泡                                     梅サワー(420円)
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フローズンの泡は流石に直ぐには液体状にはならず中々に飲みきれませんよ

サワー系も飲んでみます

元祖穴子1本(472円)
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シャリに穴子の煮付けをのせましたという感があり穴子の寿司と言えばツメなんだと思うが

生トロサーモン(315円)
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池袋店人気メニューランキング1位という品だが回っていないから注文

手前はいかにも端っこで筋張っているし・・・1位のわりにはイマイチかな

何かメニューの写真をたれ流しただけの記事になってしまいましたね

住所:東京都豊島区南池袋1-28-1西武池袋本店 8F

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2012-08-26(Sun)

祐天寺「ばん」(もつ焼)

祐天寺に来ました
東急東横線祐天寺駅から3,4分ほど歩きます

もつ焼「ばん」です

『荒夜の酒場ハンター』祐天寺「ばん」編
平成24年8月16日の様子

(祐天寺 ばん)

店内は複雑な作りで説明が難しいがまず入口が2つあり、どちらの入口からも入るとストレートなカウンター席があります

各2つのカウンターの間に厨房がありテーブル席もありますね・・・ナンダカ全然わかりませんね

本店の隣に支店があり写真は本店です

店員は焼き台に店主と思しき60代頃の男性、調理担当の方は40代頃?の男性、その他接客は中国人系の20代女性が数人

メニュー                                  メニュー
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メニュー                                  メニュー
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壁に色々とメニューが貼られていますが座ったのは肝心のもつ焼メニューが見にくい場所でした

お通し(値段?)
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ホッピー(450円)
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トンビ(豚尾)
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トンビが名物と聞いていたのでてっきりイカトンビかと思っていましたよ

もつ焼屋さんでイカトンビもないかと冷静に考えてみるとそうなんですが全くの勝手な思い込みでした

貼紙を良く見てみるとトンビ(豚尾)と書かれていますね

これを注文した時も店員さんに「豆腐はどうします?」と聞かれたが意味が良くわからず断りましたよ

食べてみると肉が柔らかく汁は辛味噌風でおいしいですね

この辛さの汁だと豆腐も当然ありで半丁ほど入れてもらえば良かったかな

しかしこの辛さいい感じの味をしていて好きですよ

レバ刺し(焙り)(280円)
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店員さん「ニンニク、ゴマ油、ショウガ」とか言っていたのでニンニクにしましたよ

やはり直な刺しではなく焙りということで普通においしかったです

焼酎(250円)
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なんやわ(100円)、豚なんこつつくね(180円)、てっぽう(100円)
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焼き方はおまかせにしましたよ

なんやわは軟骨の柔らかい所でかしらに似ていますよ

少し変わっていると思い注文しましたが軟骨にしておけば良かったかな・・・

「これはうまい!」と貼紙に書かれていたつくねですが少し小ぶりですね

なんこつの食感が余り感じられず良く潰されているというか叩かれているのでしょうか

てっぽうには肉と肉の間にねぎが4つほど刺されておりこれは余り歓迎出来ない仕様ですね

もつ焼は見ているとレバが大ぶりでおいしそうでしたね

サワー(300円)
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ゲソ天(280円)
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揚げ物もそれなりに種類があり安くて量が多めですよ

焼酎(250円)
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ポテトフライ(280円)
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普通のポテトフライでケチャップがやけに多いですね

この店はもつの味噌焼きもあったはずだと思ったがもういい感じにだったからヤメにしましたよ

その他に魚の刺身類やレバカツもおいしそうでそこはまたこのお店に来た時ということにしますね

住所:東京都目黒区祐天寺2-8-17

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2012-08-24(Fri)

京成立石「秀」(居酒屋)

例によって「宇ち多゛(うちだ)」を出てもう少しここ京成立石で飲んでみます

すぐ近くの「ミツワ」の前に行ってみましたよ

さすがにお盆の真っただ中ということで16日まで休みですね

考えてみれば「宇ち多゛(うちだ)」の休みが13日~14日(12日は定休日)と少な過ぎかな

あんちゃんが「他は16日くらいまで休んでいるのに冗談じゃないよ」とか言っていましたよ

(京成立石 秀)20120815-2-02.jpg

立石仲見世商店街の駅から反対側にある呑んべ横丁を歩いてみます

1番奥の「江戸っ子」に来ましたよ

結構ガッツリ休みますね

そういえば「宇ち多゛(うちだ)」に並んでいたお客さんがここは1週間も休むと嘆いていましたよ

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色々と歩いて見て「江戸っ子」の斜め向かいのこの店にしましたよ

酒処「秀」です

『荒夜の酒場ハンター』京成立石「秀」編
平成24年8月15日の様子

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店内は入口入って左側には厨房と厨房沿いにカウンターが8席ほどテーブル席が3つほどあったかな

店員は店主と思しき50代頃の男性と奥さんと思われる同世代頃の女性

お店に入りカウンターの真ん中辺りが空いていたので座ります

席に座るなり卓上には「御願い」なる貼紙がありました

「お客様を守る為許可なしでのスマホ・ケイタイの使用を禁止とさせて頂きます。よろしくお願い致します。 秀」

ガーン!!結構ストレートな表現ですね

しかし、スマホ・ケイタイが駄目であってデジカメは平気ですね・・・そんな都合の良い事を言ってはいけませんね

店主と思しき方にこの貼紙を見ながら「飲物や料理の写真を撮りたいんですけど」と言ってみましたよ

「全然問題ないですよ」と言っていました

店主さん曰く写真を撮って悪用?するような方がいたというような主旨の事を言っていましたよ

知る限り写真を撮るような事に関しては比較的寛容なここ立石で少し驚きましたね

では問題の貼紙から写真を撮り始めます

御願い
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単に写真撮影禁止と書かれているのではなくその理由まで書かれており少しビビりますね

卓上メニュー
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生ホッピー ハーフ&ハーフ(450円)
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ここ立石では珍しく生ホッピーが飲める店とあって当然注文しましたよ

シャリキンホッピーもクイックイッといけますがこちらも結構危ないブツですね

うなぎ肝煮(300円)
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自家製と書かれておりタレは煮こごり状になっていますよ

良く煮込まれているせいでしょうかいい悪いは別として苦みがないですね

中華くらげ(250円)
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コリコリしている食感で普通においしいですね

秀ハイボール(300円)
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特製焼酎と書かれており色からして梅系のシロップでも入っているようですね

ポテトコロッケ(300円)
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カラッと揚がっていてこれ程カラッと揚がっているフライはあるようでないですね

パン粉や油の加減になるのかな

梅肉入りハイボール(350円)
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梅肉入りということでグラスの上の方に赤い塊が入ってますよ

かき混ぜたり直で食べてみましたが普通というか甘め?でもう少しパンチのある梅肉がいいかな

紅しょうが(0円)
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貼紙にお口サッパリ¥0と書かれておりどんなモノかと店主にお願いしましたよ

どんなモノと言っても普通の紅しょうがですね

豚なんこつ煮(280円)
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良く煮込まれていて柔らかいですね

なんこつのコリコリ感がなくなっていますがこれはこれで良いですね

代金
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会計をお願いすると飲み代を計算しこの紙を卓上に置いてくれますよ

入店時に「御願い」の貼紙を見て少し驚いたがもつ以外にも料理が豊富で良いですよ

住所:東京都葛飾区立石7-2-11

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2012-08-21(Tue)

京成立石「宇ち多゛(うちだ)」(もつ焼)

京成立石に来ました
京成電鉄押上線京成立石駅から立石仲見世商店街に入るとすぐ見えます

お盆ということもあり流石にお客さんが並んでいますね

もつ焼「宇ち多゛(うちだ)」です

『荒夜の酒場ハンター』京成立石「宇ち多゛(うちだ)」編
平成24年8月15日の様子

(京成立石 宇ち多゛(うちだ))20120815-1-02.jpg

並んでいると後ろのお客さん達は何やら紙を見ながら打ち合わせのような話をしています

ここ「宇ち多゛(うちだ)」のネタや焼き方が書かれたサイトを印刷したモノを見ながら予習?していますよ

「焼き方は必須なんだよね」とか聞いているとおもしろいものですよ

そうこうしているとあんちゃんに手前の入口から入って左手のカウンター席が向かい合っている席に促がされます

入口入って左手の手前側の一番奥から2番目に座りました・・・といっても良くわかりませんよね

店内はカウンター席、テーブル席が雑多にあるいつもの光景

店員は煮込み鍋には大将、焼き台にはお姉さん等でこの席は奥まった場所になり店員さんの様子は余り良く見えないですね

ビール(小)(360円)
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ビールをチビチビ飲んでいるとあんちゃんがさりげなく箸を置きましたよ

ナンコツ(1皿180円)
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素焼きにお酢をかけてもらいました

良く見ているとこのお店らしいダイナミックなナンコツですね

煮込み(1皿 180円)
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箸を出されたからやはり注文しましたよ

向かいのカウンター席には先程の初めて来た方たちが飲んでおり食べ終わった皿は重ねてとあんちゃんから言われてました

使った皿の枚数で計算する為、重ねていくという回転寿司のようですね・・・まあこちらの方が元祖なんでしょうけど

レバ(1皿180円)
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最後は何にしようか悩みに悩み抜いた末に、最近は余り食べていないレバタレにしました

普通においしいレバでした

住所:東京都葛飾区立石1-18-5

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2012-08-20(Mon)

赤羽「まるます家」(鯉とうなぎ)

赤羽に来ました

JR埼京線赤羽駅東口から歩いて2分ほどです

鯉とうなぎ「まるます家」です

『荒夜の酒場ハンター』鯉とうなぎ「まるます家」編
平成24年8月14日の様子

(赤羽 まるます家)20120814-1-02.jpg

店内は入口入ると(2か所入口があり)吉野家タイプのUの字型のカウンターが3列ほど

1階にはテーブル席もあり、2階もあるようです

店員は厨房は良く見えないが男性が調理しているよう、接客は主にオバチャンでたまに20代頃の女性もいますね

食事メニュー
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食事だけでもOKのようで1人でうな重を食べている女性の方もいますねえ

メニュー
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レモンハイ(350円)
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レモンハイをチビチビ飲んでいるとジャン酎モヒートに人気があり隣の二人客は初めてのようですが注文していました

貼紙には大ブーム!「ジャン酎モヒート」と書かれていますが大ブームとは凄いですね

鯉のあらい(400円)
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看板メニューの鯉で安価なものを注文しましたよ

酢みそで食べますが普通においしいというか余り鯉は食べないので味は良くわかりませんがこういうモノなんでしょうね

イカフライ(300円)
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イカフライが2つものっており回りを見ているとフライ、天ぷら等の揚げ物系がお得感が強いかな

刺身系は少し高めで壁に貼られているメニューをよーく見てから考えた方がいいのかな

レモンハイ(350円)
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レモンハイを飲んでいると向かい側の隣に1席空いているお客さんにオバチャンが言っていましたよ

2人待ちのお客さんがいるから移動してもらいたいと

このお客さん移動先の隣のお客さんがタバコを吸っているということでお断りしていました

隣に座る人がタバコを吸いだしたらどうなんだろうかと思いつつ・・・まあその時はその時何でしょうね

鯉とうなぎの店なんでうなぎのカブト焼を注文するも終わりでした

たぬき豆腐(500円)
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木綿豆腐でなおかつシッカリしている豆腐でした

単純にそばの代りに豆腐ですよという事のようですね

レモンハイをチビチビ飲んでいるとカレンダーに月曜日が定休日で休みですが来週8月21日、22日も休みのようです

夏休みということなんでしょうね

お盆の時期はずらして休むようで昨年の東日本大震災の影響か良くわかりませんがお盆は外すお店が多いですね

ウイスキー(300円)
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ウイスキーを注文するとオバチャンに「単品でいい」と聞かれ「ハイ」と答えます

近くに座っている常連さんらしきお客さんが「瓶の方が得だよ」と言っていました

たぶん壁に貼っている「ニッカブラッククリア」なんでしょうね

180ml入っていて1000円のようで確かに安く飲めますがもう余り多く飲む気はないから止めときましたよ

この手の飲み屋では良くうるさいオバチャンがいそうな気もしたがそうでもなく気楽に飲めていいですよ

住所:東京都北区赤羽1-17-7

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2012-08-17(Fri)

京成立石「二毛作」(おでん)

「宇ち多゛(うちだ)」を出てもう少しここ京成立石で飲んでみます

「宇ち多゛(うちだ)」から斜め向かい側にビニールシートを掛けているお店がありますね

おでん「二毛作」です

『荒夜の酒場ハンター』京成立石「二毛作」編
平成24年8月11日の様子

(京成立石 二毛作)20120811-2-02.jpg

店内は入口入るとコの字型カウンターが10席ほど外にはテーブル席もあります

店員は店主と思しき30頃の男性とオリエンタルラジオ藤森に似た30頃の男性

ボードメニュー                               オススメ
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店内は昼からいい感じで酔っ払っているお客さんもおりお盆休みという趣きですよ

店主さんに聞いたところお盆休みはなしで営業するようでこの暑い中大変ですね

お通し(値段?)
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これって新子?かな食べてみるとやはり味オンチなんでわかりませんでしたね

グレープフルーツハイ(400円)
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飲んでみると焼酎に使う割りモンではなく飲んだ感じは焼酎にグレープフルーツジュースを入れたような味ですね

炭酸感はなかったな

グレハイをチビチビの見ながらこのクソ暑いのにおでんかと思いつつ入ったのですが回りのお客さんは良く食べていますよ

ということおでんを食べてみましょう

ゴボー天(200円?)、玉子(150円)
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隣にある丸忠蒲鉾店のおでんのネタが食べられておいしいですよ

おでんのネタもさることながらトマトのおでんなるモノもあるようで創作的な品もありいいですね

貝ぬた(アサリ・小柱・ホタテ)(700円)
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貝が3種類も入っていて良いですね

味噌はサッパリしたタイプのモノでもう少し甘めのほうが好きですね

ラフロイグ10年(500円)
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軽めにソーダ割りで飲みましたよ

酎ハイ系は400円と立石にしてはやや高めですがシングルモルトウイスキー等は比較的安いですね

マッカランやボウモアも手頃な値段で飲めますよ

おでんメインのお店だがツマミの種類が多くて良いですね

住所:東京都葛飾区立石1-19-2

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2012-08-16(Thu)

京成立石「宇ち多゛(うちだ)」(もつ焼)

京成立石に来ました
京成電鉄押上線京成立石駅から立石仲見世商店街に入るとすぐ見えますが今日は行列はないようです

もつ焼「宇ち多゛(うちだ)」です

『荒夜の酒場ハンター』京成立石「宇ち多゛(うちだ)」編
平成24年8月11日の様子

(京成立石 宇ち多゛(うちだ))20120811-1-02.jpg

店内はテーブル席、カウンター席等で50人ほど座れます

店員は煮込み鍋には大将、焼き台には冷たいタオルを首に巻いてる20代頃の女性

宝焼酎の一升瓶を小脇に抱えお客さんに注いでいるあんちゃん、60代頃の男性20代頃の男性とお母さん等

暖簾をくぐってみるとあんちゃんから「タンと煮込みしかない」と言われましたよ

「いいですよ」と言うと奥のテーブル席へ促がされます

片側8人ほど座れるテーブル席の一番奥の椅子が空いているから座ります

たぶんこの店でここは一番暗い場所かと・・・暗いから写真は撮りにくいですね

ビール(小)(360円)
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焼き物が早くなくなったのは連休前で早く終わらせたいという事でしょうか

焼き物はないとのことで焼き台のお姉さんは炭を落としていますよ

煮込み(1皿 180円)
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今日は黒いとこや白いとこが殆どの煮込みでした

昨日に続いての煮込みでこんな事になるとわかっていたら昨日もっと焼物を食べておけば良かった

タンナマ(1皿 180円)
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お酢をかけてもらいます

お新香(1皿 180円)
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ショウガとお酢をお願いしました

いつも奥にいるお兄さん今日は気のせいかショウガは結構盛ってくれましたよ

会計をするとあんちゃんは「おかずなくてゴメン」と言っていましたよ

追伸:

京成立石の2012年夏季休暇(あくまで一部です)

「ミツワ」 夏季休業 8月12日~8月16日まで
      写真を撮ってきたので確実だが今日までということで意味がないかな  

「江戸っ子」 8月12日~8月19日まで連休
       写真をとってきたので確実この店こんなに夏休むとは・・・

「鳥房」   8月12日~8月16日まで
       貼紙は見たが写真は撮っていないから若干曖昧酔っていたし

「二毛作」 夏季休業はなしで定休の木曜日のみ休みます
      店主さんに直接聞いた回答です

事情があり少し遅くなりましたね

住所:東京都葛飾区立石1-18-5

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2012-08-15(Wed)

京成立石「三平」(もつ焼)

「宇ち多゛(うちだ)」を出てもう少しここ京成立石で飲んでみましょうね

駅の反対側でも歩いてみましょうということで駅近くの踏切(押上寄り)を渡り1分ほど歩きます

もつ焼「三平」です

『荒夜の酒場ハンター』京成立石「三平」編
平成24年8月10日の様子

(京成立石 三平)

暖簾にはもつ焼と書かれていますが、看板にはホルモン焼と書かれていますよ

店内は入口入って右側に厨房と厨房を囲んだL字型のカウンターが9席ほど、他に小上がり、座敷もあります

店員は、焼き台に店主と思しき50代頃の男性、調理に30代頃の女性が2人ほど、接客は20代頃の男性が1人

メニュー
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オススメ
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ホッピー(黒)(400円)
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あっ慌てて少し飲んでしまった・・・これは少し飲んでからの写真でジョッキ一杯にホッピーは入っていましたよ

ジョッキで良く冷えたホッピーが出てきたから生ホッピー?と思いましたが違うようですね

小上がりの下を見ていると所謂ホッピーのソトである白、黒の瓶がケースに入って並んでいましたね

まあ、お酒を作る様子を良く見ていれば何て事もないのでしょうが

これで400円というのは立石という事を考えると少し高いですね

お通し(値段?)
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ねぎトロ(300円)
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本日のおすすめ品から注文しましたが海苔に巻かれて出てきました

海苔をめくってみると本体というかマグロの中落ちが出てきました

本体を見てみるとネギが入っていないですね

わけぎか万能ねぎが掛けられていますがこれがねぎトロのネギなんですかね

ねぎトロのネギは長葱なんだがなあ・・・と思いつつ・・・まあいいですね

キンツル(一本70円)
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にんにく付け焼きが珍しいからこの焼き方で注文しました

タレを良く見るとすりおろしのニンニクが見えますね

同じ京成立石の「宇ち多゛(うちだ)」にもツルがありますがこちらではキンツルと呼んでいますよ

どうも「宇ち多゛(うちだ)」で言われているツルと部位が違うのか?食べてみると・・・これおいしいですね

ニンニクに引きずられておいしく感じるのかな・・・そんなことないですね

タレそのものは普通のたれですよ

タレにもかかわらず辛子もついていたりと良心的ですよ・・・ネギもね

ネギが邪魔で少し見にくいですが・・・このネギはねぎトロの上にのっていたほうがいいですね

小ぶりですがこの位の大きさで丁度いいかもしれませんよ

焼酎ハイボール(250円)
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この値段だと比較的立石価格という感じで普通においしくていいですね

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焼酎炭酸割りのようで卓上の梅と書かれたモノがあり梅を注入して飲んでみます

カレーコロッケ(300円)
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添えられているマヨネーズはピクルスのようなモノが入っていてタルタルソースのようです

飲み終えて会計をすると1660円でした

400円+300円+140円+250円+300円=1390円になります

メニューを良く見てみると左下の角に(消費税別)と書いていますよ

1390円に消費税をプラスすると1459.5円となりお通し代が200円で1660円ということでしょうか

軽く飲む時などはここ立石でお通し代がたぶん200円ほどというのは少し微妙かなと・・・

まあ、他のお客さんが食べていたお刺身盛合せは結構なボリュームで、ゆっくり飲む時等はいいかもしれませんね

住所:東京都葛飾区立石4-27-16

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2012-08-13(Mon)

京成立石「宇ち多゛(うちだ)」(もつ焼)

京成立石に来ました
京成電鉄押上線京成立石駅から立石仲見世商店街に入ると並んでいる人の列が見えますね

さすがにお盆休み前ということで混雑しているようですよ

もつ焼「宇ち多゛(うちだ)」です

『荒夜の酒場ハンター』京成立石「宇ち多゛(うちだ)」編
平成24年8月10日の様子

(京成立石 宇ち多゛(うちだ))

8人ほど並んでいたか待っていると煮込み鍋沿いにあるカウンター席が空き大将に促がされ座ります

店内は50人位座れるカウンター、テーブル席等です

店員は煮込み鍋の前には大将、焼き台には隣にいるオバチャンの助言を聞き入れようとしない気の強そうな20代頃のお姉さん

接客にはあんちゃんと呼ばれているスポーツ刈りの30代頃の男性、少し厳つそうな(話してみるとやさしい)60頃の男性

調理?には20代頃の男性とお母さんのような人もいたかな

ビール(小)(360円)
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大将に「シンキあります」と聞くと「テッポウだけ」ということでもう1本はハツをお願いします

テッポウ、ハツ(1皿180円)
20120810-1-03.jpg

お酢もかけてもらいましたよ

少し影が邪魔ですがシワが結構ハッキリと見えるテッポウですね

ハツはいつも通りのという感じかな

なぜか大将が卓上に箸を置いたから煮込みを注文します

今日は焼きと生を少し食べてお仕舞いと思っていましたが箸を置かれると串物だけでは終われませんね

単純に目の前に箸を置かれると使わずにいられず煮込みと言ってしまいましたよ

串物だけではお箸は使いませんからね

目の前にいるのに、まさか焼き物を箸で串から抜いて箸で食べるなんて荒技を大将から出された箸を使ってできませんよ

煮込み(1皿180円)
20120810-1-04.jpg

ハツモト、アブラ、フワ、シロ等色々混じっていていいですね

カシラ(1皿180円)
20120810-1-05.jpg

意識はしていませんがカシラのタレ焼このパターン多いですね・・・今度はパターン少し変えてみよう

会計をあんちゃんにお願いするとビールの小瓶と大瓶を勘違いしたようで計算を間違えていました

「小瓶だよ」と言うとあんちゃんは「間違えたゴメン、ゴメン」と訂正していましたよ

追伸:
お盆休みは『12日(日)~14日(火)お休みさせて頂きます 宇ち多゛』と貼紙がありました

休暇の貼紙の写真は座った席が撮りにくい場所だったのでやめにしました

住所:東京都葛飾区立石1-18-5

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2012-08-11(Sat)

御茶ノ水「マクドナルド」(ハンバーガー)

御茶ノ水で昼飯を食べました

JR中央線御茶ノ水駅から歩いて1、2分くらいでしょうか

ハンバーガー「マクドナルド 駿河台店」です

このお店は御茶ノ水店ではなく駿河台店のようです

『荒夜の酒場ハンター』御茶ノ水「マクドナルド 駿河台店」編
平成24年8月8日の様子

(マクドナルド 駿河台店)20120808-1-02.jpg

ル・グラン トマトSセット(490円)
20120808-1-03.jpg

世界のマック第一弾ということでフランス編のようですよ

チキンナゲットを勧められたがパスしました

ファンタグレープ
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飲物は炭酸系でファンタにします

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もちもちのパンという話だがフランスってカリカリのパンのイメージだが・・・

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久々に食べたこのパテはおいしかったですね

トマトは厚さでモスバーガーの方が勝っているが、直径の大きさではこちらですね

ハンバーガーのトマトとしてはこちらで十分ですね

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世はお盆休みに入ってしまいますね

このブログを見ている方で京成立石「宇ち多゛(うちだ)」のお盆休みの情報を知りたい方がいるようですね

ということで昨日、京成立石へ行ってきましたよ

当然、久々に「宇ち多゛(うちだ)」へ行き夏季休暇の営業情報を確認してきました

『12日(日)~14日(火)お休みさせて頂きます 宇ち多゛』と貼紙がありました

これ、もちろん2012年(平成24年)8月の話ですよ

京成立石「宇ち多゛(うちだ)」の記事で書こうと思ったのですがもう明日からで拙速ですが書きました

住所:東京都千代田区神田駿河台2-1

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2012-08-07(Tue)

神保町「まんてん」(カレー)

神保町で昼飯を食べました

都営地下鉄新宿線神保町駅から歩いて4分くらいでしょうか

白山通りを水道橋方面へ歩き細い路地を入るのでわかりにくいですね

目印は白山通り反対側にある同じカレーの「CoCo壱番屋」ココイチが目印です

ライスカレー「まんてん」です

『荒夜の酒場ハンター』神保町「まんてん」編
平成24年7月25日の様子

(神保町 まんてん)

路地に入る場所に上の看板があるのですがこれ、神保町から歩くと裏側にありなぜか見落としてしまうのです

水道橋から歩いていけば表側になりこの黄色の看板といっても「ラーメン二郎」ではありません

店内は厨房を囲んだコの字型のカウンターで席は22ほどあるかな

店員は20代頃の男性が3人身長が大、中、小とわかりやすいですね・・・何がわかりやすいか良くわかりませんが

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メニューを見ていると「かつ」だけがひらがななんですね

まあ、大盛や並は別ですがね

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かつカレーを注文するとかつを揚げ始めます

厨房を見てみるとフライヤーと言えばいいのか2つありますね

ネタによって2つのフライヤーを使い分けているのかな・・・良く見えませんでした

小さなカップに入ったコーヒーと水の入ったコップの中にはスプーンもありますよ

卓上にはペッパー、福神漬け、ソースの他に醤油もありますね

醤油はシュウマイ用なんでしょうか・・・いや普通にカレーに醤油の人もいますからね

個人的にはフライ、カレーに醤油はなしですが・・・好みの問題言ってもしょうがないですね

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カレー鍋は直火ではなくお湯入りの鍋にカレー鍋を浸からせ2重構造で温めていますね

カレー鍋が焦げたりして味が損なわれるからなんでしょうか

挽肉が結構入っていて辛さはなく甘めでもなくどちらかというと甘めなんでしょうか・・・このトロッとした食感が残りますね

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このペッパーの塊の部分を口の中に放り込むと辛くてさすがにむせましたよ

もちろん揚げたてのかつは急いで食べると火傷しそうですよ

ココイチの揚げ物はそんな事はないような気がしますが・・・気のせいかな

食べ終わり会計をすると店員さんが「ありがとうございます」

カウンター上に皿等を置くと店員さん小の方が「後気遣いありがとうございます」と気持ち良く言っていましたよ

住所:東京都千代田区神田神保町1-54

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2012-08-04(Sat)

王子「伊藤」(ラーメン)

王子で昼飯を食べました

JR埼京線王子駅から歩いて20分くらいでしょうか

行く途中随分と迷ったからもっと早く行けるかもちなみに最寄駅は東京メトロ南北線の王子神谷です

ラーメン「伊藤」です

『荒夜の酒場ハンター』王子「中華そば屋 伊藤」編
平成24年7月24日の様子

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看板はなく暖簾もないこのお店はラーメンいうか中華そば屋のようですよ

店内は入口入って右手にカウンター7席ほどテーブル席が2つほどあったかな

厨房はカウンター沿いではなく下記の写真メニューが貼っている簾の屏風と言えばいいのかその後ろにあるようです

店員は接客に東南アジア系かと思われる20代頃の女性、肝心の店主と思われる方は簾の奥で中華そばを作っているようです

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お知らせ
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今日8月4日から夏休みのようです

もう当日じゃ遅いよと思いつつ、まあこのブログを見てこの店行く人もいないかと・・・そんなこと言っちゃいけませんね

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「食べログ」からも何か表彰状のようなモノが送られているようですね

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最近、コッテリ系が多かったからこんなシンプルなラーメンいや中華そばもいいですね

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しかしこの店の店主さんお客さんが「ごちそうさま」と言って帰ると簾に隠れて「ありがとうございます」と声をかけています

このような対応というのも余りないかなと・・・やはり店にいて何か違和感を感じてしまいますよ

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つゆを飲んでみると煮干しから落ちた粉と言えばいいのでしょうか

銀粉のようなモノがパラパラと見えましたよ

住所:東京都北区豊島4-5-3

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2012-08-03(Fri)

沼袋「たつや」(やきとん)

沼袋に来ました

西武新宿線沼袋駅北口から歩いて2分ほどです

やきとん「たつや」です

『荒夜の酒場ハンター』やきとん「たつや」編
平成24年7月17日の様子

(沼袋 たつや)20120717-1-02.jpg

「キッチン南海」の隣にありますよ

暖簾の上のカバーにはパンダの絵もあり何だろうかと思ってしまいますよ

店内は入口入って奥に厨房がありその厨房沿いにコの字型のカウンターが2つ付いているような感じ

店員は焼き台に店主と思しき30代の男性と20代頃の女性が2人

ドリンクメニュー                              フードメニュー
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本日のもつやすめ                              7月のお休み
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あの「食べログ」を見ていると不定休となっていますが貼紙をみていると水曜日が多いですね

店主さんらしき方がお客さんと「肉屋が水曜休みだから新鮮なモツを出せるように水曜日にした」というような事を話していました

念の為、このお店に行くときはたつやさんが発信しているSNS系のサイトを確認してから行ったほうがいいようですね

キリンハートランド生小(380円)
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今日はなぜかホッピーではなく生ビールから始めましたよ

ちなみに、このお店ホッピーもありますよ・・・黒もね

もつカレー パン付(350円)
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もつタップリでいいですねもう少しスパイシーでもいいかな

酎ハイ(380円)、梅干(50円)                     エキス?シロップ?
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ビールも飲み終わりホッピーにしようかと思ったがなぜか今日は酎ハイにしました

梅干もあるようで入れてもらいましたよ

良く見ていると卓上にはエキス系が並んでおり、梅干なしの酎ハイでも無料で味が付きますね

クレソン盛り(200円)
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ナカ(250円)
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このお店は常連さんが多いようですね

店主さんとお客さんが「今日やっているのは「ま~ちゃん」と「野方屋」かな」と訳のわからない会話をしていましたよ

ねぎま(120円)、せせり(120円)
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やはり「やきとん」と謳っていても焼鳥があるのは嬉しいですね

クセのないおいしいタレで良かったですよ

ハウスワイン赤(380円)
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もう1時間以上飲んで店内は満員になったので帰りますよ

住所:東京都中野区沼袋3-27-6

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