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2012-06-29(Fri)

小岩「大竹」(もつ焼)

小岩に来ました
JR総武線小岩駅北口から歩いて2,3分ほどでしょうか

もつ焼「大竹」です

『荒夜の酒場ハンター』小岩「大竹」編
平成24年4月17日の様子

(小岩 大竹)

店内は入口が2つあり右側の入口に入ると10人ほど座れるカウンター、左側の入口に入るとこれも10人ほど座れるカウンター
左側の入口のカウンターの後ろには小上がりがあり16人ほど座れるかな

店員は店主らしき60代頃の男性、焼き台が30代頃の男性だったかな、20代頃の男性もいますね
30代頃の元気のいいお姉さんもおり年齢層は幅広い店員さんです

ドリンクメニュー                              フードメニュー
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ハイボール(300円)
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京成立石の「江戸っ子」と同じでサーバーからグラスに注いでスライスレモンが入っています

テッポー刺し(300円)
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刺し系の種類が多いから何にするか迷いましたがこれにしました
刺しのタレは焼き物で使うタレと別のようで酢醤油みたいな感じでサッパリとしていていいですね

もちろんテッポーも柔らかく食べやすいのは処理がいいんでしょうか
この適度なクニュクニュ感が良いですよ

煮込み(300円)
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モツ、コンニャクと煮込まれていて、なんといってもこの煮込みの特長はジャガイモがドーンと入っている点ですかね
汁を飲んでみるとトロトロに良く煮込まれている感がありジャガイモもいい味してますよ

ぬた(300円)
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かき混ぜてみるといい色合いのマグロが下に隠れてますよ
なかなかいいマグロも使っているし値段も安いしおいしいですね

ハイボール(300円)
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ハイボールをチビチビ飲みながら店内を見回してみます
すると神輿を担いでいる祭りのポスターが壁に貼られていますよ

ポスターの1番手前には店員の元気がいいお姉さんが神輿を担いでいますね

カシラ(二本 200円)
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タレで少し見にくいかもしれませんがこの店のカシラはアブラ系のようですね

タレはニンニクが多少効いているようでパンチありますね

住所:東京都江戸川区西小岩1-19-26

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2012-06-26(Tue)

京成立石「宇ち多゛(うちだ)」(もつ焼)

京成立石に来ました
京成電鉄押上線京成立石駅から立石仲見世商店街に入って3軒目ですね

もつ焼「宇ち多゛(うちだ)」です

『荒夜の酒場ハンター』京成立石「宇ち多゛(うちだ)」編
平成24年4月16日の様子

(京成立石 宇ち多゛(うちだ))

店内は煮込み鍋を囲んだカウンター、8人位ずつ向かい合って座れるテーブル席等、50人ほど座れるでしょうか
言葉は悪いがゴミゴミした雰囲気で自分の知る限り、お客1人が座って占有する面積が1番小さい飲み屋ですよ

店員は焼き台に30前後の女性、煮込み鍋には店主と思われる60代頃の男性、接客が30代頃のスポーツ刈りのお兄さん
声が渋い50代頃のパッ見が怖そうな男性、奥の厨房と言えばいいのか20代頃の男性と70代頃のお母さんのような人もいますよ

注意事項                                 お知らせ
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お知らせはGWの休みの告知ですって・・・今頃かよと怒られそうですね
古いネタばかり書いているので自戒の念を込めてあえてのせました
これからはより今に近い記事を書いていく所存で懸命に努力中であります

たぶん8月は当然、お盆休みもあるしその時は事前に当ブログでお知らせできるようにしたいですね

手前の入口入って左手奥側のカウンター席の2番目の席に座ります
といっても店のレイアウトがわからないとピンときませんよね

おしながき
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ビール(大)(540円)
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店主が箸を持ってウロウロしているので箸をもらいます
箸は煮込みの骨付きと言えばいいのか提供する数が少なく1日10何個位しか出さない希少なネタですよ

コブクロ、テッポウ(一皿 180円)
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開店直後で忙しそうなお母さんにシンキをお願いしていると「お酢はいっていないけど」と手に持っているお皿をくれました
シンキは上記、写真のコブクロ、テッポウの組み合わせをシンキと店員さんは呼んでいますよ

煮込み(一皿 180円)                         ホネ
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この店の煮込みはフワ、アブラ、ハツモト、シロ等のモツを煮込んでいますがカシラなんでしょうか
骨付きのモツが煮込まれているものが入っていますよ

この骨の回りの肉がシッカリしていて食べ応え十分でおいしいです

ツル(一皿 180円)
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「タレ」と言って出されたのはツルで豚のサオってヤツですかね珍しいのである時は注文します
見た目はカシラと似ていますが歯ごたえはモッサリとしていてカシラの方が好きですね

あくまで珍しいという事でネタの場所も場所だし珍味ということで・・・

タンナマ(一皿 180円)
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そろそろサッパリした物が食べたいと思いタンにお酢をかけてもらいます

お酢をかけても肉は肉でそうサッパリとはいきません

お新香(一皿 180円)
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こちらもサッパリとお酢をかけてもらいショウガも少し多めにのっけてもらいます
お新香はさすがにサッパリしていてショウガは特に好きでモツを結構食べた後はいいですよ

カシラ(一皿 180円)
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何かマッタリとした雰囲気で回りの方も飲んでいるようで遠方から遥々と来られた人もいます
高尾から来られた60近いオジサン?はアブラをおいしそうに頬張っていました

住所:東京都葛飾区立石1-18-8

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2012-06-25(Mon)

新橋「大露路」(居酒屋)

新橋に来ました
JR山手線新橋駅烏森口から歩いて4分ほどでしょうか

居酒屋「大露路」です

『荒夜の酒場ハンター』新橋「大露路」編
平成24年4月12日の様子

(新橋 大露路)

店内は6人掛けテーブル席が2つ、8人掛けテーブルが2つほどです
店員は60代頃の女性店主なんでしょうか接客とドリンク担当、他に30頃の男女1人ずつが調理担当のようです

ドリンクメニュー
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サワー系は300円とこの場所を考えたら破格でしょうね
ちなみにツマミもオール300円ということでサラリーマン御用達なんでしょうか聖地ですしね

酎ハイ(300円)、お通し(サービス)
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お通しのもやしを食べながら酎ハイをチビチビ飲んでいると電話がかかってきたりと忙しそうですね
電話は初めて来るお客さんから、場所がわからないようで一生懸命に店員さんが説明していましたよ

ここ、そんなに難しい場所かなと思いつつ土地勘が余りない人なんでしょうか
リンガーハットの角を目印に曲がればどうにかなるかと

あじ酢(300円)
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浅めの〆具合であじはこの程度の味付けがいいのかなという感じでした

ハムフライとメンチ(300円)
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メニューとしてはハムフライ、メンチそれぞれ300円ですが1個ずつお願いしました

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隣に座っているお客さんはハムフライ単品を食べていましたが大きいハムフライ2個も飽きないのかな

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このでかいメンチの具は少しスパーシーな味付けかな

トマトハイ(300円)
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店主(ママさん)らしき人がドリンクは担当のようですがこの店のサワーの作り方は最後にやかんに入った焼酎を入れています

最初の飲み始めは濃いなあと思うがよくかき混ぜてみるとそうでも無かったりしてまあ値段が安いからいいですね
隣で飲んでいたお客さんの生ビールを見るとジョッキではなく少ししゃれたグラスで少なめかなという気がしないでもですね

飲物は良く見てみると激安というほどでもないですがトータルで考えたらいい居酒屋さんですね

住所:東京都港区新橋3-10-6

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2012-06-24(Sun)

大山「とらじろう」(鰻)

大山に来ました
東武東上線大山駅南口から歩いて5分ほどでしょうか

鰻処「とらじろう」です

『荒夜の酒場ハンター』大山「とらじろう」編
平成24年4月7日の様子

(大山 とらじろう)

店内は入口入ると6、7人ほど座れるカウンターがありカウンター沿いに厨房があります
カウンターの奥はテーブル席が2つほど、小さな座敷もあります

店員は店主らしき50代頃の男性と接客担当が30頃の女性店員

ドリンクメニュー
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フードメニュー
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値上げのお知らせ
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価格改定のお知らせが壁に貼っており内容を見なくても値上げだろうとまさか値下げではないでしょう
不思議ですねデフレが騒がれているこのご時世で値上げを続ける現代の優等生?ですね

グレープフルーツサワー(420円)、お通し(150円)
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飲んでみると普通のグレープフルーツサワーですね
お通しも出てきましたよ

焼き鳥(一本220円)
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なぜかこの高い焼き鳥を3本も注文してしまった

焼き方はなにも聞かれなかったのでどう出てくるかと思っていたが塩焼でなおかつ辛味噌付き出てきました
鰻屋の焼き鳥で辛味噌付きで出てくるとは想像もしていなかったですよ

普通においしいがやはり値段との兼ね合いが少しという感じですね
鰻の値段とバーターになっているんですかね

うなぎの塩焼き(小)(1300円)
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焼き鳥が塩焼だったから鰻は蒲焼きでしょうと思っていたがうなぎの塩焼きが気になってしまいこちらに

食べてみると塩焼きもいいですね白焼きとも違いというより白焼きは殆ど食べた事ないですが
味と言い大きさと言いおいしいですよ

グレープフルーツサワー(420円)
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サワーをおかわり

きもわさ(500円)
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食べてみると以外とこのきもわさは苦みが少ないですよ

一ノ蔵(600円)
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超辛口という事で飲んでみたところ辛さが余り感じられなく日本酒の味は良くわかりませんね

結局、たれ系は食べなかったなあ

住所:東京都板橋区大山町50-1

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2012-06-21(Thu)

大井町「永楽」(ラーメン)

大井町で立ち飲みをした後はゆっくりと座って飲みます
同じ大井町の東小路飲食店街にあります

中華そば「永楽」です

『荒夜の酒場ハンター』大井町「永楽」編
平成24年4月6日の様子

(大井町 永楽)

店内は奥に厨房を囲んだL字型カウンターで席数は15ほどテーブル席が3つほどかな、2階もあるようだ
店員は厨房内は4人とレジと接客担当が1人で50、60代の男性店員

メニュー
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いかにも老舗の中華料理屋という感じでメニューはシンプルです

暖簾には中華そばと書かれていますが店内の表示はラーメンとなっています

ビール(大)(600円)
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ビールをチビチビ飲みながら店内の様子を眺めています
お客さんが注文すると接客担当の人が席の番号と注文した品を省略して厨房の店員に伝えています
ラーメンと餃子  セット
ラーメン      ソバ(おっ、ここでラーメンが中華そばではなくソバになります)
ワンタンメン    メン
もやしそば    モヤシ
餃子        ギョウザ(あっ、これは別に省略していませんね)

ラーメン(600円)
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今はやりのブラックラーメンと思いきや黒いのは、焦がしネギのようですね
食べてみるとネギはやはり焦がさないほうが好きです
なんてツベコベ言っていると食べなきゃいいだろうとか言われそうなのでこれ以上は止めます

麺がツルツルとしてというより柔らかく固めでも良いかなと・・・ここは老舗のラーメン屋で固め注文なんてしている人はいないですね

餃子(500円)
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これは高めの値段ですねヘタしたらビールが楽勝で飲める位ですよ
まあ、頼まなければいいだろうと思いつつビールを飲むと食べたくなりますね

味は普通かと思いますよ

住所:東京都品川区東大井5-3-2

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2012-06-19(Tue)

大井町「肉のまえかわ」(立飲み)

大井町に来ました
JR京浜東北線大井町駅東口から歩いて2,3分ほどでしょうか

立ち飲み「肉のまえかわ」です

『荒夜の酒場ハンター』大井町「肉のまえかわ」編
平成24年4月6日の様子

(大井町 肉のまえかわ)20120406-1-02.jpg

看板が修理中というか「肉のまえ」しか見えませんね

店内はというより普通の肉屋に大小のテーブルが置かれていてそこで立ち飲みします
外にも少しテーブルがありオープンエアーな雰囲気でも飲めますよ

店員は肉屋のおっちゃんという感じの人と中国人と思しき女性店員が2人ほどいたかな

冷蔵庫に入っている酒類
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ここは立ち飲みで前金制、冷蔵庫に入っている缶ビール、発泡酒は自分で取って会計します

揚げ物類
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肉の刺系、サラダ等
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飲物は取りあえず発泡酒にします

発泡酒(220円)、カレーコロッケ(70円)、ササミ(250円)
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発泡酒は季節限定の「麒麟淡麗<生>花見缶」花見なんて・・・そういえばもう古いネタだよな

ササミの薬味はニンニク、ショウガ、ワサビから選択できニンニクにしました

コロッケは普通においしく、ササミは量もあり新鮮でかなりいいですよ

サワー類
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サワー類のメニューがあると思いつつ、パッと見で炭酸系はレモンワリしかないのかな

レモンワリ(230円)
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やきとりメニュー
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ナンコツ(110円)、ツクネ(100円)、ナンコツ(110円)
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やきとりはたれ焼、塩焼があり全てたれ焼でお願いしました
焼き台担当は中国人と思しき20代頃の女性です

焼き上がったやきとりを見てみると肉屋さんのわりに少しショボイですね
飲みに来る客がいるもんでやきとりもアリマッセ的な感じでしょうか

住所:東京都品川区東大井5-2-9

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2012-06-13(Wed)

大山「からくり七味」(そば)

大山に来ました
東武東上線大山駅南口から歩いて5分ほどでしょうか

蕎麦屋「からくり七味」です

『荒夜の酒場ハンター』大山「からくり七味」編
平成24年4月5日の様子

(大山 からくり七味)

最近出来た店のようで昔からの蕎麦屋という外観ではなく少しオシャレな感じの作りですね

店内は入口入って右手に厨房と厨房沿いにカウンターが7席ほどかな奥には4人ほど座れる座敷もあるようです
店員は20代頃の男性店主が1人です

店内の看板?
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小瓶(アサヒ)(400円)
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店主さんと話してみると蕎麦にこだわりをかなり持っている方のようですよ

おすすめ
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蕎麦にこだわりを持っている割にはこんなメニューもやりますということで注文します

店主さんによると酒飲みのお客からメニューが物足りないという話がありこのおススメをやっているようです

あん肝(650円)
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ぽん酢でということで少しシッカリとした歯ごたえのあん肝ですよ

玉子焼き(500円)
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つまみデジカメで一生懸命に撮っていると店主さんが話していました
「料理を撮るのは難しいですよね」と言ってました

店主さんデジカメを撮ったりするのか店のHPの写真でも自分で撮ったのかな

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船中八策(500円)
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日本酒は余り良くわかりませんがこんな銘柄のお酒もあるんですね
高知県の超辛口とおしながきに書いていますよ

飲んでみると普通においしいお酒でした

桜の花ごはん(400円)
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ご飯の炊き具合もいい感じでおいしいですよ

もりそば(650円)
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そばも食べないといけませんということでスタンダードなもりそばにしました
そばの話をしていると店主さん曰くかけそばはつゆとのバランスが難しいと真剣に話していました

そば湯
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最後はそば湯が出てきたのでこれで〆て帰りました
この店は今のところ天ぷらがない点が残念でやってくれるとウレシイが余り考えていないのかな

住所:東京都板橋区大山町24-17

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2012-06-08(Fri)

大山「オオタニ」(洋食)

大山に来ました
東武東上線大山駅南口から歩いて7分ほどでしょうか

洋食「オオタニ」です

『荒夜の酒場ハンター』大山「オオタニ」編
平成24年4月1日の様子

(大山 オオタニ)

店内は1階は入口近くにレジがありレジ奥は厨房、1階レジ横はカウンターがあり7,8席かな
2階はざっとテーブル席4人掛け8位6人掛けが2つ位だったかな広いのでおおまかな感覚です
簡単に言ってしますとファミレスの少し上級版のようなイメージですね

店員はいかにも店員という感じの方、バイト風の方等、多岐に渡っています

口上?
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このお店の口上と言えばいいのでしょうか色々と書いてありますね

フードメニュー                               ドリンクメニュー
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メニューもファミレス風と言えばいいのか、お酒類は少し高めの値段ですね

ビール(大瓶)(700円)
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ビールは生か瓶があり、瓶ビールはアサヒかサッポロとなります
酒類を注文すると出てくるのでしょうかお通し?まんま袋入り状態の「味のこだわり」が出されます

若鶏・チキンソテー(1000円)
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ドーンと来ましたチキンソテー、大きな肉の下にはポテト、インゲン、コーンと豪華ですよ
肉がデカイなあと思いつつ食べてみるとガッツリとニンニクが効いていておいしいですね

肉の下に敷いてあるポテトは少し揚げているんでしょうか個人的には微妙な食感

ロールパン(280円)
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                                       キャラメル焼きりんごの小さめパフェ(700円)
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りんごは余り好きではないが季節のデザートとボードに書かれており推しモンだと思い注文
キャラメルで焼いてシナモンもかかっていい味です

生クリームは甘さが結構控え目でもう少し甘くてもと思いつつ、それよりもこの生クリーム冷えていないんですね
まさかキンキンに冷えている必要はないが多少冷えていた方がおいしいかと、これ常温?という口当たり

カクテルも頼んでみようと思っていたが肉が大きめで腹一杯となり終了

住所:東京都板橋区熊野町47-8

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