2016-12-14(Wed)

とうきょうスカイツリー「ピコ太郎・PPAP・CAFE」(カフェ)[ペン・パイナッポー・アッポー・パフェ]

とうきょうスカイツリーに来ました

東武鉄道伊勢崎線とうきょうスカイツリー駅から歩いて1分ほどです

カフェPPAP・CAFE』です

ロケーションとしてはとうきょうスカイツリー駅と接続している東京スカイツリータウン・ソラマチ・ウエスト4階4番地の

テレビ局公式ショップ~ツリービレッジ~にあるショップです

荒夜の酒場ハンター とうきょうスカイツリーPPAP・CAFE』編
平成28年(2016年)11月18日(金曜日)の様子

(とうきょうスカイツリー PPAP・CAFE)

店内は入り口入って奥に厨房、右側に2人掛けテーブル席3卓ほど、店頭に2人掛けテーブル4卓ほどで

期間限定の共有スペースのような感じです

店員はレジに30代頃の男性、作り手は20代頃の女性がいます

BGM はヒット曲、商業施設なんで屋内は禁煙でしょう

ルールとしてはキャッシュオンデリバリーと言うか代金前金制で都度払いです

顔出しパネル
(グルメブログとは)

店頭にはピコ太郎バージョンのパネルがあり写真撮影をしています

メニュー
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ペン・パイナッポー・アッポー・パイナッポーは販売終了ってパイナップルが品切れですかね

ペン・パイナッポー・アッポー・パフェ(600円)
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軽く食べやすそうなコレにしPPAP特製コースターをもらい特製と言っても紙製品です

シナモン、ペン型のチョコレート、パイナップル、焼きリンゴに生クリームです

ペン
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普通に美味しいチョコレートですね

食べかけ
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食べ進めていくとシリアルや切られたスポンジケーキも入って、生クリームはイマイチでパフェとしてはどうなんでしょうか

ドリンクのピーチソーダでしょうか子供連れのママさんはアイスが山盛りで落ちると騒いでいて「買うもんじゃないね」と

嘆いていますよ

東京スカイツリーの麓でリンゴやパイナップルが盛られたフルーツのパフェを食べるのも良いですね

会計は600円でピコ太郎のオフィシャルなとうきょうスカイツリーカフェでした

住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ

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2015-03-06(Fri)

錦糸町「三四郎」(居酒屋)[まぐろ中おち、くりから焼、焼酎ハイボール]

錦糸町に来ました

JR総武本線錦糸町駅から歩いて3分ほどです

居酒屋三四郎』です

ロケーションとしては錦糸町駅南口から東京都道465号深川吾嬬町線を住吉駅方面に歩き、国道14号(通称:京葉道路)を横断し、

江東橋三丁目の信号を右折し左側を歩き4つ目の角を左折し3軒目にあり、近くに首都高速7号小松川線も通っています

荒夜の酒場ハンター 錦糸町三四郎』編
平成27年(2015年)2月21日の様子

(錦糸町 三四郎)

店内は入り口入って左側に焼き台、ややVの字型のカウンターが20席ほど、カウンター席後には4人掛けテーブル席が2卓、

一番奥に厨房、2階もあるようで店頭の看板には「お二階大小宴会承ります」と書かれています

店員は焼き台に50代頃の男性、ホールに70代頃の女性と20代頃の東南アジア系女性、厨房に暖簾で良く見えませんが70代頃の男性と20代頃の男性が2人ほどいます

BGMはテレビ音声、土曜日なんでJRAのウインズ錦糸町が近くにあり開催している競馬中継、灰皿はカウンター上に常備されており煙草はフリーのようです

ルールとしては特に書くような事はありません

ドリンクメニュー
(グルメブログとは)

カウンター上にお品書きはなく短冊に書かれたメニューが店内の壁に掛けられています

短冊は紙やプラスチック?板?でしょうか

フードメニュー
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こんなにアップで撮る必要もないような気もしますが・・・

フードメニュー
20150221-1-04.jpg

ハムエッグなんてあります

フードメニュー
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注文したくりから焼の札は切れてしまいました

フードメニュー
20150221-1-06.jpg

フライや揚げ物系もあります

奥の厨房
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左側にあるアサヒの冷蔵庫の上に置いてあるのは焼酎ハイボール作成キットのようです

マドラーやディスペンサーの中には梅のエキス?シロップ?天羽の梅でしょうか後に出てきますが琥珀色系です

カウンター上
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焼酎ハイボール(420円)
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今日飲む1杯目のお酒はコレにします

ホールの店員さんや女将さんはチューハイと呼んでいますね

場所柄や日柄かスポーツ紙や競馬新聞の保持率がハンパなくお安いスポーツ紙が多いですね

隣で飲み始めるお客さんは女将さんに「今日焼き物は」と聞き「うなぎと焼とり」と言っています

お客さんは「焼とり」と言い女将さんは「焼とりタレ塩は」、「塩」とお客さんは注文していますよ

まぐろ中おち(500円)
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土曜日はもつ焼はないようで海鮮類からコレにします

色は鮮やかで食べてみると新鮮さがわかりますよ

隣で飲んでいるお客さんが注文した焼とりが出されメニューには焼とり大串2本500円となっており流石にデカッ

年輩の女将さんを見ていると常連さんでしょうか客あしらいが上手いですよ

くりから焼(1本300円)
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タレがち丁度よい甘さとトロミで最高!!このタレであのビッグな焼とりを食べたくなるほどですよ

肝心の身は小さ目で高騰しているからと言うか安くなって来たというニュースも聞いた気がしたのですが・・・

適度な焼き加減で柔らかさでほろ苦さもあり美味しいですよ

焼酎ハイボール(420円)
20150221-1-12.jpg

30代頃の男性が他のお客さんの馬券をまとめて買いに行くようでなぜか年輩のお客さんの鞄まで持って行きます

鞄の中にドンだけ入って、ドンだけ賭けるんだと言う感じですね

競馬にはほぼ興味がないのですがテレビ中継はなぜか小倉競馬場ばかりで東京競馬場や京都競馬場も開催しているようなのですが・・・

帰りに焼き台の大将にタレが美味しいと強調し過ぎたかタレがねと言われてしまいました

競馬ファンが集う酒場で鰻を食べながら焼酎ハイボールも良いですね

会計は2000円で焼酎ハイボールが飲める錦糸町の酒場でした

住所:東京都墨田区江東橋3丁目5-4

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2015-03-03(Tue)

八広・鐘ヶ淵「来週軒」(中華料理)[餃子、ニラレバイタメ、ハイボール]

京成立石『宇ち多゛ うちだ』、東向島『鳥増』、京成曳舟『三祐酒場 八広店』で飲み八広に来ました

京成押上線八広駅から歩いて5分ほどでしょうか

中華料理来週軒』です

ロケーションとしては東京都道449号新荒川堤防線を鐘ヶ淵方面に歩き国道6号を渡り歩くと六ツ又の交差点と言うか道路の右側にあります

荒夜の酒場ハンター 八広来週軒』編
平成27年(2015年)2月17日の様子

(八広 来週軒)

店内は入り口入って右側に厨房、四角形や丸形の4人掛けテーブル席が7卓ほど、6人掛けテーブル席が1卓あります

店員は厨房に店主と思しき60代頃の男性と30代頃の男性、ホールに60代頃の女性がいます

BGMはテレビ音声、灰皿は卓上に常備されており煙草はフリーのようです

ルールとしては特に書くような事はありません

飲物の部
(グルメブログとは)

ウイスキーハイボールなんてありますね

麺類、御飯の部、料理の部
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カツソバなんてボリュームありそうですね

ハム、マーボドフはどうなんでしょうか

卓上
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ハイボール(300円)
20150217-4-04.jpg

このお店で飲む1杯目のお酒はコレにします

スライスレモンと氷が入って炭酸と焼酎で梅エキスやシロップ、天羽の梅は入っていないようですが気持ち白く見えますが何でしょう

お通し(値段?)
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お通し代は会計が1300円、注文した品の合計が1300円なんでサービスと言うか無料です

モノとしてはかっぱえびせん、細い昆布の佃煮です

ホールの女将さんと言うかお母さんは新聞紙のチラシでしょうかソレを見ながら常連客とセブンイレブンのドーナツで盛り上がっています

まるでミスドと世間で評判のドーナツに興味津々のようですよ

2人連れで飲んでいるお客さんの中の1人はもうベロベロですね

餃子(300円)
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大きさがマチマチのように見えますが焼き方や盛り付けの問題でしょうか

食べかけ
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ニンニクがガツンと効いて締め頃には良いですよ

ハイボール(300円)
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もう1杯ハイボールを飲みますね

色が付いているように見えますがデジタルカメラの設定ミスで全体的に琥珀色になってしまいました

ベロベロに酔っている近所の常連さん帰ろうとして転倒してしまいますよ

お母さんに昼から飲んでんだからと言われ残りのお酒は飲まなくていいからと言われていますね

連れのお客さんに抱かれる様にして立ち上がって代金を払おうとして「もう払ったよ」と店員さんに言われていますよ

フラフラとしている酔客の方は連れのお客さんがタクシーで送るようです

ニラレバイタメ(400円)
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餃子の後にもう1つダメ押しでコレを注文します

ニラ、レバ、もやしと入って若干味付けは濃い目で普通に美味しいですよ

酎ハイ街道とも呼ばれているこの界隈の中華屋さんで餃子をツマミにハイボールを飲むのも良いですね

会計は1300円でハイボールも飲める八広中華料理屋さんでした

住所:東京都墨田区墨田4-48-14

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2015-03-02(Mon)

京成曳舟「三祐酒場 八広店 さんゆうさかば」(居酒屋)[元祖焼酎ハイボール、しめ鯖]

京成立石『宇ち多゛ うちだ』、東向島『鳥増』で飲み京成曳舟に来ました

京成押上線京成曳舟駅から歩いて4分ほどでしょうか

居酒屋『三祐酒場 八広店』です

ロケーションとしては京成曳舟駅から東京都道306号王子千住南砂町線(通称:明治通り)に出て東武亀戸線の東あずま駅方面に向かい

京島の信号先の左側にあります

荒夜の酒場ハンター 京成曳舟『三祐酒場 八広店』編
平成27年(2015年)2月17日の様子

(京成曳舟 三祐酒場・八広店)

店内は入り口入って左側に厨房、厨房沿いカウンターが11席ほど一番奥には8人ほど座れる小上がりもあります

店員は厨房に店主と思しき30代頃の男性と30代頃の女性がいます

BGMはテレビ音声、灰皿はカウンター上に常備されており煙草はフリーのようです

ルールとしては特に書くような事はありません

ドリンクメニュー
(グルメブログとは)

カウンター上にお品書きはなく壁には張り紙や短冊メニューがあります

白ハイボール(生しぼりレモン)なんて所謂レモンサワーでしょうか?ありますね

フードメニュー
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冬季限定三祐八広店でしか味わえないもつの火鍋もあります

カウンター上
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元祖焼酎ハイボール(330円)
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ハイボールと注文すると店主に「焼酎?ウィスキー?」と聞かれ「焼酎で」と言います

お通しと味噌汁が出され写真は撮り忘れてしまいました

モノとしては赤だし系で具はワカメで汁がやたらとアチッと言った感じです

お通しの値段は会計の値段が確か1790円で注文した品の合計が1560円で100円とすると1660円です

店内には外税表示の張り紙があり1660円に消費税を付加すると1792.8円で1円単位以下は切り捨てで1790円になります

しめ鯖(600円)
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この注文で終わりのようでプラスチックの札でしょうかサーモン刺に変えています

サッパリと普通に美味しく良く〆系でしょうか

きぬかつぎ(300円)
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追加で軽そうなコレを注文します

この値段でモノは多いし塩も多く小芋が10個ほど盛られて出されます

食べてみるとフックラとしてしかし食塩が大量にかけられて塩分に気を付けて食べないと取り過ぎと言うかほぼ装飾品と言ったところでしょうか

元祖焼酎ハイボール(330円)
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もう1杯同じ元祖を飲みますよ

店員さんに作り方を聞いてみると焼酎とエキス?シロップ?天羽の梅のようなモノが配合されたものはあらかじめ寝かせているようです

立方体のダンボール箱に入っている業務用の焼酎の中身のキュービーテナーでしょうかそれに入れて焼酎の元ネタを作っているようです

そのネタをサワーグラスに注ぎスライスレモンと氷を入れてサーバーから炭酸を注いでいるようです

店主はこの界隈の商店の寂れ具合にぼやいており昔だったら今頃は2回転位いっているだけどねとか言っていますよ

目の前が大通りでありながら静かにユックリとハイボールが飲めて良いですね

会計は1790円で元祖焼酎ハイボールが飲める京成曳舟の酒場でした

住所:東京都墨田区八広2-2-12

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2015-03-01(Sun)

東向島・京成曳舟「鳥増」(居酒屋)[まぐろ中おち、げんこつ軟骨、ねぎ間]

京成立石『宇ち多゛ うちだ』で飲み東向島に来ました

東武スカイツリーライン東向島駅から歩いて3分ほどでしょうか

居酒屋鳥増』です

ロケーションとしては国道6号線から東京都道306号王子千住南砂町線(通称:明治通り)を曳舟方面に歩き右側にあります

荒夜の酒場ハンター 東向島鳥増』編
平成27年(2015年)2月17日の様子

(東向島・京成曳舟 鳥増)

店内は入り口入って左側に焼き台と厨房、厨房沿いにカウンターが10席ほど、カウンター席の後には2人掛けテーブル席が7卓ほど、

左一番奥には良く見えませんがテーブル席、2階でしょうか靴を脱いで上がっているお客さんもいます

右奥には半小部屋のような厨房もあります

店員は焼き台に60代頃の男性、厨房に30代頃の女性、右奥厨房に30代頃と60代頃の男性でこの方は焼き台の大将と似ていますね

BGMはなく、テレビは音声なしで放映されており、灰皿はカウンター上に常備されており煙草はフリーのようです

ルールとしては特に書くような事はありません

御品書
(グルメブログとは)

ジョニーウォーカーのハイボール、スカハイもあります

御品書
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どんどりって何でしょう

御品書
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いんげんサラダなんてあります

御品書
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タレかけごはんなんてあります

日本酒リスト
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三重県の而今もあります

焼酎リスト
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東京都の芋焼酎、青酎なんてあります

焼酎リスト
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鹿児島県の芋焼酎、魔王もあります

焼酎リスト
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新潟県の米焼酎、八海山の焼酎もあります

ボードメニュー
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カウンター上
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ホッピーセット(500円)
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このお店で飲む1杯目はコレにします

ホッピーと注文すると店員さんに「白か黒で」と言われ「黒」と言います

どこにでもありそうなこのホッピーセットがこの近辺でこの値段とは高っチューハイと言うかレモンサワーでしたかね

お通し(値段?)
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お通しの値段は不明で後で注文するホッピーの中(焼酎)の値段表記が見当たらない為わかりませんね

モノとしては煮物でネタは牛蒡、人参、蓮根、さつま揚げ、コンニャクと言ったところでしょうか

下にコンニャクが多くこれだけでも少しお腹にたまりますね

まぐろ中おち(470円)
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店員のお姉さんに後から山葵ですと醤油皿を出されますが本体にも既に山葵が添えられておりなんだか不思議ですよ

薬味に長ネギや海苔がのって色合いも良くて普通に美味しいマグロです

げんこつ軟骨、ねぎ間(1本110円)
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焼鳥の注文は1種類2本よりとメニューに明記されており豚や牛や野菜の焼き物はどうなんでしょうなんて突っ込みは必要ないですね

焼き方と言うか味付けはタレと塩があります

左側のげんこつ軟骨は塩焼きでお願いし小さいですが・・・このネタ自体小さいですね

食べてみるとコリコリとした食感が良く塩とマッチしていますよ

右側のねぎ間はタレ焼きでタレは少し甘めで総じて焼き物は小ぶりのようで普通に美味しいですね

中(値段?)
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中を注文しホッピー黒をもう1杯飲みます

店内に表記は見当たらず名称、値段共に不明です

焼き台の大将は厨房のおねえさんに敬語を使っており、同年代頃の男性もいてコチラが店主と言うか経営者になるのでしょうか

コロッケ(350円)
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食べてみると少し甘口タイプで冷凍食品を揚げたのか注文したタイミングで電子レンジがチンとしました

食べかけ
20150217-2-18.jpg

パクパクと食べ進むとヘビーな一品で後になって効いてきますよ

東武スカイツリーラインが走っている近くで焼鳥を食べながらホッピーも良いですね

会計は2220円でスカハイも飲める東向島の酒場でした

住所:東京都墨田区東向島2-39-8

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