2017-01-19(Thu)

西葛西「大衆酒場・待夢|たいむ」(立ち飲み居酒屋)[まぐろ中おち、ハッシュドポテト]

西葛西に来ました

東京メトロ地下鉄東西線西葛西駅から歩いて1分ほどです

立ち飲み居酒屋『待夢』です

ロケーションとしては西葛西駅北口を出て駅前大通りを船堀方面へ北進していくと右側にあります

荒夜の酒場ハンター 西葛西『待夢』編
平成28年(2016年)12月22日(木曜日)の様子

(西葛西 大衆酒場・待夢)

店内は入り口入って中央奥に厨房、厨房沿いにコの字型の立ち飲みカウンター、

右側壁沿いに2人掛けテーブル席が3卓ほど、左側壁沿いにスタンディングテーブルが3卓ほど、

店頭に丸いスタンディングテーブルが3卓ほどです

店員は厨房に30代頃の男性、ホールに50代頃の男性がいます

BGM はテレビ音声、灰皿は常連さんらしき方は勝手に使っており煙草は自由に吸えるようです

ルールとしてはキャッシュオンデリバリーと言うか代金前金制で都度払いです

ドリンクメニュー
(グルメブログとは)

カウンター上にお品書きはなく短冊に書かれたメニューが店内にあります

フードメニュー
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焼鳥、馬刺し、ホルモン刺し、揚げ物等あります

フードメニュー
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自家製もつ煮、焼きとん、魚貝類もあります

ボードメニュー
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ホワイトボードにはオススメでしょうか、刺身類等あります

ボードメニュー
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タレがうまい!!ローストポークもあります

ホッピーセット(300円)
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今日飲む1杯目のお酒はコレにします

店員さんにホッピーを注文すると「白しかないけどいいですか」と聞かれ「ハイ」と言います

まぐろ中おち(300円)
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長ネギ、ワカメ、薬味等が添えられて色が良く脂も良いですよ

今日の浅漬け(200円)
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スピード的なコレを注文し、モノとしては白菜漬けで普通に美味しいですね

なか(150円)
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焼酎のナカを貰いもう1杯ホッピーを飲みますね

ハッシュドポテト(200円)
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トマトケチャップが添えられて狐色に良く揚がって揚がり過ぎかなと思いつつもコレもありかと、揚げ立てに勝るモノなく

美味しいですね

厨房の店員さん常連さんと競馬談義は有馬記念でしょうか、キタサンブラックについて話しています

西葛西の大衆酒場で鮮魚を食べながらホッピーを飲むのも良いですね

会計は1150円でこんがり揚げ物が美味しい西葛西の酒場でした

住所:東京都江戸川区西葛西5-1-5

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2014-05-03(Sat)

小岩「豚小家 ぶたごや」(焼きとん)[もつ刺し3点盛り(れば、たん、テッポウ)、おまかせ串盛り]

小岩に来ました

JR総武本線小岩駅北口から歩いて3分ほどになります

焼きとん『豚小家』です

荒夜の酒場ハンター 小岩『豚小家』編
平成26年(2014年)4月3日の様子

(小岩 豚小家)

店内は入口入って右奥には焼き台と厨房、厨房沿いにLの字型のカウンターが6席ほど、カウンター後には4人卓が3つほど、

奥には座敷もあるようです

店員は焼き台に店主と思しきマスターと呼ばれている30代頃の男性、厨房に20代頃の女性が2人、ホールに20代頃の女性が1人います

店主さんは頭に手拭いを巻き、髪の毛は金髪に染め、黒いTシャツ、耳に赤ボールペンをかけている体格の良い方です

BGMはジャズでテレビなく灰皿は卓上に置いています

お飲み物
(グルメブログとは)20140403-3-03.jpg

3冷ホッピー
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果実酒
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厳選銘柄豚串
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豚逸品料理
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鉄板焼き
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もつ刺し
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卓上
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黒ホッピー(450円)
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サワー系にしようかと思いましたがコレにします

店員さんに黒ホッピーと注文しメニューには3冷シャリ金ホッピーです!と書かれていますよ

お通し(値段?)
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会計の3410円から算出すると注文した品の合計が2860円でチャージ代が300円で差額が250円になります

品としては味玉と言うか煮卵になり普通に美味しいですね

もつ刺し3点盛り(900円)
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ネタは選択ができ店員さんに「れば、たん、テッポウ」と注文します

店員さんにレバーとタンは胡麻油、テッポウはポン酢で食べて下さいと言われます

れば刺し
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色も鮮やかでプリプリでトゥルントゥルンの美味しいレバ刺しですよ

たん刺し
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少しオイルがぬられており食べやすくしているのでしょうかこれも美味ですね

テッポウ刺し
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ビジュアルがいいですねと言うかこのシワが良い感じで柔らかくて美味しいですよ

白ホッピー(450円)
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もう1杯飲みますね・・・今回はシロです

シャリ金と呼ばれているこのお酒飲み易くて怖いから1杯につきホッピー1本使ってしまいます

飲んでいると思ったより焼酎の量が多くはないんで余り酔わなくホッピーのおかわり焼酎(なか)250円でも良かったかな

ホールの店員さんは声をかけた順にお客さんのオーダー受けており教育がしっかりして・・・イヤ当たり前ですね

シャーベット
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ポテトサラダ(380円)
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サラダからコレを注文し一捻りでもあるかと思いましたが比較的普通です

おまかせ串盛り(680円)
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串5本盛りタレか塩でタレにしそれぞれのネタのおまかせの焼きができるか聞くと駄目でした

店主が厨房内から品を出し辛子の方から豚バラ、あぶら、とんとろ、かしら、はらみと説明されます

メニューを後で見てみると銘柄豚を1本混ぜているようでその銘柄は言っていなく不明で一番左の豚バラが銘柄豚になるのでしょうか

もつ刺しのネタの注文を考慮した被らないようなネタ選びをしているのですかね

個人的には余り注文しないネタが並んでしまったのです

はらみ、かしらは歯応えがシッカリしていて美味しく他は少し甘め系のタレに合っており良いですね

焼き物には時間がかかり店主さん時にバーナーも使いますよ

隣のお客さんの連れは100kgはゆうに超えて腹回りも1mはゆうに超えている男性が飲んでいます

そのお客さんがL字カウンターの角に座ってしまい店員さんが後を通るのに大変ですね

隣のお客さんが席を変わりましょうかと言うも「めんどくさい」と他人の迷惑より自分の迷惑は駄目なようです

体格の良いお客さんが焼き物がこないからと店主に確認するも「もうちょっと待って下さい」と言われています

会計する時は体格の良いお客さんの後を通る事になり少し位動けないのかと思いつつも抜け出して帰ります

会計は3410円で銘柄豚が食べられる小岩の酒場でした

住所:東京都江戸川区西小岩1-27-91F

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2014-03-30(Sun)

小岩「素揚げや 小岩店 すあげや」(鳥料理)[手羽、お新香、ツナギ(はつもと)、ホッピー黒]

小岩『江戸政』で飲みここ小岩でもう1軒飲みますね

総武本線小岩駅南口から歩いて6,7分ほどになります

鳥料理『素揚げや 小岩店』です

荒夜の酒場ハンター 小岩『素揚げや 小岩店』編
平成26年(2014年)3月7日の様子

(小岩 素揚げや・小岩店)

店内は入口入って右側に厨房と揚げ台、厨房沿いにストレートなカウンターが8席ほど、一番奥には小上がりが8席ほどあります

店員は揚げ台に店主と思しき40代頃の男性、厨房には20代頃の女性が1人います

お品書き
(グルメブログとは)

店員のオネーサンさんからお品書きの説明を受けます

素揚げの説明になり粉を付けていない揚げた鳥肉のような感じになるようです

お品書き
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マスターおすすめ地酒
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卓上
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ホッピー(340円)
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店員さんにホッピーと注文すると「白ですか黒ですか」と聞かれ「黒で」とお願いします

お通し(値段?)
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お通しの料金は会計の2390円から算出すると注文した品の合計は2090円になり300円になるようです

品としてはほうれん草ごま和えでしょうか、つゆだく仕様でマイルド感があり美味しいですね

お新香(500円)
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素揚げの手羽を注文しお品書きには揚げるのにお時間を20分程いただきますと書かれておりすぐに出てきそうなコレをお願いします

手羽(700円)
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写真のタイムスタンプではお通しの写真からこの写真までの時間は15分で思ったよりは早かったですよ

その時のお店の状況によって揚がる時間も変わるのでしょうけどね

店主さんに「熱いんでお分けします」と言われ京成立石「鳥房」の分解と言うか捌いてくれるサービス?もあるようです

出されたまんまの状態で写真を撮らないと思いつつ店主さんから「お写真を撮ってから」とマジかよしっかりと察してくれていたようです

分解中
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出来立ての素揚げの素の状態の写真を撮り終え店主さんが捌いてくれていますよ

確か部位としてササミ、もも、手羽元、手羽先にわかれ、お好みで柚子胡椒を使って下さいと言われます

熱いんでと言われいたから警戒して間を置いて食べると既にもう冷めていて一部を残して骨まで食べられます

手羽先の皮がパリッとしていて身と一緒に食べると美味しいですよ

ホッピーのなか(200円)
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焼酎の中のお代わりをしてホッピーをもう1杯飲みますね

持ち帰りのお客さんも多いようで店主さんは揚げ場から外の通行人に気さくに話しかけていますね

煮鳥・ツナギ(はつもと)(350円)
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焼鳥ではなく煮鳥のようで6種類あるネタから心臓とレバーをつないでいる部分のコレにします

食べてみるとタレが甘めで八丁味噌系でしょうかハツとレバーの味わいが感じられて良いですね


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素揚げを食べ終わり残った骨がコレになります

会計をして帰る時に店員さん二人にありがとうございますと言われ送られます

会計は2390円で素揚げが美味しい小岩の酒場でした

住所:東京都江戸川区南小岩8-25-1東洋ハイツ 1F

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2014-03-29(Sat)

小岩「江戸政」(居酒屋)[ぬた、コロッケ、コーヒーハイ]

小岩に来ました

総武本線小岩駅から歩いて3,4分ほどになります

居酒屋『江戸政』です

荒夜の酒場ハンター 小岩『江戸政』編
平成26年(2014年)3月7日の様子

(小岩 江戸政)

店内は入口入って右奥が厨房、厨房沿いにLの字型のカウンターが7席ほど、カウンター後には8人ほど座れる小上がりもあります

店員は厨房に店主と思しき60代頃の男性と30代頃の女性、ホールに60代頃の女性が1人います

店主さんホールの女性を名前で呼んでおり家族経営のようですよ

メニュー
(グルメブログとは)20140307-1-04.jpg

メニュー
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ボードメニューはおススメなんでしょうか少し遠く角度も悪いから撮りにくいですよ

卓上
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チューハイ(300円)
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サワー系の中からコレにします

サワーを飲んでいると女将さんはホールの椅子に座りお客さんと良い感じで接客していますよ

お通し(値段?)
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お通しの値段は会計が1150円で注文した品の合計が1150円で合致し無料と言うかサービスになります

品としては薄めの味付けでお通しの人参は皮をむいていないようでダイナミックな料理です

ぬた(350円)
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長ネギ、ワカメ、マグロが酢味噌と良くかき混ぜられた状態で出されます

ぬたという名称の割にはマグロが多く入って美味しいですよ

厨房では女性店員さんが氷をかいたり忙しそうにしています

コロッケ(200円)
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ソースは冷蔵庫から出され三角おにぎりのような形と言い具と言いコレどう見ても手作りですよ

食べてみるとカレー味ベースで野菜や卵の白身のようなモノまで入っておりこの値段でこの味は問題なく美味しいですね

コーヒーハイ(300円)
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2杯目はドリンクメニューを見て気になったコレを注文します

グラスの下の方にはコーヒー豆が沢山沈んでいますよ

飲んでみると見た目通りそのままコーヒー味の焼酎ですね

女将さんは多摩ニュータウンから来ているお客さんに雪が降っているんで早く帰って下さいと言っていますよ

会計は1150円で手作りコロッケが美味しい小岩の酒場でした

住所:東京都江戸川区西小岩1-30-6

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2014-03-25(Tue)

平井「愛徳」(居酒屋)[熱々厚揚げ、ヤゲン軟骨、ぼんじり、鶏レバー、枝豆]

平井『豊田屋』、『松ちゃん』で飲みここ平井でもう1軒飲みますね

JR総武本線平井駅南口から歩いて3分ほどになります

居酒屋『愛徳』です

荒夜の酒場ハンター 平井『愛徳』編
平成26年(2014年)3月4日の様子

(平井 愛徳)

店内は入口入って左側には厨房や焼き台、入口入って右側にはテーブル席と立ち飲みテーブル、入口正面奥にもテーブル席があります

立ちオンリーのお店だと思っていましたが立ち飲みテーブルと座りテーブルが混在しておりテーブル席が8割ほどになります

店員は焼き台と厨房に30代頃の男性とホールに30代頃の女性がいます

代金は都度払いと言うかキャッシュオンデリバリーになります

お飲み物                                    愛徳メニュー
(グルメブログとは)20140304-3-03.jpg

短冊メニュー
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ボードメニュー
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コイン入れ
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キャッシュオンになり代金を入れておきます

チューハイ(200円)
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サワー系からコレにします

枝豆(150円)
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すぐに出て来そうなコレを注文します

立ち飲みテーブルで飲んでいましたがテーブル席が空き店員さんに促され座ります

愛徳ハイボール?(250円)
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もう1杯飲みますね

店員さんにチューハイのお代わりをするとチューハイ黄色なるモノを薦められます

天羽の梅入りなんて言っていたか中途半端なウンチクにのるとでも思っているのでしょうか?イヤのります

愛徳ハイボールでしょうか?メニューにないとか言っていたような気もしたが愛徳ハイボールはメニューにあるし・・・

酔いもあり失念でこの手のハイボールもう飲んできたが・・・値段は確か250円でした

鶏レバー(2本200円)
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焼き物を注文し1本から注文可能で焼き方はタレと塩があるようです

店員さんに鶏レバーを薦められコレは2本縛りになるようでおススメを塩焼きでお願いします

食べてみるとそれほどでもなく普通に美味しいレバーですね

熱々厚揚げ(100円)
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豆腐から揚げているようで熱くて猫舌だと食べるのは大変かと思いましたが意外とスルリと入っていきます

ヤゲン軟骨、ぼんじり(各1本100円)
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こうしてみると焼き物は総じてショボクて軟骨も少し肉が付いていると嬉しいのですが・・・

会計は1100円で厚揚げが揚げ立てな平井の酒場でした

住所:東京都江戸川区平井3-24-21ココヒルズ 1F

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ウマイ酒、ウマイ物を求め巷の酒場、居酒屋をさまよっています

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