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2012-05-29(Tue)

京成立石「さくら」(居酒屋)

京成立石の「ホルモン屋」で飲んだあと立石でもう1軒飲んでみます
踏切を渡り駅の反対側に移動します

立呑み酒場「さくら」です

『荒夜の酒場ハンター』京成立石「さくら」編
平成24年3月31日の様子

(京成立石 さくら)

店内は入って右側に厨房と厨房沿いにカウンターが10席ほど奥には4人掛けテーブル席が6つはあるかな
店員は厨房に40代頃の夫婦?とその子供?中学生位の女の子と接客担当が50代頃の男性が1人

店内を見渡すと看板には「立呑み酒場 さくら」と書かれているが立飲みのスペースは全くありませんね

大皿料理等が置いているカウンター席中央辺りに座り、接客の店員さんから飲物等の注文方法の説明があります
チケット制となっており1000円で50円券が21枚綴りとなっているチケットを買い飲物等と交換ということで前金制になります

これって良くある立飲み屋さんのシステムと一緒ですね
でも座りなんだよなと思いつつチューハイをお願いします

この接客担当の男性店員さん風貌といいトークといい少し綾小路きみまろが入っていて見ていてユニークですよ

1000円分のチケット
20120331-2-02.jpg

店内の様子
20120331-2-05.jpg

店内の雰囲気は居酒屋という感じですがメニューを見ているとさすがに立石ということでもつ焼等のネタも種類が豊富ですよ

中学生頃女の子の店員は注文をしても無理かなと思い他の店員さんに注文をしましたがこの子を見ているとテキパキ働いています
しかも結構可愛いくて(ソッチ系の人ではないですが)この店でも人気者のようです

チューハイ(200円)
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初めてきたので緊張していたのかもう結構飲んでから写真を撮りました
飲んでみると200円で飲みごたえがある満足感のあるチューハイですね

おでん 三ヶ(200円)
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おでんはきみまろ風の店員さんに注文するとおまかせではなく3ヶ食べたいネタを盛ってくれますよ
玉子は鍋の下の方にうもれていたのでしょうか焦げていて目玉おやじみたいですね

この目玉おやじの玉子は「狙い」じゃないよな

ちくわは良く煮込まれていると言えばいいのでしょうかたんに煮過ぎなのでしょうか、まあ良く煮えていていいです

チューハイ(200円)
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これが一口も飲んでいない時のチューハイで今回はシッカリ撮りました

コロッケ(150円)
20120331-2-08.jpg20120331-2-09.jpg

このコロッケ少しシットリしていますがもう少しカラッと揚げているとうれしいですね
普通においしいポテトのコロッケでした

ここは酒も安いしツマミもいいからまた来るだろうなと思いつつ・・・
というかチケットまだ残っているし

住所:東京都葛飾区立石4-26-3

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2012-05-23(Wed)

京成立石「ホルモン屋」(もつ焼)

京成立石に来ました
京成電鉄押上線京成立石駅から線路沿いに歩いて1分ほどでしょうか

もつ焼「ホルモン屋」です

『荒夜の酒場ハンター』京成立石「ホルモン屋」編
平成24年3月31日の様子

(京成立石 ホルモン屋)

店内は厨房を囲んだL字型のカウンターで10席ほどでしょうか
店員は60代ころの夫婦でしょうか二人で切り盛りしています

店内に入ったとき手前側にパッと見たところ常連さんらしき人達がいたので奥の方の席に座りました

メニュー
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黒ビール(350円)
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お通し(サービス)
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もやしに白ゴマとごま油かなんかで軽く和えているんでしょうか

煮込み(420円)
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この地でこの量でこの値段は少し高めかなと思いつつ普通においしい煮込みでした

新香(250円)
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なまもの(四本一皿 420円) 右側のコップは自家製?唐辛子        右の小皿は自作?のタレ
20120331-1-07.jpg20120331-1-09.jpg

なまものは四本一皿と書いているがおかみさんに聞くと二本ずつでも良いとのことでシロとガツを混ぜてもらいました

ちなみに他のお客さんが四本一皿の焼き物のネタを注文すると店主さんは2本ずつ焼いていた
実際は2本ずつの注文でいわゆる2本縛りのようです

小皿が一緒に出されるので卓上にある醤油と唐辛子を混ぜてお好みのタレを作り付けて食べます

辛い物が得意でもないのでこの唐辛子は結構パンチありますね
右隣のお客さんは新香にもこの唐辛子を思いっきり入れて食べてますね

シロはいわゆるテッポウのようですね
ガツは少し固めのモノを出す店が多いですがここは比較的柔らかめになっています

白ワイン(400円)
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会計は1800円で10円代は切り捨てているようですね

ここ京成立石の常連さん御用達のもつ焼屋さんのようですが一見さんでも丁寧に対応してくれますよ

住所:東京都葛飾区立石1-22-8

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2012-05-21(Mon)

赤羽「ラーメン 二郎」(ラーメン)

赤羽に来てみました
JR埼京線赤羽駅東口から歩いて2分ほどでしょうか

「ラーメン二郎 赤羽店」です

『荒夜の酒場ハンター』赤羽「ラーメン二郎 赤羽店」編
平成24年3月30日の様子

(赤羽 ラーメン二郎)

今日は赤羽でランチです

この黄色の看板という事でいわずと知れたのかどうかは知りませんが「ラーメン二郎」です
この赤羽店はオープンして2ヶ月位のようですね

時計を見ると11時5分過ぎでこの店の開店は11時という話だがまだ開いてないようですね

並びの一番後ろについてみると店外行列対応の20代頃のチョット怪しげな(失礼)男性店員さんに声をかけられる
「開店時間が10分位遅れています」と言われた
結局お客さんを入れ始めたのは11時15分頃でした

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とりあえず店内に入る時に食券を買います
豚W(増し)は売切になっているのでやっていないようですね

小豚ラーメンで十分なのでこれにしましたよ

店内は左手に厨房があり厨房沿いにカウンターのみで12席カウンターはストレートで細長い店の作りですね
店員は顎に髭を蓄えた60代頃の店主と50代頃の女性店員というより助手といえばいいのか

並びの11人目だったようで奥から詰めていって11番目のカウンター席、入り口から見て2番目の席に座りました

ちなみにコッチ系の人ではないのでここの店主さんが前にどこで働いていたとか良くわかりません

トッピングの説明
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1回転6人分ずつラーメンを作っているようですね

卓上調味料等
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GABANのブラックペッパー、唐辛子、割箸です

厨房には製麺機
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右隣に座っている人と話しているとここは初めてのようですが色々な二郎に行っているようです
「(二郎は)全部行きました」と言っていたので仙台も行きましたかと突っ込みたくなりましたが止めときました

隣の人は「バリ男も行きました」と言ってましたよ
インスパイア系も結構行ってますよということをアピールしたかったんですかね

お願い
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そうこうしていると女性店員さんに「ニンニク入れますか」と聞かれ「ニンニク」と言った
トッピングを聞かれるタイミングは店によって多少の違いがあるようですがここは少し早いですね

小豚ラーメン(750円)
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食券の販売機の説明にはチャーシュー5枚入りと書いていました
というより見た目チャーシューが5枚どころじゃなく結構入っていますよ

豚がたくさん入っていたのでパクパクっと食べると柔らかくておいしいですね
もう気持ち味がしみているといいと思うがこういうモノなんでしょうね

ニンニク                                  麺
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麺を食べてみると少し柔らか目で固めコールも結構している人がいたので固めはアリかな

しかし隣の人は柔らかめと言っていたような気がするなあ
先客にも関わらずラーメンの提供が後だったしこれで柔らか目はチョットどうなんだろう

ずるずるとラーメンを食べていると隣の人が「カネシがハンパないっすねえ」と感動?していましたよ

行列待ち対応の店員さんは通りがかりの60頃の男性客にラーメンについて聞かれていたが「普通のラーメンです」と答えていた

ん~どうなんだろうか

住所:東京都北区赤羽 1-22-3

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2012-05-20(Sun)

板橋「山源」(ホルモン焼)

板橋に来てみました
JR埼京線板橋駅西口から歩いて1分ほどでしょうか

ホルモン焼の「山源」です

『荒夜の酒場ハンター』板橋「山源」編
平成24年3月27日の様子

(板橋 山源)20120327-1-02.jpg

店内は入口左奥に厨房で厨房沿いに3席ほどのカウンター席、4人掛けテーブルが5つほどあったかな

店員は店主とおぼしき60位の男性と40位の男性と20前後の女性

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店内のテーブル席には排気口と言えばいいのでしょうか煙突のような物がドーンとありますよ

レモンサワー(350円)
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お通しには枝豆でサワーは普通のレモンサワーですね

ホルモン焼のタレ、塩焼に使う山葵、柚子胡椒
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キャベツ(300円かな?)
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キャベツは生で塩胡椒風の味でした

ホルモン(430円)
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おススメを店員さんに聞きホルモンがまず1番におしていたのでホルモンのタレ

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写真を撮り忘れましたがホルモンの他にはナンコツとコメカミを塩でお願いしましたよ
というよりタレ、塩ってホルモンは両方あるようだがナンコツとかは塩のみなのかな?

コメカミはいわゆるやきとん屋等で言うカシラになるようですね

ホルモンの焼き方について店員さんからカワ8脂2の割合で焼くというような説明があり焼き始めます

レモンサワー(350円)
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サワーを飲みながら食べていると店主さんから「炭で焼くとおいしいよ」と言われましたね

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ホルモンを焼いてて思ったのは、余り焼肉等は行かないのでドレホド焼きゃーいいんだと思いつつ
ホルモンをパクッと一口食べまあナカナカにおいしいと思って焼いていると

男性店員の方より「今のちょっと早いよ」とダメダシ
以降は十分に焼いてから食べるようにしました

ナンコツ(330円)、コメカミ(330円)も塩で食べましたが普通においしいホルモン屋さんという印象でした

ホルモンは脂の付いている方を焼くと流石にファイヤーし煙も凄いですね

レモンサワー(350円)
20120327-1-11.jpg

焼き物も終わり頃になりサワーをチビチビ飲みつつ〆を考えていると「焼きめし」なるメニューが気になったので注文

焼きめし(450円)                            タレをかけて食べましょう
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男性店員さんに焼きめしはホルモン焼で使ったタレをかけるとおいしいよと言われます
めしの本来の味付けは少なくタレをかける事を前提に作られているのだろうか

そう思いつつ食べるからかどうかわからないがタレをかける前の味付けは薄めかな

全体的に値段は安いような気もしますが焼肉、ホルモン焼は余り行かないから良くわかりませんね

住所:東京都板橋区板橋1-19-1

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2012-05-17(Thu)

中板橋「二之宮」(鮨)

中板橋に来てみました
東武東上線中板橋駅北口から歩いて2,3分ほどでしょうか

鮨の「二之宮」です

『荒夜の酒場ハンター』中板橋「二之宮」編
平成24年3月19日の様子

(中板橋 二之宮)(中板橋 二之宮)

店内は4人掛けテーブル席が3つと寿司屋特有のカウンターには8人ほど座れるかな
店員30代頃の男女が一人ずつ男性が店主さんというか板前さんですね

店員さんは話をしていると御夫婦のようです

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飲み物は色々な種類がありますがとりあえず無難にこれにしました

緑茶ハイ(300円)
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比較的普通の緑茶ハイですね

お通し(200円)
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緑茶ハイを飲みながらメニューを見ながら板前さんの様子を見ているといい感じの話良さげな方ですよ
余り初めて来た店でこちらからイキナリ話す事はないですが「値段てどうなっているんですか」的な事を聞いたところ

お通し代とか寿司ネタを刺身で注文した時の値段とか丁寧に説明してくれました

刺身(1080円)
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おまかせで刺身を3点ほどお願いしましたよ
メニューに書いているお好みにぎり1個の値段と刺身1切れの値段は同じように設定しているようです

赤身、さば、たいでそれぞれお好みにぎりで全て1貫120円のネタで計9切れで1080円になります

ソルティドッグ(480円)
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お寿司屋さんでカクテルなんて珍しいと思いつつチビチビ飲みつつ奥さんと話をしたところ元バーテンダーだったそうです

くじらベーコン(950円)
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きゅうりも付いて適度に脂っぽくていいですね

ラフロイグソーダ割り(550円)
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シングルモルトウイスキーもありますという事でサッパリとソーダ割りです

ひれ酒(630円)
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そういえばひれ酒のひれって何の魚のひれでしょうね

穴子胡の細巻(260円)                          とろたくの細巻(300円)
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ワインもあります                              グラスワイン(430円)
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今日は結構チャンポンしましたね
巻物等もう気持ちパンチが欲しいと思わないでもないですがおいしかったですよ

値段も明朗会計でいい感じのお店でした

住所:東京都板橋区中板橋26-2

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2012-05-14(Mon)

大山「ときわ食堂」(食堂)

大山に来てみました
東武東上線大山駅北口から歩いて6,7分ほどでしょうか

「ときわ食堂」です

『荒夜の酒場ハンター』大山「ときわ食堂」編
平成24年3月16日の様子

(大山 ときわ食堂)20120316-1-02.jpg

大山駅北口から遊座大山商店街を北上し山手通り(環状6号線)の手前になります
大山駅より場所は都営地下鉄三田線の板橋区役所前駅のほうが多少近いですね

板橋区役所前のほうが近いのですが大人の事情で大山にしました(別に事情はありません)

店内は4人掛けテーブル席が3つほどと6人掛けテーブル席が1つと2人席が1つで奥は厨房です
店員は接客は50代頃のオバチャン風と奥の厨房は男性が料理を作っているのでしょうか良く見えません

ビール(大)(520円)
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本日のメニュー                              定番メニュー
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飲みながら魚類を食べたかったので刺身盛り合せが丁度いいですね

刺身盛り合せの単品(720円?)
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店員さんに「刺身盛り合せのご飯抜き」と言うと厨房に向かって「刺身盛り合せ単品」と言ってました

メニューを見ているとライス(中)が180円味噌汁が100円になっているので単品は720円になるかな

ホッキ貝、イカがいい感じで普通においしい刺身でした

ポテトサラダ(250円)
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キャベツ、パセリも付いて豪華なポテサラですね
行く店でこのパターンのポテサラを出されるケースは珍しく良心的と言えば良心的かな

生葡萄酒の赤(500円)
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この店はサワー類がないようなので日本酒にいきかけたのですがこちらにしましたよ

カツの玉子煮(350円)
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普通においしいカツ煮でした

だが、店内の貼紙のメニューを見ていると不思議ですね
カツの玉子煮      350円
チキンカツの玉子煮   350円
カツ丼         550円
チキンカツ丼      550円
カツの玉子煮定食    600円
チキンカツの玉子煮定食 600円
トンカツ        400円
チキンカツ       350円

となっておりチキンカツにもかなり力?を入れているのでしょうか

良くわからないのは他の丼や玉子煮は値段が一緒だけどトンカツとチキンカツだけ値段が違うのはなぜなんだろうか
手を加えた料理が同じ値段で元のカツの値段が違うのは良くわかりませんね

住所:東京都板橋区大山東町38-4

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2012-05-10(Thu)

東十条「埼玉屋」(やきとん)

東十条に来てみました
JR京浜東北線東十条駅南口から歩いて2分ほどでしょうか

やきとんの「埼玉屋」です

『荒夜の酒場ハンター』東十条「埼玉屋」編
平成24年3月15日の様子

外観の写真
(東十条 埼玉屋)

正面から
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この店は店内の写真撮影禁止という事なので料理の写真等はありません
写真はお店の外観の写真だけになります

写真がないので雰囲気がわかりにくいかと思いますが・・・アッ別にいつもの事ですかね

店内は、焼き台及び厨房を囲んだコの字型のカウンターで16人ほど座れるかな
4人掛けテーブル席が3つほどあります
60代頃の店主、30代頃の男性店員、その他に女性店員が3人ほどです

男性店員は最初に全てのお客さんに飲み物の注文を聞いて順番に出されます
飲み物は生ホッピーもありましたが、今日はなんとなく生レモンハイを注文しました

男性店員に「初めてですか?」と聞かれて「ハイ」と答えます

男性店員より「やきとんは9本出ますよ」と店のルールと言えばいいのでしょうか説明がありました
ここは店側より出されるコース?と言えばいいのでしょうか

やきとん9本+生野菜は既定のツマミとして出され後からお客さんが追加したいツマミを注文するシステムになります
やきとん9本のネタはお店側が出すものを食べる事になり、出すネタは毎回同じモノのようです

・生レモンハイ(440円)
 ジョッキの縁には塩がソルティードッグのように付いています
 塩が付いている以外は他の店よりややレモンが強いかなと思う普通のレモンハイ
 レモンハイの焼酎はシャリシャリになっているフローズン焼酎で銘柄は?

お客さん全員に飲み物の提供が終わると、お通しという考えなのでしょうか生野菜が出されます

※生野菜(420円)
 これはクレソンと大根のサラダで、味付けは醤油ベースの和風ドレッシングかな

生レモンハイを飲みながら少し高めのお通しをモグモグと食べながら待っていると店主さんが登場します

店主からも「初めてですか」と聞かれ「ハイ」と答えます
店主は「1本でも不味かったら言って下さい。新しい世界に入りますから。」と豪語していますよ

店主は焼き台の下の炭と炭を叩きながら焼き台に使い良いように炭を割りながら炭火の調整をしています

店主は焼く前に銀の少し深めの皿に盛ってあるネタをお客さんにネタ毎に全てお客さんに見せて回ります

※アブラ(140円)たれ焼
 このネタ、店主は牛のリブロースといっていましたよ
 
 店主が焼き台で焼いたやきとんが出され、さっそく一口食べると店主は「どうですか。OK。」と店主がお客さんに確認して回ります
 コースの9本の中でアブラのみタレ焼でした

 初めてのお客さんには少し焼きを気持ち長めにしていましたよ 

※レバ(140円)塩焼
 店主は「トケマスヨ」「スゴイでしょう」「ベリーレア―」とお客さんに言いまわっていた
 レバに関して店主の言葉で「アマイですよ」という表現もあったがそれは味オンチなのか余り感じなかった

 普通においしいレバ塩でした

※ハツ(140円)塩焼
  
※上シロ(140円)塩焼

※チレ(140円)ガーリックバターのせ
 例によって焼く前に店主が見せていたがこれは肉が角張っていて新鮮そのものでした
 チレは今までの焼き物とは違い少し趣向を凝らして、焼いたチレに後からガーリックバターをのせてくれましたよ

店主より「もうそろそろ終わりですからね。食べたい物があったら言って。」と言われる

この辺りで生野菜もとっくになくなっているしサッパリしたものを注文

・ザワークラフト(300円)
 キャベツの酢漬け(鷹の爪も入っていたかな)にした漬物のようなものでキャベツ1個を8分の1位にカットした大きさでした
 これはサッパリしていて値段も手頃でおいしい
 店主によると欧米の漬物のようで、この店主何かと欧米好きのようですね(特に米)

※シャモ(140円)サルサソースかけ
 これはコースの中で唯一の鳥肉になりサルサのわりには全然辛くなかったですね

チョット気になるホワイトボードのメニューがあったので注文

・埼玉漬(350円)
 ガツのニンニク、鷹の爪の醤油漬けのようなモノでした
 店主「ストマック、ストマック」と説明?していた
 
 普通においしいガツでしたね

※カシラ(140円)塩焼
 例によって店主より焼かれる前にネタを見せられたがいかにも柔らかそうだった

※タン(140円)塩焼

※ネギマ(140円)塩焼
 これは豚バラとネギのコンビネーション

・煮込み(550円)
 たしか細短いスティック状の牛肉の醤油が若干強めの煮込みだった
 味付けとしては余り好きではないが肉は普通においしかった

・牛ステーキ100g(1050円?)
 店主「おいしいですよ。今、焼きますから」と言って鉄串に刺した牛肉を焼き台で焼きます
 これは刻みニンニクに醤油で食べますが「そのままでもおいしいよ」と店主は言っていた

 ベーコンもおいしそうだったが皆さん注文するので面白くないので牛ステーキいっちゃいました
 冷静に考えてみるとやきとん屋さんで牛ステーキというのもなあと思いつつ良い肉なんでしょうおいしかったですよ

隣に座った夫婦と思われる2人の方と話をしているとこの店の近くに住んでいるとのことで時々この店に来ているようです
旦那さんは店主について「丸くなりましたよ」と言っていましたよ

飲みながら隣のお客さんと色々なやきとん屋の話をしていました

色々な話をしていた中の1つの店が店主には気になった?ようですね

店主は「キャバクラやってたヤツが儲けやがって」と言っていた
店主はしきりに「俺には出来ないよ」と言っていましたよ

余り店主に聞こえないように話していたつもりでしたが酔って少し声が大きくなっていたようです

店主に「聞いていたんですか?」と聞くと「聞こえちゃったんだよ」と言ってました

会計を済ませると店主は「記事を書く人なの」「ガンバッテ」と言い右手を出してきました
握手を求めてきたので握手をして帰りました

何かこの店主は変な勘違いをしているようでしたが特に気にもせずふらふらと帰りました

※印が付いている料理はいわゆる埼玉屋のコース(既定で出される)料理になります

住所:東京都北区東十条2-5-12

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2012-05-07(Mon)

町屋「ときわ食堂」(食堂)

町屋に来てみました
京成電鉄京成本線町屋駅から線路沿い下り方面に歩いて2分ほどです

食堂「ときわ食堂」です

『荒夜の酒場ハンター』町屋「ときわ食堂」編
平成24年3月15日の様子

(町屋 ときわ食堂)20120315-1-11.jpg

今日は町屋で昼飯です

店内はテーブル席の6人掛けが3つ4人掛けが4つ小上がりに4人掛けテーブル4つほどで奥は厨房になっています
カウンター席はないようですね

店員は接客が40代と30代女性が接客、厨房は男性だと思いますが良く見えません

入口入ってすぐ近くにある6人掛けテーブルに座りました

外のウィンドウの中にはハンバーグ定食のサンプルもありましたね
おまけに自家製と書いているからこれにしました

お茶
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食堂といいつつ酒類を飲んでいる人が多く半数以上が飲んでいます
良く見ていると朝から飲んでいるのでしょうか真昼間にもかかわらずつぶれている人もいますよ

この店は昼から飲む方の需要が多いのか、接客をしている女主人風の店員さんはお客さんが飲むお酒の種類を把握しています
結構な美形のこの女主人風の方は来るお客さんの好み等を確認しつつテキパキと接客しています

20120315-1-02.jpg

ハンバーグ定食と思っていたらハンバーグエッグ定食ですね

20120315-1-03.jpg20120315-1-04.jpg

このメニューの貼紙を見ていると飲みたくなってしまいますよ
魚貝類、揚げ物類も充実しているし食堂というよりこれだと大衆酒場ですね

店の作りは食堂でメニュー等は酒場チックな感じです
店の中を一生懸命探してみたのですがお酒のメニューが壁には見当たりませんでした

しかし、ホッピーを飲んでいる人もいるしオマケにホッピー黒もありましたよ

ハンバーグエッグ定食(650円)
20120315-1-06.jpg

お茶を飲みながら待っているとご飯が来ました
4つも小鉢が付いて値段からみてもいいですね

ハンバーグエッグ                             小鉢(おでん)
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昼間から回りのお客さんの多くが飲んでいるこのアウェーな雰囲気では落ち着かなくて味も良くわかりませんね

ハンバーグも最近、アツアツ鉄板にノッカリ系のハンバーグを食べる事が多いから少し物足りない気がしますね
そんな事もあるのか良くわかりませんが・・・
半熟玉子焼と一緒に食べながら普通においしいハンバーグです

おでんも普通においしいおでんです

小鉢(野沢菜)                               小鉢(もやし)
20120315-1-10.jpg20120315-1-09.jpg

小鉢にはデザートとしてオレンジも付いていて充実した定食でした

まあ、当然次回は飲みに来ますよ

住所:東京都荒川区荒川7-14-9

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2012-05-04(Fri)

武蔵小山「牛太郎」(もつ焼き)

武蔵小山に来てみました
東京急行電鉄目黒線武蔵小山駅からすぐですね

もつ焼きの「牛太郎」です

『荒夜の酒場ハンター』武蔵小山「牛太郎」編
平成24年3月14日の様子

(武蔵小山 牛太郎)

仂く人の酒場のようですね

店内は厨房を囲んだコの字型のカウンターで30人位座れるかな
長椅子の為、またいで座りますよ
入口入って左右には壁沿いに長椅子がそれぞれ1つずつこれは待ちのお客さん用にあります

店員は60頃と30頃のだろうか男性店員でした

ホッピー(370円)                            氷を入れてもらいます
20120314-1-02.jpg20120314-1-03.jpg

黒ホッピーもありますよん

飲み物はホッピーにしましたがグラスには氷なしの焼酎のみで出されましたよ
回りを見ていると・・・というより隣に座っているオジサンは氷入りのホッピーを飲んでいます

隣のお客さんに聞いてみると「頼めば氷は入れてくれるよ」と言われ店員さんにお願いしました

ガツ酢(110円)
20120314-1-04.jpg

量もあり薬味もありサッパリしていておいしいですね

とんちゃん(110円)
20120314-1-05.jpg

もつを醤油、ニンニク、ネギあたりで炒めたもののようでこの店の名物料理のようです
醤油なのかな、この味付けは余り好きではないですが安いですね

焼酎の中(160円)
20120314-1-06.jpg

店内の貼紙にはなかったと思ったが隣の常連さんが160円と言っていました

もやし(80円)
20120314-1-07.jpg

赤みがかった気持ち辛いもやしですね

ジャガバター(100円)
20120314-1-08.jpg

じゃがいもがかなり大きく食べ応えがありますよ

焼酎の中(160円)
20120314-1-09.jpg

煮込み(110円)
20120314-1-10.jpg

もつが結構入っている普通においしい煮込みでした

ぶどう酒
20120314-1-11.jpg

隣の常連さんから少し分けてもらったぶどう酒(120円)です
このお酒は自家製と言う話で飲んでみると果実酒みたいな味わいでした

残念ながら焼き物は焼き台が故障中ということでやっていなかったですね
串物では唯一つくねを提供していたが蒸した物を出しているようだった

住所:東京都品川区小山4-3-13

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2012-05-01(Tue)

森下「魚三酒場」(魚料理)

さきほど飲んだ「山利喜」に続いて森下でもう少し歩いてみることにします
都営地下鉄大江戸線森下駅を基準にするとA7の出口から清澄通り沿いに3,4分くらい歩きます

大衆酒場の「魚三酒場」です

『荒夜の酒場ハンター』森下魚三酒場」編
平成24年3月13日の様子

(森下 魚三酒場)

店内は奥が厨房、縦長の大きいコの字型カウンターが2つあり席数が全部で50かもう少しあるかな、2階もあるようです
店員は元気なオバチャンと言う感じの店員さんが2つあるカウンターにそれぞれひとりずつ対応しています

入口入って右側のコの字型カウンターの右奥から2番目の席に促がされます

メニュー
20120313-2-04.jpg20120313-2-05.jpg

これは店内に貼られているメニューの一部で店内の四方八方にメニューの貼紙があります

コップ酒(180円)
20120313-2-02.jpg

焼酎も少し飲んできたしこのコップ酒が安かったのでこれにしましたよ
回りのお客さんがお燗で飲んでいるのでお燗にしましたが常温も当然あるようです

お燗の場合は大徳利で温めてそれで注いでくれます

鮪中おち(380円)
20120313-2-03.jpg

刺身系が早く出ているのでというより店名から言ってもコレ系の注文になりますね
安くていいお刺身で量もあります

コップ酒(180円)
20120313-2-06.jpg

いかフライ(320円)
20120313-2-07.jpg

これは刺身との比較では値段とかも余り驚きとかはありませんが普通においしいいかフライ

コップ酒(180円)
20120313-2-10.jpg

あら煮(50円)
20120313-2-08.jpg

これは破格のつまみになりますね
良く考えてみれば駅前には限定で10円の刺身をウリにしている居酒屋さんがありました

おつゆ(100円)
20120313-2-09.jpg

これはあら汁になりますね回転寿司のお椀のようなシロモノよりは値段も安くて良いですよ
飲んでみると結構熱いから猫舌系の方は多少早目に注文した方がいいかも知れません

20120313-2-11.jpg

向かい側に座った30代の男性2人はお互い1人飲みだったようですが隣同士で意気投合し話していました
貴乃花に妙に似ている男性は結構いい気分になったのか何回も「ここいいですよね~」と黒い革ジャンがイカシタ男性にしきりに同意を求めていた

伝票を良く見てみると店名の上に「高橋店」とありますね
こちらは「魚三酒場 高橋店」になるんですかね

住所:東京都江東区常盤2-10-7

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